Главная  /  Статьи  /  Учебники не подоспели к сроку

Учебники не подоспели к сроку

Марат Елемесов
2029
Учебники не подоспели к сроку скачать фото
На 2018/19 учебный год по стране произведен закуп более 12 млн учебников для 3-х, 6-х и 8-х классов, переходящих на обновленное содержание

Контингент учеников этих классов составляет 906 тыс., сообщили в Министерстве образования и науки РК.
 

В среднем по республике на сегодняшний день из издательств отгружено 98,2% и доставлено в регионы 92,5% учебников и учебно-методических комплексов.

 

Жамбылская, Туркестанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области и город Шымкент обеспечили 100-процентную отгрузку учебников.

 

В ряде регионов имеются риски срыва доставки учебников, что связано с невыполнением своих обязательств транспортировщиками. По этой причине 

 

6 районов Акмолинской, 3 района Костанайской, 2 района Восточно-Казахстанской, 1 район Кызылординской области вынуждены организовать самовывоз учебной литературы. По этой же причине Наурзумский район Костанайской области перезаключил договор с АО «Казпочта». Скачать электронные версии учебников можно будет бесплатно с помощью QR-кода

 

«В настоящее время все субъекты образования активно занимаются доставкой учебников в организации образования. Процесс отгрузки и доставки находится на постоянном контроле у акиматов и руководителей управлений образования», – сообщили в Минобре.

 

В ведомстве также отметили, что перед началом учебного года проводится ежедневный мониторинг.

 

Чтобы избежать проблем, сейчас разрабатывается интерактивная карта доставки, и можно будет отслеживать отгрузку учебников от издательства и доехала ли машина с ними до конкретного участка в городе, районе, области.

 

«В конце учебников будут QR-коды, будут открыты на сайтах электронные версии учебников, причем бесплатно, в мире такой практики нет, обычно все это на платной основе. По сути, это не в интересах издательств, подрывает бумажный рынок. Однако мы на это согласились ради детей и родителей, чтобы у них было больше возможностей пользоваться учебниками так, как им удобно», – рассказал генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев.

 

Так, в этом году согласно нормативам вес портфеля для учеников первых и третьих классов не должен превышать 1,5-2 кг, для четвертых и пятых классов – 2-2,5 кг, для шестых и седьмых классов – 3-3,5 кг, для старших классов – 4-4,5 кг, тетради должны весить не более 30% от веса учебников.

 

Вместе с тем в Минобре предостерегли родителей от покупки контрафактных учебников, так как они могут нанести вред здоровью детей.

 

«В первую очередь сами родители должны понимать, что в надежде сэкономить и купить неизвестно у кого какой учебник они могут серьезно подорвать здоровье своего ребенка. Ведь что такое контрафакт? Это низкое качество полиграфии, есть доказанные случаи, когда в обложке были обнаружены свинец и формальдегид, используется дешевая типографская краска, которая токсична, плохая бумага, поэтому у детей резко портится зрение. При этом контрафакт – это нарушение авторских прав издательств», – пояснила президент издательства «Алматыкитап баспасы» Гаухар Саймасаева.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы
 

Тематика:   школа

Смотрите также: