Главная  /  Статьи  /  Пять социальных инициатив Президента: успешный опыт ВКО

Пять социальных инициатив Президента: успешный опыт ВКО

Максим Споткай
513
Пять социальных инициатив Президента: успешный опыт ВКО скачать фото
Восточно-Казахстанская область является одним из лидеров по реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

Чтобы ознакомиться с ходом исполнения поручений Главы государства и воплощением в жизнь новых партийных проектов, регион посетил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан». Маулен Ашимбаев встретился с представителями сферы образования, предпринимателями и участниками программы «7–20–25».
 

Эффект от реализации «Пяти инициатив Президента» жители Восточного Казахстана уже почувствовали на себе. Кто-то получил кредит на развитие и расширение собственного бизнеса, кто-то вот-вот заселится в долгожданную квартиру, многие также значительно повысили свой уровень реального дохода за счет снижения налоговой нагрузки. Процесс социальной модернизации в регионе виден невооруженным глазом – в городе то и дело появляются новые жилые массивы и открываются малые предприятия.

 

Местные старожилы говорят, что такой массовой застройки они не помнят давно. В новом перспективном районе Усть-Каменогорска идет активное строительство, спецтехника не останавливается ни на минуту. По словам местных экспертов в области недвижимости, за последние месяцы спрос на квадратные метры значительно вырос. Они объясняют это началом реализации программы «7–20–25». В сравнении с предложениями коммерческих банков программа отличается низкой процентной ставкой и приемлемым размером первоначального взноса.

 

Заветные квадратные метры
В одном из новых ЖК «Ертіс Сити» 30 квартир было куплено именно в рамках реализации новой социальной инициативы Главы государства. На строительной площадке в развивающемся районе города Маулену Ашимбаеву продемонстрировали качество возводимого жилья, здесь же он встретился со счастливыми обладателями заветных квадратных метров и представителями банков второго уровня.

 

С момента реализации данной программы по Казахстану поступило уже более 1,5 тысячи заявок на общую сумму 18,6 млрд тенге. Усть-Каменогорск стал одним из первых городов в стране, где начата успешная реализация программы «7–20–25». На сегодня здесь готова к реализации 431 квартира, построенная в рамках программы «Нұрлы жер» АО «ФНБ Самрук Казына», «Байтерек Девелопмент», а также частными застройщиками, еще 798 квартир будут сданы до конца текущего года.

 

– В 2017 году в стране было построено более 11 миллионов квадратных метров жилья. Несмотря на это, в Казахстане жилищный вопрос является одним из наиболее актуальных, большое количество казахстанцев хотят приобрести собственное жилье или улучшить свои жилищные условия. Особенно это касается молодых семей. До этой программы были определенные сложности с точки зрения процентной ставки, первоначального взноса, который раньше доходил до 50 процентов, – отметил Маулен Ашимбаев на встрече с участниками программы «7–20–25».

 

Он подчеркнул, что в отличие от стандартных предложений коммерческих банков, программа «7–20–25» стала одним из самых эффективных механизмов приобретения собственного жилья.

 

– Благодаря инициативе Президента «7–20–25» участники программы получают первое жилье, это, конечно, очень радостное событие. Программа только стартовала, но мы уже видим результаты. Дальше будет увеличиваться и количество участников и количество застройщиков. Уверен, что плюсы этой программы ощутят на себе тысячи казахстанцев, – сказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Новые возможности для бизнеса
Одной из пяти социальных инициатив Президента также является расширение микрокредитования. Маулен Ашимбаев вместе с главой региона Даниалом Ахметовым ознакомились с работой Центра обслуживания предпринимателей Палаты предпринимателей ВКО и встретились с местными бизнесменами, получившими микрокредиты на развитие своего дела. Всего по Восточно-Казахстанской области на расширение микрокредитования дополнительно выделено 1,7 млрд тенге, а общий объем финансирования составил 4,9 млрд тенге. 377 человек уже получили доступные микрокредиты.

 

– Я вижу, что в Восточном Казахстане программа Президента по микрокредитованию в рамках «Пяти социальных инициатив» работает и приносит конкретные результаты. Вы знаете, что решением Главы государства выделяется предпринимателям 20 миллиардов тенге. Со стороны партии «Нұр Отан» мы по поручению Главы государства держим это на контроле. Если в населенных пунктах возникают какие-то сложности, то мы этими вопросами занимаемся, ставим эти вопросы перед акиматами, перед государственными органами. В целом поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений для нашей партии, – заверил собравшихся Маулен Ашимбаев.

 

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал восточноказахстанцам о партийных проектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, он отметил, что одной из важных мер по поддержке предпринимателей станет единый портал, где будет аккумулирована вся информация о возможностях коммерческой аренды земель. По задумке партийцев, единый национальный геоинформационный онлайн-сервис поможет предпринимателям получать информацию о свободных земельных участках открыто, доступно и из одного источника.

 

Маулен Ашимбаев заверил, что партия продолжит работу по выстраиванию эффективной системы общественного контроля за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента». В этой связи созданы республиканский и региональные общественные советы, работают специальные выездные группы, а также новая рубрика «100 вопросов – 100 ответов» в разделе «5 социальных инициатив Президента» на официальном сайте партии nurotan.kz.

 

В свою очередь, местные предприниматели поделились своими бизнес-историями. Гордиться действительно есть чем. Помимо горожан во встрече приняли участие и жители отдаленных сел и аулов, которые раньше не могли и мечтать о собственном деле. Основная масса проектов, прокредитованных по госпрограмме, связана с сельским хозяйством – жители берут займы на развитие животноводства, производство мясо-молочной продукции и выращивание овощей и фруктов. Около 40 проектов реализованы в сфере услуг. 

 

Так, Марат Агельдинов из Глубоковского района ВКО благодаря получению кредита в 6 миллионов тенге обрел возможность расширить собственное СТО, приобрел необходимое оборудование для диагностики и ремонта дизельной техники. Теперь он может закрыть потребность в починке транспортных средств всего села. Еще один житель этого района Самат Карабалинов на заемные средства купил 13 голов маточного поголовья. Это стало началом его предпринимательской деятельности, но бизнесмен не намерен останавливаться. Он планирует выплатить кредит досрочно и уже задумывается о расширении своего хозяйства. 

 

«Цифровой Казахстан»
Восточный Казахстан является одним из лидеров в реализации партийного проекта по открытию IT-классов. В регионе при активной поддержке партии с началом нового учебного года в 277 школах будут открыты IT-классы, в которых можно получить углубленные навыки в области веб-дизайна, робототехники, мехатроники, программирования и 3D-моделирования. Один из таких классов, открытых на базе средней школы № 46, посетил Маулен Ашимбаев. Всего в ближайшие три года партийцы планируют открыть порядка 1000 подобных IT-классов по всей стране.

 

Здесь ему продемонстрировали разработки местных учеников, которые во время летних каникул вместо отдыха каждое утро приходят в учебное заведение. Школьники говорят, что в период учебы и выполнения домашних заданий по основным предметам у них не всегда найдутся свободные минуты для занятий программированием, однако им эта сфера очень нравится и они готовы жертвовать летним отдыхом в пользу развития собственных компетенций. Юные айтишники продемонстрировали Маулену Ашимбаеву собранных своими руками роботов. Местными педагогами была создана своя модульная программа, рассчитанная на учеников разной возрастной категории и различные интересы. Учителя говорят, что созданная ими образовательная система будет с начала учебного года внедрена во все IT-классы региона. 

 

Кадры для умной экономики
К подготовке IT-специалистов более высокого уровня в регионе также подошли основательно. Из числа взрослого населения айтишников будут готовить уже в IT-центрах, которые также открываются в рамках нового партийного проекта. С работой одного из них, открытого на базе Усть-Каменогорского политехнического колледжа, ознакомился Маулен Ашимбаев. Здесь занимаются повышением цифровой грамотности населения, обучают основам программирования, инженерной графике, видеомонтажу, диагностике и ремонту персональных компьютеров, а также мобильной робототехнике. IT-центр активно сотрудничает с местными компаниями, предприятиями и исполнительными органами для дальнейшего трудоустройства своих выпускников.

 

– Для того чтобы нам развивать цифровую экономику в Казахстане, внедрять цифровые технологии на предприятиях, заводах, других объектах, нам нужны кадры. С каждым годом эта потребность будет расти. Поэтому мы вместе с Правительством и НПП «Атамекен» этим вопросом занялись. Это вклад партии в программу «Цифровой Казахстан». Очень хорошо, что в Восточно-Казахстанской области в специализированном политехническом колледже такой IT-центр открыли. По задумке партии, в IT-центрах мы выстраиваем работу по двум направлениям. Первое – повышение цифровой грамотности на бесплатной основе для населения. Второе – подготовка квалифицированных специалистов, которые могли бы здесь обучиться, трудоустроиться и дальше на рабочем месте улучшать свои навыки. Это для тех, кто планирует в этой сфере специализироваться, – отметил Маулен Ашимбаев.

 

Акцент 
на подрастающее поколение

 

Накануне нового учебного года Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» выступил перед педагогами Восточно-Казахстанской области. Маулен Ашимбаев принял участие в работе традиционного августовского совещания работников сферы образования. В рамках партийной модернизации «Нұр Отан» инициировал ряд проектов в образовательной сфере, направленных на обучение детей новым информационным технологиям, обеспечение их здоровым питанием, привитие здорового образа жизни, а также формирование культа образованности и знаний.

 

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» детально рассказал о всех новых партийных инициативах, которые напрямую касаются работников сферы образования.

 

Так, партия активно подключилась к реализации проекта по модернизации школьных столовых. Инициатива направлена на улучшение стандартов питания в школах. В ВКО уже определены пять школ в Семее и пять в Усть-Каменогорске, которые будут полностью модернизированы. Также сегодня прорабатывается вопрос по открытию в регионе комбината пищевого питания.

 

Новые проекты партии «Нұр Отан» в сфере образования также связаны с реконструкцией школьных спортивных и футбольных площадок, обучением детей в сельской местности английскому языку и трансформацией традиционных библиотек в современные центры распространения знаний.

 

В Усть-Каменогорске Маулен Ашимбаев также посетил новый коворкинг-центр, созданный на базе областной библиотеки им. Пушкина. Здесь есть все необходимые условия для работы и досуга. Помимо чтения книг посетители библиотеки могут получить тренинги по работе с системой «Электронное правительство», принять участие в бесплатных занятиях по программированию и дизайну. На базе библиотеки проводятся различные мероприятия для детей, работают кружки для развития творческих способностей, центр по изучению нового алфавита казахского языка, а также дискуссионный клуб и курсы по изучению иностранных языков.

 

Максим СПОТКАЙ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Усть-Каменогорск

Тематика:   ВКО

Смотрите также: