Главная  /  Статьи  /  За 5 лет в Астане построят 24 новые школы

За 5 лет в Астане построят 24 новые школы

Татьяна Казанцева
318
За 5 лет в Астане построят 24 новые школы скачать фото
В конце августа традиционно по всему Казахстану активно обсуждается подготовка образовательной системы к началу нового учебного года

Астана не стала исключением. Августовское совещание педагогических работников «Человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции: решения для образования» с участием акима столицы Асета Исекешева впервые прошло на площадке конгресс-центра ЭКСПО. Участие в нем приняли более 2500 педагогов.
 

Как рассказал столичный градоначальник, за 5 лет в Астане будет создано столько же новых ученических мест, сколько их появилось в столице за 20 лет. Астана должна развиваться, принимая во внимание активный рост населения.

 

– Задача акимата – создать комфортную среду жизни для каждого жителя города. Сюда входит целый набор услуг: развитие общественного транспорта, массового спорта и многое другое, – обозначил приоритеты развития столицы Асет Исекешев.

 

К этому столичный градоначальник добавил, что одна из важных сфер – сис­тема образования.

 

– В образовании, как и многих других сферах, есть много задач. Одна из важнейших – это развитие образовательной инфраструктуры города с учетом активного роста населения, – пояснил Асет Исекешев.

 

По его информации, в данное время при поддержке Правительства была принята программа, по которой в ближайшие 5 лет будет построено 24 школы и 10 пристроек за счет средств бюджета.

 

– При этом 5 школ мы вводим уже в этом году, а еще 11 объектов будут завершены в 2019 году. Проектирование новых школ ведется по обновленным СНиПам. Это позволит строить школы не на 1200, а на 2500-3000 мест. Таким образом, за 5 лет мы сможем обеспечить столько же новых ученических мест, сколько их было создано в столице за 20 лет ее существования, – поделился планами на ближайшую перспективу аким столицы.

 

По его словам, через механизм подушевого финансирования в тандеме с бизнесом планируется в ближайшие 5 лет обеспечить более 50 тысяч детей столицы местами в школах. Этого удастся достичь за счет строительства частных школ, в том числе с привлечением инвесторов из Сингапура и ОАЭ.

 

Для более эффективного планирования строительства организаций образования реализуется отдельный проект – интерактивная карта Астаны с использованием технологии BigData.

 

– Согласно проекту, были оцифрованы районы и участки города, что дает четкое представление по контингенту, а также возможность рассчитать точное количество детей, идущих в ту или иную организацию, вовремя распределить нагрузку на учебные заведения. Это позволит более тщательно планировать строительство объектов с учетом анализа больших данных, – рассказал столичный градоначальник.

 

Также на совещании стало известно, что в Астане появится Единая электронная база детей с особыми образовательными потребностями.

 

По информации Асета Исекешева, в 66 школах Астаны созданы условия для инклюзивного обучения. В 21 школе и 12 садах работают коррекционные классы. В  75% организаций образования созданы условия для инклюзивного обучения.

 

– Это позволит подбирать организации образования в шаговой доступности, с учетом места жительства ребенка и его потребностей, анализировать наличие или нехватку специальных организаций образования, – резюмировал аким Астаны.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

Тематика:   Астанашкола

Смотрите также: