Главная  /  Статьи  /  Казахстан сближает позиции с ВТО

Казахстан сближает позиции с ВТО

Андрей Королев
428
Казахстан сближает позиции с ВТО скачать фото
Члены ВТО единогласно проголосовали в пользу проведения 12-й Министерской конференции ВТО – высшего органа организации в Астане в июне 2020 года

В ходе заседания Генерального совета Всемирной торговой организации страны – члены организации единогласно проголосовали в пользу проведения 12-й Министерской конференции ВТО – высшего органа организации в Астане в июне 2020 года, сообщили в Министерстве национальной экономики.

 

Данное решение является свидетельством доверия со стороны стран – членов ВТО к проводимым под руководством Президента Нурсултана Назарбаева экономическим реформам и либеральной торговой политике Казахстана.

 

Высшим руководящим органом ВТО является Министерская конференция, которая собирается не реже одного раза в два года. На ступень ниже стоит Генеральный совет, который собирается несколько раз в год в Женеве. Генеральный совет также выполняет функции органа по обзору торговой политики и органа по урегулированию споров.

 

Далее следуют Совет по товарам, Совет по торговле услугами и Совет по вопросам интеллектуальной собственности (ТРИПС), которые подотчетны Генеральному совету. Также в ВТО действуют многочисленные специализированные комитеты и рабочие группы, занимающиеся отдельными соглашениями и другими областями, такими как окружающая среда, развитие, рассмотрение заявок на членство и региональные торговые соглашения.

 

Постоянный представитель Казахстана при отделении ООН в Женеве посол Жанар Айтжанова отметила, что для молодого независимого государства, недавно присоединившегося к ВТО, проведение столь важного заседания является большой честью. Казахстан готов внести конструктивный вклад в обсуждение всех нерешенных вопросов повестки дня ВТО в целях обеспечения субстантивных результатов Министерской конференции.

 

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу поблагодарил Президента и правительство Казахстана за готовность принять Министерскую конференцию и отметил, что данный шаг является подтверждением приверженности страны ценностям и принципам многосторонней торговой системы.

 

Министерская конференция является высшим руководящим органом ВТО, заседания которого проводятся раз в два года. В компетенцию органа входит право принимать решения по всем вопросам в рамках многосторонних торговых соглашений, в том числе утверждение новых дисциплин, регулирующих международную торговлю.

 

Следует отметить, что 11-я Министерская конференция ВТО состоялась 11 декабря 2017 года в Буэнос-Айресе.

 

Поговорят о главном
В повестку Астанинской конференции, возможно, войдут вопросы в сфере определения правил регулирования электронной коммерции: обеспечение формирования гармонизированной регулятивной среды для участников электронной торговли; выработка многосторонних правил, направленных на формирование в странах-участниках стабильных, прозрачных и предсказуемых условий инвестиционной деятельности; определение горизонтальных недискриманиционных мер, которые могли бы способствовать содействию встраивания микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в международную торговлю; снижение для компаний в сфере услуг возможных ограничений и дополнительных издержек, связанных с лицензированием, квалификационными требованиями и техническими стандартами.

 

Ожидается, что в работе 12-й Министерской конференции ВТО примут участие министры торговли 164 членов ВТО и 20 стран-наблюдателей, а общее количество участников мероприятия превысит четыре тысячи человек.

 

Как известно, Казахстан с 30 ноября 2015 года является официальным 162-м членом Всемирной торговой организации.

 

Казахстан адаптируется к условиям организации
Главным условием членства в ВТО является соответствие национального законодательства правилам данной организации. Изменения законодательства проводились на протяжении последних 10 лет переговоров Казахстана.

 

Важнейшими функциями ВТО являются: контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов уругвайского раунда; проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами; разрешение торговых споров; мониторинг национальной торговой политики стран-членов; техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО; сотрудничество с международными специализированными организациями.

 

Значительное совершенствование претерпело законодательство в сфере валютного регулирования; ценообразования и развития конкуренции; налоговой политики; таможенного регулирования; лицензирования импорта; а также применения мер безопасности продукции, включая техническое регулирование, и санитарные и ветеринарные меры; и защиты прав интеллектуальной собственности.

 

Так, для облегчения процедур ведения бизнеса, а также улучшения общего инвестиционного климата Казахстана внесены изменения более чем в 50 законодательных актов. Также изменялась международная база соглашений, заключенных в рамках Евразийского экономического союза, которая затрагивает сферу внешней торговли. По итогам двусторонних и многосторонних переговоров по вступлению в ВТО Казахстаном приняты обязательства по вопросам торговой и экономической политики, по доступу на рынок товаров и услуг.

 

Казахстан вступил в ВТО на тарифных обязательствах, оговоренных в результате двусторонних переговоров со странами – членами ВТО.

 

Вместе с тем, учитывая, что Казахстан является членом ЕАЭС, в рамках которого применяется единый внешнеторговый режим, совместно с членами ВТО выработана схема исполнения казахстанских обязательств перед ВТО, выраженная в том, что товары, по которым у Казахстана ставки ввозных таможенных пошлин ниже тарифных обязательств Российской Федерации, на основе которых сформирован Единый таможенный тариф (ЕТТ), Казахстан будет применять изъятия из ЕТТ.

 

В отношении данных товаров с момента вступления в ВТО Казахстан ежегодно с 1 декабря пересматривает размеры таможенных пошлин и применяет изъятия из ЕТТ до перехода на конечные уровни таможенных пошлин, предусмотренных тарифными обязательствами Казахстана и принятых в ВТО.

 

 

В соответствии с обязательствами перечень изъятий будет применяться Казахстаном в течение 4 лет после установления конечного уровня связывания тарифных обязательств Казахстана. После чего Казахстан вправе перейти на ставки таможенных пошлин, закрепленных в ЕТТ, начаты переговоры со странами ВТО по компенсациям с учетом изменений в динамике импорта товаров изъятия от применения более низких уровней импортных таможенных пошлин.

 

Казахстаном в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин.

 

При этом очередная актуализация перечня изъятий 2016-го и 2017 годов составила 1914 и 2475 товарных позиций соответственно.

 

В статусе наблюдателя
19 октября 2016 года Казахстану предоставлен статус наблюдателя при комитете ВТО по вопросам государственных закупок. В качестве члена ВТО Казахстан входит в состав переговорной группы членов организации по статье XII Марракешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации, а также региональной Азиатской группы развивающихся стран.

 

Казахстан соблюдает свои обязательства в рамках членства в ВТО, своевременно направляет в секретариат необходимые нотификации и активно участвует в работе различных комитетов организации.

 

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу назвал вступление Казахстана в торговую организацию историческим событием.

 

«Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения – создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана – это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает организацию к сердцу Центральной Азии», – заявил Азеведу.

 

Президент Казахстана отметил, что членство в организации открывает перед экономикой страны новые горизонты. «Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90 процентов нашей торговли приходится на страны – участницы ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест», – отметил Глава государства.

 

Членство в ВТО дает возможность стимулировать развитие собственного экспорта, так как снимает дискриминационное отношение к казахстанским товарам и открывает свободный доступ на внешние рынки. Созданы условия для развития инвестиционного климата. Членство Казахстана в ВТО создало приток иностранных инвестиций в экономику страны в силу таких факторов, как общее улучшение имиджа страны, открытость экономики, улучшение законодательной базы, повышение прозрачности инвестиционных процедур, облегчение доступа на внутренний рынок зарубежных финансовых институтов и развитие фондового рынка. Инвестиционные потоки, несомненно, приведут к развитию отечественного производства, послужат мощным источником обновления производства и экономического роста страны, поспособствуют модернизации промышленного производства, росту экспорта, привлечению новых технологий, росту рабочих мест и повышению уровня квалификации местных специалистов.

 

«Как минимум, есть два основных серьезных преимущества. Во-первых, как подчеркнул Глава государства, 90 процентов нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому в случае возникновения каких-либо торговых споров наши компании получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров. Во-вторых, членство в ВТО – это определенный индикатор для международного сообщества, что Казахстан соблюдает цивилизованные, общепринятые правила торговли. В случае каких-то торговых споров они смогут апеллировать к механизмам правил ВТО. Таким образом, наше членство в ВТО будет дополнительным важным сигналом для привлечения зарубежных инвестиций», – подчеркнул экономист Рахим Ошакбаев.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Тематика:   ВТО

Смотрите также: