Главная  /  Статьи  /  Улица Бапан би открылась в Кокшетау

Улица Бапан би открылась в Кокшетау

Сауле Кусаинова
183
Улица Бапан би открылась в Кокшетау скачать фото
Судейский корпус Акмолинской области предложил увековечить память великого бия казахского народа Бапан би

Церемония переименования улицы прошла в рамках реализации программы Главы государства «Рухани жаңғыру».
 

Благая цель мероприятия – сохранение памяти и увековечение исторического прошлого, рассказ о становлении и развитии казахского суда биев и роли института правосудия в казахской степи, воспитание у молодого поколения бережного отношения к истории государства и права.

 

В открытии участвовали представители местных исполнительных органов, прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Почетными гостями стали потомки Бапан би, представители интеллегенции, ветераны судебной системы и судьи Акмолинской области.

 

Судебной системе есть чему поучиться у суда биев. Председатель областного суда Досжан Амиров отметил, что нынешнее поколение должно знать свою историю, помнить казахских биев, внесших огромный вклад в развитие и становление казахского народа и государства.

 

– Институт суда биев был только у казахского народа и служил в общественной жизни. Бии всегда говорили от имени народа и были его сторонниками. Уважая и почитая язык, в котором сохранена честь нации, сохраняя свои традиции и обычаи, народ возродится духовно и укрепит национальный код. «Без сохранения национального кода и национальной культуры не будет никакого возрождения», указал Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». И представителям судебной власти и правоохранительных органов следует твердо придерживаться принципов публичности, справедливости, честности и нравственности, которые были свойственны биям казахского народа, – отметил председатель суда.

 

С приветственными словами выступили член комитета по законодателству и судебно-правовой реформе Берик Дюсембинов, доцент кафедры казахской литературы ЕНУ им. Гумилева Каирбек Кеменгеров, потомки Бапан би. Они выразили слова благодарности судейскому корпусу области и пожелали успехов в работе.

 

Благодарили за обновленную улицу ее жители, и в честь ее переименования писатель, поэт, член Союза писателей РК Сайлау Байбосын исполнил «Арнау», посвященный Бапан би. На улице с новым именем судейский корпус областного суда установил билборд с изображением великого предка.

 

Завершилось событие театрализованной программой отдела культуры города Кокшетау.

 

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау