Главная  /  Статьи  /  Опера под звездами

Опера под звездами

Мира Мустафина
317
Опера под звездами скачать фото
Фестиваль музыки под открытым небом «Кок Тобе Опера – 2018» открыл цикл масштабных культурных мероприятий, посвященных 1002-летию Алматы

Два вечера подряд алматинцы и гости южной столицы собирались на Кок Тобе, чтобы под открытым небом, среди зелени и цветов, послушать вживую концерт мастеров сцены ГАТОБ им. Абая, посмотреть сцены из оперных и балетных спектаклей с их участием. В этом году в центре фестивальной афиши – итальянский тенор, обладатель премии «Оперный Оскар» (Oscar Della Lirica) в номинации «Новое поколение» Винченцо Костанцо.
 

В рамках празднования Дня города в Алматы запланировано более 100 мероприятий, среди них особое место занимает фестиваль музыки под открытым небом «Кок Тобе Опера – 2018». Такие музыкальные фестивали в мире – не новинка. Они впервые возникли в 1991 году на Ратушной площади Вены, а затем стали достоянием Нью-Йорка, Токио, Будапешта, Бухареста. В 2012 году к числу счастливцев присоединился Алматы, где теперь уже традиционный музыкальный праздник проходит при поддержке акимата Алматы и приурочен к Дню города. Амфитеатр, сценическая платформа, световые и звуковые комплексы, которые являются временными сооружениями, нисколько не портили ландшафт любимого Кок Тобе. Организаторы проекта создали все условия для фестиваля, он проходил в дружественной, раскованной, праздничной атмосфере.

 

Проект дает возможность услышать музыку в первоклассном исполнении симфонического оркестра Казахского государственного академического театра оперы и балета им.  Абая. Традиционно за дирижерский пульт во время фестиваля встает заслуженный деятель РК, маэстро с мировым именем Алан Бурибаев. Харизматичный дирижер, никогда не ищущий легких путей, в этом году предложил публике насыщенную программу, которая дала возможность услышать все дарования оперной труппы ГАТОБ им. Абая. 

 

 

Два вечера подряд, включая генеральную репетицию, наблюдался аншлаг. В этом году была возможность услышать одного из молодых итальянских солистов Винченцо Костанцо. Его грациозный и мощный тенор прозвучал в сценах знаменитой оперы Дж. Верди «Маскарад». А также в исполнении гостя фестиваля прозвучала необыкновенная по красоте ария Роберто из оперы «Виллисы» Дж. Пуччини. «Вернись в Соренто» Куртиса в исполнении гостя сорвал бурные аплодисменты. А под занавес первого дня фестиваля в исполнении Винченцо Костанцо прозвучала ария Калафа из оперы «Турандот» Дж. Пуччини. Вокальная манера итальянского тенора Винченцо Костанцо идеально соответствовала стилистике дирижера Алана Бурибаева, так что, без преувеличения, зрители были одарены яркими и незабываемыми эмоциями.

 

 

Выступление Винченцо Костанцо в Алматы смело можно назвать настоящим культурным событием. Обладатель премии «Оперный Оскар» (Oscar Della Lirica) в номинации «Новое поколение» алматинской публикой был принят тепло. Ему аплодировали, кричали «браво» и просили на бис. А после концерта гостю устроили фотосессию. На бис итальянский гость вместе с солистами ГАТОБ им. Абая исполнил знаменитую «Козымнын Карасы» Абая.

 

Музыкальный парад открыли сцены «Той бастар» из  известной оперы «Абай» Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди и «Шашу» из оперы «Кыз Жибек» Евгения Брусиловского в исполнении ведущих солистов ГАТОБ им. Абая Оксаны Давыденко и Толегена Рахымбаева. Солисты зарядили аудиторию невероятной эмоциональной силой. Счастье, надежда и радость – музыкальные образы великих казахских композиторов завораживали глубиной и силой, мудростью и человечностью. В этом немаловажную роль сыграла атмосфера фестиваля и знаковое место южной столицы – Кок Тобе. В этот вечер на Кок Тобе прозвучала музыка Жубанова и Хамиди, Чайковского, Гуно, Делиба, Альбинони, Пуччини, Доницетти, Верди, Легара, Бизе, Россини, отрывки из опер «Абай», «Вальпургиева ночь», «Богема», «Лючия ди Ламмермур», «Луиза Миллер», «Виллисы», «Бал-маскарад», «Севильский цирюльник», «Травиата», «Кармен», «Трубадур», «Турандот», оперетты «Веселая вдова», а также балетов «Спящая красавица» и «Копеллия». Концертная программа, состоявшаяся из 18 поднимающих дух творений мировой классической музыки за один вечер, – это неимоверная концентрация эмоций и впечатлений, колоссальная работа для солистов, оркестра, хора и маэстро Бурибаева.

 

Не могла не очаровать слушателей своим неповторимым голосом и блестящим артистизмом Анастасия Кожухарова. Не остались в долгу перед зрителями солисты ГАТОБ им. Абая Александр Сметанин, Елена Никонова, Надия Наденова, Гульнара Сакышова, Балапан Жубаева. Публика рукоплескала своему любимцу – заслуженному деятелю РК Андрею Трегубенко, который в дуэте с Надией Наденовой представил отрывок из оперетты «Веселая вдова» Легара. Хореографические композиции и отрывки из балетных спектаклей, к примеру легендарный полонез из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского, стали настоящим украшением программы. Слушатели насладились и звучанием хора старейшего оперного театра страны.

 

Задача фестиваля музыки под открытым небом «Кок Тобе – Опера» привлечь не только искушенных знатоков оперной музыки, но и тех, кто только начал приобщаться к высокому искусству, была выполнена блестяще.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Тематика:   АлматыФестивальКок Тобе

Смотрите также: