Главная  /  Статьи  /  Недетские дети

Недетские дети

Светлана Шестернева
400
Недетские дети скачать фото
Эссе, присланные участниками «Академии творчества», которую третий год подряд проводит Ассоциация клубов ЮНЕСКО, надолго поразили мое воображение

Авторам – от 13 до 16 лет. Я пока еще неплохо помню себя в этом возрасте: подобных мыслей не приходило в голову ни мне, ни сверстникам. Это, с уважением подумала я, какие-то недетские дети.
 

Обретенное поколение

 

Когда организаторы, с которыми меня связывают крепкие профессиональные отношения, предложили поделиться опытом с будущими коллегами, я отнеслась к этому с изрядной долей иронии. Предыдущий опыт, к сожалению, наглядно продемонстрировал тот факт, что казахстанскую журналистику ждет отнюдь не светлое будущее. Но некое шестое чувство, не раз подсказавшее правильное решение, подтолкнуло согласиться. Я сказала «Да!» и села составлять программу под названием «Азы журналистики».

 

В том, что предчувствия меня не обманули, я убедилась, еще не переступив порог класса. Меня встретили более десятка пар глаз, горящих любопытством и жаждой знаний. Та же страстность, неравнодушие к окружающему миру прослеживались в упомянутых выше эссе. Они были написаны на произвольную тему: когда даешь человеку возможность высказаться вслух о том, что ему особо любо, всегда получаешь наилучший результат. Особенно это касается подростков.

 

Приведу некоторые примеры.

 

– Свобода, честь, достоинство, гостеприимство – именно эти слова наиболее точно определяют сущность нашего народа… Несмотря на все лишения, тяготы и невзгоды, народ сохранил традиции, ценности, культуру, а главное – дух свободной нации, – писал Меиржан Шаденов.

 

Ученик седьмого класса Дарын Жумадилов в своей работе задавался вопросом, что на самом деле является богатством человека.

 

– Я думаю, если кто и задавался этим вопросом, наверняка думал, что это деньги. Если вы на самом деле так думаете, то глубоко ошибаетесь, ведь великое и ничем не заменимое богатство народа – это язык и культура, – считает Дарын.

 

Раяна Товсултанова рассказывала, как вместе с одноклассниками поздравляла ветеранов с Днем Победы.

 

– Я поняла, что людям может быть все равно, и это страшно. Особенно молодежи, которой абсолютно наплевать на людей, сражавшихся за Родину, за нашу цивилизацию сегодня, – подчеркивала Раяна, описывая судьбу старой женщины, которую обделяет вниманием ее сын.

 

Ксения Колкутина поднимала проблему поиска общего языка со сверстниками. Дарья Герасимова прислала красочный рассказ о своих воспоминаниях из беспечного детства. Амина Амирова – историю мальчика, у которого не было взаимопонимания с родителями. Аружан Мереева рассуждала о том, как важно уметь применять полученные знания.

 

Я читала эти работы и с удовольствием по стилю, по выбранной тематике представляла, кто из этих авторов придет вскоре на смену моим именитым коллегам. Придет – и превзойдет.

 

Поколение, которое многие из нас считали потерянным, оказалось счастливо обретенным.

 

Плохие новости

 

Они для взрослых. Я с ужасом обнаружила, что проблема, которая бытовала в моем отрочестве, не умерла. Прошло три десятка лет, в течение которых мы достигли невероятного технического прогресса, но моральный уровень нашего развития, увы, застрял в середине прошлого века. Я поняла это, когда предложила коллегам вести диалог с обязательным указанием собственного мнения.

 

– А что, так можно было? – хором спросили подростки, и у меня возникло неприятное предчувствие.

 

– Так обязательно нужно, – подчеркнула я.

 

– Просто нам в школе запрещают так делать…

 

Это был неожиданный, неловкий и очень стыдный момент. На бытовом уровне я бы обозначила его как «дать пинка, призывая двигаться вперед, но при этом крепко держать за волосы». На профессиональном и трендовом сленге эту тенденцию следует считать грубым препятствием реализации программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: «Модернизация общественного сознания». Я попросила детей распространить эту мысль среди взрослых. Особенно – преподавателей.

 

Наши встречи проходили в форме активного, откровенного и дружелюбного диалога обо всех гранях, которыми сверкает жизнь. Отведенные на каждый день два часа пролетали в одно счастливое мгновение. Эти дети, это новое поколение действительно хотят построить светлое будущее. От нас, взрослых, всего лишь требуется им это разрешить.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
фото автора, Алматы