Главная  /  Статьи  /  Как регистрация деятельности может обеспечить социальную защищенность

Как регистрация деятельности может обеспечить социальную защищенность

Akorda
250
Как регистрация деятельности может обеспечить социальную защищенность скачать фото
Сегодня вопросы занятости очень актуальны не только в Казахстане, но и во всем мире

Ведь достижение высокого уровня занятости – одна из основных целей макроэкономической политики государства.
 

С 2010 года уровень безработицы в стране сократился с 497 тысяч человек до 442 тысяч. И сегодня Казахстан входит в число стран с самым низким уровнем безработицы в мире – 4,9%. Для сравнения, в странах ОЭСР в среднем он равен 5,5%.

 

При этом количество занятого населения на сегодняшний день составляет 8,5 млн, из которых 6,5 млн (76%) являются наемными работниками, а 2 млн 100 тысяч – самостоятельно занятыми.

 

Тем не менее в стране сохраняется вопрос неформально занятых граждан. Это могут быть как наемные работники, трудящиеся без официального оформления трудовых отношений и в большинстве случаев не делающие обязательных социальных отчислений и пенсионных взносов, так и самозанятые, которые по тем или иным причинам не регистрируют свою деятельность.

 

В 2017 году в экономике число неформально занятых граждан составило порядка 1,4 млн человек (16%). Этот показатель ниже среднемирового уровня в 2,2 раза (35%). Так, к примеру, по данным Всемирного банка, уровень неформальной занятости в Финляндии равен 18%, Бразилии – 37%, Аргентине – 48%, Мексике – 57%.

 

На сегодняшний день уровень самостоятельной занятости в Казахстане составляет 24%, что сравнимо с такими странами, как Южная Корея и Чили. Доля самозанятых в этих странах находится на уровне 25% и 26% соответственно.

 

Разберемся в причинах неформальной занятости.  

 

В настоящее время, ведя предпринимательскую деятельность, граждане могут применять один из шести существующих налоговых режимов: общеустановленный, специальные налоговые режимы для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов, на основе упрощенной декларации, патента, уплаты единого земельного налога и с использованием фиксированного вычета.

 

То есть отсутствует правовой или налоговый режим, который был бы более простым и доступным, без высокой финансовой нагрузки и сложного администрирования.

 

Для людей, занятых работой в личном подсобном хозяйстве, нет отдельной организационно-правовой формы, поэтому все они автоматически получают статус «неформальных».

 

В 2017 году Министерство труда и социальной защиты населения провело социологическое исследование среди самостоятельно занятого населения. По результатам более 50% опрошенных готовы легализоваться при упрощении процедур регистрации и снижении налоговой нагрузки.

 

Именно поэтому Министерством труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными органами разработан законопроект, который предусматривает упрощение регистрации, снижение налогового бремени, предоставление медицинских услуг в рамках обязательного социального медстрахования, выплаты при потере работы и трудоспособности и др.

 

Таким механизмом в рамках законопроекта станет специальный налоговый режим – единый совокупный платеж (ЕСП). 

 

Теперь посредством ЕСП работник информирует государство о своей деятельности и на льготных условиях оплачивает одновременно индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы (ЕНПФ) и взносы на социальное (ГФСС) и медицинское страхование (ОСМС). 

 

Не нужно подавать никаких заявлений о регистрации или приостановлении своей деятельности. Если человек заплатил ЕСП, это означает автоматическую регистрацию в системах пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. Если же в следующем месяце гражданин не производит оплату, происходит автоматическое приостановление деятельности. Также в новом режиме нет необходимости представлять какую-либо налоговую отчетность.

 

Платеж можно будет оплатить через банк или терминалы. При этом ставки предлагаются более низкие, чем в других налоговых режимах: для города – 1 МРП (2405 тенге), для села – 0,3 МРП (722 тенге).

 

ЕСП будет доступен для физических лиц, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы или оказывают услуги для других физических лиц (фрилансеры, переводчики, дизайнеры, няни и др.) и реализуют сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства для потребления. При этом максимальный доход плательщика ЕСП должен составлять не более 235 700 тенге в месяц или 2 828 400 тенге в год.

 

Таким образом, новый правовой режим не только придаст стимул для формализации деятельности, но и создаст условия, при которых будет выгодно работать в формальном секторе. Ведь это позволит людям при минимальной финансовой нагрузке участвовать в системе социального страхования и пенсионного обеспечения и быть уверенными в своем будущем.

 

Серик Алимжанов, Астана
 

Тематика:   работа

Смотрите также: