Главная  /  Статьи  /  Мадридский план работает

Мадридский план работает

Соб. инф
722
Мадридский план работает скачать фото
Депутаты Мажилиса во главе с вице-спикером Гульмирой Исимбаевой посетили в Алматы Центр активного долголетия

Заместитель председателя Мажилиса, руководитель фракции партии «Нұр Отан» Гульмира Исимбаева, депутаты Мажилиса Гульнар Иксанова, Серик Сейдуманов и Светлана Бычкова проводят в эти дни встречи с избирателями Алматы по разъяснению президентских инициатив.
 

Мажилисмены побывали в общественном фонде социальных инициатив «Центр активного долголетия». В беседе с представителями старшего поколения парламентарии рассказали об основных направлениях государственной социальной политики Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также о приоритетных задачах, стоящих перед депутатами.

 

– Для нас важен ваш богатый опыт и знания, которыми вы можете поделиться с нынешним поколением молодых людей, – отметила вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева.

 

Фонд создан 12 мая 2017 года в соответствии с Мадридским международным планом действий по проблемам старения 2002 года и государственной социальной политикой Республики Казахстан. На сегодняшний день в центре зарегистрированы 1757 человек. Для них здесь открыты библиотека, фитнес-зал для занятий спортом, залы для настольных игр, организованы курсы по обучению компьютерной грамотности. Оказываются также бесплатная юридическая, психологическая, медицинская консультации.

 

Главная цель фонда – улучшение качества жизни пенсионеров и пожилых людей. Сотрудники некоммерческой организации работают над созданием оздоровительных, социальных, культурных программ, чтобы помочь каждому человеку обрести комфортное и счастливое долголетие.

 

– То, что мы имеем сейчас, все, что нас окружает – фабрики, заводы, дома, экономический потенциал, заложено во многом благодаря усилиям и труду старшего поколения. Партия «Нұр Отан» всегда на особом контроле  держит вопрос благополучия пожилых людей, и деятельность таких организаций можно только приветствовать, – отметила Гульмира Исимбаева.

 

По ее словам, сотрудники фонда ставят задачи по решению острых проблем пенсионеров и пожилых людей, созданию условий для счастливой и полноценной жизни. В частности, это касается комфортного жилья, общения, ухода.

 

– В настоящее время ведется активная реализация Дорожной карты «Белсенді ұзақ өмір». Общий охват мероприятиями ДК составляет 6150 человек при плане 5550 человек. Охват составляет 2,5% от общего количества лиц, достигших пенсионного возраста, в том числе социальные клубы – 3,5 тыс. человек, курсы – 928 человек и программы по формированию здорового образа жизни – 1522 человека, – информировала руководитель фракции партии «Нұр Отан».

 

Во всех районах Алматы совместно с советами ветеранов, районными отделами занятости и социальных программ проводятся встречи с пенсионерами по информированию реализации Дорожной карты «Белсенді ұзақ өмір».

 

В этот же день мажилисмены посетили службу дневного пребывания для пенсионеров, имеющих когнитивные нарушения легкой степени для тренировки и восстановления памяти. Пожилым пациентам здесь оказываются социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-правовые услуги. Предоставляется полноценное диетическое питание.