Главная  /  Статьи  /  17 миллионов тенге получила лучшая Кызылординская школа

17 миллионов тенге получила лучшая Кызылординская школа

Akorda
150
17 миллионов тенге получила лучшая Кызылординская школа скачать фото
В Кызылорде на традиционном августовском совещании работников образования области наградили лучших учителей и школу

По итогам учебного года лучшей признана школа «Мурагер», руководителю организации был вручен сертификат на 17 миллионов тенге.
 

Августовская конференция работников образования области состоялась в областном музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова. В ее работе приняли участие депутаты Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы, Мажилиса Парламента РК Наталья Джумадильдаева, аким области Крымбек Кушербаев, руководители областных управлений, правоохранительных органов, школ и детских дошкольных учреждений, акимы аульных округов, депутаты областного маслихата, педагоги-ветераны.  В онлайн-режиме в конференции участвовали педагоги из всех районов области.

 

Перед участниками выступил аким области Крымбек Кушербаев. Он отметил, что сегодня в условиях нового времени стране необходимы креативные, образованные и не боящиеся перемен кадры. Подготовить таких специалистов, специалистов будущего – это конкретное поручение Главы государства. Это первостепенная задача всех организаторов сферы образования. Человеческий капитал формируется прежде всего системой образования, эта сфера в современной экономике должна рассматриваться как инвестиционная сфера, определяющая возможности экономического роста, а не как затратная сфера наряду с социальной помощью, пенсионной системой, госаппаратом, обороной и безопасностью. Ведь инвестиции в образование – это оптимальное решение как для отдельно взятого человека, так и для страны в целом.

 

Также глава региона отметил важность соответствия получаемой специальности потребностям рынка труда.

 

– Один из показателей, за которым мы всегда следим, это показатель трудоустройства наших выпускников. Да, это прекрасно, что человек работает, но надо смотреть и где он работает и по своей ли специальности. Сегодня, надо признать, у нас существенный диссонанс. Готовим людей по одним специальностям, а востребованы они по другим, – подчеркнул Крымбек Кушербаев.

 

Следует отметить, в регионе проводится системная работа в сфере образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим. Так, в регионе стопроцентный охват дошкольным воспитанием, полностью ликвидировано трехсменное обучение, практически нет аварийных школ, кроме одной, выявленной в начале года – в аульном округе им. Шаменова Жалагашского района. За последние пять лет в области построено 45 школ, из них 37 взамен аварийных.

 

С 2014 года в вузах Москвы и Санкт-Петербурга по гранту Правительства Российской Федерации обучаются 452 выпускника области. В этом году первый выпуск – 65 выпускников, вопрос их трудоустройства в регионе уже решен. Кроме того, с текущего года еще 20 грантов на обучение по специальностям «кибербезопасность» и «математическое моделирование процессов» будет ежегодно выделять МГУ им. М.В. Ломоносова, также ежегодно Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС (Санкт-Петербург) будет выделять 10 образовательных грантов выпускникам школ Кызылординской области, успешно сдавшим вступительные экзамены. Есть также договоренность с президентом Татарстана об обучении ежегодно 20 человек по информационным и цифровым технологиям в университете Иннополиса.

 

Помимо этого для недобравших несколько баллов на ЕНТ на получение государственного образовательного гранта выпускникам сельских школ выделяются гранты акима области для обучения по востребованным в регионе специальностям.

 

– Начиная с 2013 года мы ежегодно выделяем 100 грантов акима области для одаренных выпускников из малообеспеченных семей сельской местности. В этом году мы увеличили их в два раза, довели до 205, тем самым число обладателей грантов акима области достигло 900. Средний балл ЕНТ в регионе составил 85,2, что на 2,42 балла выше, чем в прошлом году. По итогам прошлого учебного года мы с гордостью отметили, что 97 процентов выпускников средних школ поступили в вузы и колледжи. Надеемся, что в этом году результаты будут не хуже, – отметил аким области.

 

С докладом об итогах прошлого учебного года и задачах на предстоящий  выступила руководитель областного управления образования Майра Мелдебекова. Она, в частности, подчеркнула, что сегодня образование находится на стадии фундаментальных реформ, основу которых составляет принципиально новое мышление. Для того чтобы подготовить школьника к жизни в таких условиях, уже недостаточно академических знаний. Необходимы абсолютно новые качества. Требуется смена целей от «человека знающего» к «человеку, способному творчески мыслить, действовать, саморазвиваться». Согласно международным стандартам, в рамках обновленной образовательной программы сегодня особый акцент сделан на развитии функциональной грамотности детей,   воспитании учеников, способных быстро  адаптироваться в современном мире, эффективно применять и использовать полученные знания в нестандартных ситуациях.

 

В этой связи с нового учебного года на обновленную программу переходят ученики 3-х,6-х и 8-х классов. Решены все проблемы с обеспечением учебниками.  В новом учебном году в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 5-7-х классах впервые введен курс «Олкетану».

 

По итогам прошлого учебного года обладателями призовых мест на международных олимпиадах и конкурсах научных работ стали 17 школьников. Обладателями образовательных грантов стали 57,6 процента выпускников. По программе «Серпин» в вузы и колледжи поступил 751 выпускник. В этом году  в российские вузы на технические специальности поступили еще 58 выпускников.

 

Отмечено, что в новом учебном году в старших классах предметы физико-математического направления будут преподаваться на английском языке.  Одними из первых внедрят новую систему обучения 46 инновационных школ области. Курсы английского языка на сегодня прошли более шестисот учителей.

 

В реализации и внедрении новых методов и форм обучения особая роль отведена директорам школ. В числе ключевых задач руководитель областного управления образования отметила  необходимость формирования   отделами образования кадрового резерва  руководства школ из числа ведущих и опытных педагогов. Наряду с этим с 2018 года внедрен новый формат аттестации, по итогам которой успешно сдавшие учителя получат 30- и 50-процентные надбавки к заработной плате.

 

В новом учебном году порог школ переступят  более 154 тысяч кызылординских детей, это на семь тысяч больше, чем в прошлом. В связи с этим в области решаются проблемы со строительством новых школ. В 2018 году, к примеру, в Кармакшинском и Жанакорганском районах сданы в эксплуатацию три школы. С 1 сентября свои двери откроют еще три школы в Казалинском и Жанакорганском районах. До конца этого года будет сдана школа в Аральском районе. В 2019 году планируется сдача школы в Кызылорде. Наряду с этим в МОН РК  направлена заявка на выделение средств  для строительства в следующем году еще шести школ.

 

В рамках цифровизации в области более 93 процентов школ – 273 – подключены к Интернету. Уже до конца этого года  к  всемирной сети будут подключены все  школы.  К электронной системе «Күнделік» на сегодня подключены 242 школы. 92 школы снабжены кабинетами робототехники, девять дворцов школьников – 3D-лабораториями. Школа-лицей № 3 одна из первых среди инновационных школ определена как IT-школа.

 

Положительные изменения наблюдаются в сфере профессионально-технического образования. В рамках внедрения технологии дуального обучения сегодня в 

 

23 колледжах по 78 специальностям обучаются 1926 студентов. Наряду с этим в 25 учреждениях ТиПО в экспериментальном порядке внедрены программы модульного образования по 48 специальностям. По области шесть учебных заведений прошли институциональную и специализированную аккредитацию. Шести учреждениям ТиПО присвоен статус «высшего», что дает возможность подготовки специалистов-бакалавров.

 

Участники конференции высказали предложения и рекомендации по модернизации системы образования, отметили динамичное развитие ключевых направлений образования в Кызылординской области.

 

В  завершение педсовета коллектив  школы для одаренных детей «Мурагер», которая стала победителем в номинации «Орта білім беретін уздік ұйым» за высокие показатели в образовательной сфере получил грант 17 млн тенге.

 

Лучшим педагогам области вручили  почетные грамоты и медали.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
 

Тематика:   Кызылорда

Смотрите также: