Главная  /  Статьи  /  Горнолыжный комплекс будет построен в Боровом

Горнолыжный комплекс будет построен в Боровом

Татьяна Казанцева
282
Горнолыжный комплекс будет построен в Боровом скачать фото
Казахстан богат природными и культурными достопримечательностями. К сожалению, на этом позитивном фоне отрасль туризма развита недостаточно

Поэтому в данное время развитию туристического потенциала в стране уделяется особое внимание.
 

Как это выглядит в реальности, дал возможность убедиться казахстанским журналистам аким Акмолинской области Малик Мурзалин. Он взял на себя роль гида по территории Щучинско-Боровской курортной зоны во время пресс-тура, что прошел в минувшую субботу. После экскурсии глава области провел пресс-конференцию на природе в «Боровом», которое еще называют казахстанской Швейцарией.

 

 

По словам Малика Мурзалина, он хотел, чтобы представители СМИ смогли увидеть предпринимаемые усилия по развитию туристской инфраструктуры. Также глава области поделился планами на обозримую перспективу.

 

Есть плюсы и минусы

 

Аким констатировал, что при наличии явных плюсов и возможностей без проблем обойтись не удается.

 

– К сожалению, есть проблемы. О них мы хорошо осведомлены, – сказал глава области.

 

По информации акима, в поселке Бурабай приступили к строительству нового микрорайона площадью 14 гектаров. Помимо этого, добавил он, благоустроены главная улица и центральная площадь, построены две аллеи к пляжной зоне озера Боровое. Также реализуется проект по раздельному сбору мусора.

 

Малик Мурзалин отметил, что с правой и левой сторон сделаны пешеходные дорожки.

 

 

– Этого в поселке не было. Раньше была только проезжая часть и, к сожалению, было много аварий. Сейчас центр поселка в значительной мере преобразился, – подчеркнул глава области.

 

Также областной аким показал журналистам центральную площадь и городской визит-центр, который был полностью реконструирован еще в начале этого года.

 

Как проинформировал Малик Мурзалин, в городском визит-центре есть краеведческий музей, музей природы, зоопарк, контактный зооуголок и сувенирный магазин.

 

С его слов, здесь туристы могут приобрести бесплатную карту и воспользоваться информационным терминалом.

 

– Мы планируем переделать контактный зоопарк в сафари-парк и вынести за пределы населенного пункта, – рассказал о планах глава области.

 

После визит-центра экскурсия проходила по берегу озера.

 

– На берегу озера Боровое британские инвесторы собираются построить крытый аквапарк с 10 горками. Для этого они готовы выложить 200 млн тенге и закончить строительство к июню 2019 года, – сказал аким. Он не стал скрывать, что трудно было договариваться, потому что все хотели строить открытый аквапарк. По его данным, акимату было важно, чтобы люди могли отдыхать и осенью, и зимой.

 

Далее Малик Мурзалин проинформировал, что на этом побережье есть платные и бесплатные пляжи.

 

Как уточнил он, цена на платные пляжи начинается от 500 тенге, куда входит определенный сервис.

 

Во время экскурсии аким предложил журналистам размяться, для чего устроил настоящую физическую зарядку, собрав всех на вершине горы Болектау. С ее высоты открывается удивительной красоты вид на курорт «Боровое». К слову, на 147-метровую вершину можно подняться по проторенной тропе разной степени сложности.

 

По мнению представителей СМИ, для этой туристической тропы неплохо было бы соорудить лестницу, а также оборудовать смотровую площадку для безопасности туристов.

 

Ложка дегтя в бочке меда

 

На фоне красот Борового есть и некоторые нюансы, которые, как говорится, портят весь пейзаж. Речь идет о деревянных туалетах. С этим здесь проблема. Аким, проходя мимо них, показал на них пальцем и заявил, что от них надо полностью избавиться.

 

– Многие критикуют, мол, аким не должен заниматься такими вещами. Я же считаю, что должен, – сказал Малик Мурзалин.

 

Необустроенные туалеты действительно портят здесь всю картину, вызывают бурное обсуждение и критику в соцсетях. Туристы не перестают удивляться этим сооружениям, к примеру, на автодороге Астана – Боровое.

 

По информации областных властей, выход из этой ситуации найден с помощью бизнеса. В данное время на равноудаленном расстоянии устанавливают павильоны придорожного сервиса Kazway. В них есть не только туалеты, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, но и магазин, кафе, точки доступа к Wi-Fi и подзарядке гаджетов, парковка.

 

Кстати, туалет в этих павильонах вакуумный, как на бортах самолетов. Один такой павильон обходится порядка 22 миллионов тенге. Он сдается в аренду бизнесменам. Плюс ко всему в поселке Бурабай власти установили три модульных антивандальных туалета европейского образца, по аналогии с Астаной. В планах властей Акмолинской области оборудовать их в 11 местах.

 

Вопросы акиму по существу

 

После длительной прогулки на свежем воздухе по территории курорта «Боровое» журналистов пригласили на пресс-конференцию областной Службы центральных коммуникаций. Организаторы решили ее провести на фоне красивой природы – террасе одного из четырехзвездочных отелей.

 

Как сообщил на этой диалоговой площадке Малик Мурзалин, для того чтобы повысить качество сервиса, было увеличено число сертифицированных отелей до 22 – более чем в пять раз.

 

По заверениям акима области, до конца этого года их будет уже 36.

 

Малик Мурзалин отметил, что бизнес поверил в перспективы развития курорта и начал вкладывать деньги в туристическую зону «Боровое».

 

Как стало известно, благодаря частным инвестициям в миллиард тенге сегодня здесь идет реконструкция санатория «Щучинский». Кроме того, в стадии завершения возведение гостиничного комплекса на 76 номеров в урочище «Голубой залив». Плюс к тому началась реконструкция и строительство нового корпуса санатория «Жекебатыр» стоимостью 1,5 миллиарда тенге.

 

Отдохнуть и заняться спортом

 

Говоря о планах, аким отметил, что еще один проект планируется реализовать около горы Болектау.

 

Со слов акима, здесь, на территории 233 гектара, в ближайшие годы откроются спортивные и оздоровительные центры, семейные отели, аквапарк, лыжная арена и многое другое.

 

В данное время идет работа по созданию инженерной инфраструктуры.

 

Малик Мурзалин рассказал и про второй интересный проект – коттеджный городок на озере Щучье, что соседствует с отелем Rixos Borovoe.

 

– Планируем строить здесь коттеджный городок, строительство начинается буквально на днях. Другой объект – 14 гектаров на территории самого поселка Бурабай. Там завершается строительство новой мечети, и в ближайшее время начнется возведение так называемого променада, – делился планами глава области.

 

Он уточнил, что это будет пешеходная зона из глубины поселка до самого озера.

 

– По обеим сторонам этой зоны будут находиться отели, рестораны, развлекательные заведения. Думаю, что особым украшением этой культурной зоны станет новый многофункциональный культурный центр, над строительством которого сейчас работает Правительство и Министерство культуры и спорта РК, – добавил Малик Мурзалин.

 

Но и это еще не все

 

В обозримой перспективе, как рассказал аким, планируется создать конно-спортивный комплекс на озере Акылбай и горнолыжный комплекс на северном склоне горы Кокшетау.

 

По его данным, в тандеме с ведущей мировой компанией, которая специализируется на области управления горнолыжным комплексом, уже были проведены полевые работы и представлены рекомендации о пригодности склона для развития горнолыжного комплекса.

 

Аким напомнил, что в Боровом в минувшем году удалось отдохнуть 850 тысячам человек. По прогнозам, в этом году эта цифра увеличится еще на 50 тысяч человек. Однако с критикой о том, что отдыхать в Турции порой получается дешевле, чем здесь, глава региона соглашается.

 

Все хорошо, но дорого

 

Отдыхать в Боровом нравится многим, но есть одно «но» – это дорогое удовольствие.

 

Как признался Малик Мурзалин, до последнего времени это был для любого акима Акмолинской области неприятный вопрос.

 

– На самом деле в соцсетях нас «задирают» на эту тему. Но ситуация улучшается, – сказал аким, отвечая на вопросы журналистов.

 

При этом он пояснил, что на рынке туризма казахстанской Швейцарии сегодня слабая конкуренция. С его слов, отели работают всего два месяца в году, а остальное время бизнес свой сворачивают до «лучших» времен – отпусков.

 

Музей Ботайской культуры

 

Ответив на все вопросы журналистов, аким планировал показать им  еще один здешний знаковый объект – музей Ботайской культуры.

 

Это на самом деле удивительное место. Как рассказал он представителям СМИ, именно здесь, в Акмолинской области, представители Ботайской культуры впервые в мире приручили лошадь. Это была своего рода революция, сопоставимая по значению разве что с изобретением колеса.

 

Но посетить музей под открытым небом журналистам не удалось из-за дефицита времени, которое пролетело стремительно. Им надо было отправляться в обратную дорогу. Это еще раз убеждает в непреложности истины, что нельзя объять необъятное.

 

Иными словами, за один день насладиться всеми красотами курорта «Боровое» не представляется возможным. А значит, будет повод вернуться сюда снова. Впрочем, и не один раз.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

 

Тематика:   Боровое

Смотрите также: