Главная  /  Статьи  /  Зависть богов

Зависть богов

Константин Козлов
214
Зависть богов скачать фото
Целых два проекта Адильхана Ержанова участвуют в международном Сахалинском кинофестивале

Проекты «Ночной бог» и «Ласковое безразличие мира» вызвали живой интерес у организаторов фестиваля, поскольку очень разные по стилю и наполнению проекты довольно редко попадаются у одного режиссера.
 

Фильм «Ночной бог», снятый на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, участвует во внеконкурсной программе «Соседи/Друзья» Сахалинского международного кинофестиваля «Край света». Фестиваль проходит в Южно-Сахалинске в период с 24 по 31 августа под патронатом губернатора Сахалинской области.

 

Организаторы кинофестиваля позиционируют его как «эхо большого мира кино, которое звучит и на краю света» и «ответ, который дает Восток на вопросы Запада». Помимо основного конкурса и программы «Соседи/Друзья» в рамках фестиваля проходят: ретроспектива Ингмара Бергмана, программы показов азиатской и российской анимации, а также программа показов фильмов членов жюри – режиссеров Алексея Германа-младшего, Алексея Попогребского и Таминех Милани, сценаристки О Чжун-ми и актрисы Марии Шукшиной.

 

Казахстан, помимо «Ночного бога», в основном конкурсе «Края света» представляет также и другой фильм режиссера А. Ержанова «Ласковое безразличие мира», не являющийся проектом «Казахфильма».

 

– В основной конкурс они берут фильмы с более традиционным киноязыком, и «Ласковое безразличие мира» более подходит под этот формат. А «Ночной бог» – это фильм с более экспериментальным стилем, где я попытался отразить чистоту образности, минуя даже логику сюжета. Очень приятно, что оба фильма представлены на фестивале, потому что они как нельзя лучше отражают противоречие между формой и содержанием», – прокомментировал свое участие в фестивале режиссер Адильхан Ержанов.

 

Напомним, что «Ночной бог» является авторской притчей о человеке, поставленном на грань жизни и смерти. Пытаясь найти какое-то пристанище и «пристроить» в жизни свою дочь-подростка, герой забредает в какое-то мистическое пространство, где реальность смешивается со сном, жизнь со сказкой, настоящее с прошлым. Причем чем дальше, тем все более это существование носит абсурдный характер, и не очень понимаешь, то ли человек жив, и ему все это кажется, то ли он попал в некий параллельный мир, где все это уже не так и невозможно.

 

«Ласковое безразличие мира», в отличие от сугубо артхаусного «Ночного бога», более «социальная» картина о любви юной красавицы Салтанат и крепкого крестьянского парня Куандыка. Они влюблены друг в друга, но вынуждены разлучиться. Девушку отправляют в город к богатому дяде. Другого выхода нет, потому что семья красавицы – очень бедная, а отец семейства именно от бедности покончил жизнь самоубийством. Парень не может отпустить возлюбленную одну. Он тоже едет с ней в большой город. Однако и город не приносит парню и девушке никакой радости, и череда драматических коллизий превращает бедную влюбленную пару в современных Бонни и Клайда. Напомним, что в середине сентября фильм будет презентован на Алматинском международном кинофестивале и далее выйдет в казахстанский прокат.

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы
 

Тематика:   кинофестиваль

Смотрите также: