Главная  /  Статьи  /  Шахтеры получили поздравления под землей

Шахтеры получили поздравления под землей

Айнур Балакешова
196
Шахтеры получили поздравления под землей скачать фото
В последнее воскресенье августа казахстанцы отметили профессиональный шахтерский праздник.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.
 

Шахтеры не жаловались акиму на условия труда, рассказав, что зарплату им повысили, технику регулярно обновляют. С января 2018 года зарплата увеличилась на 33,55 процента подземным и поверхностным работникам. Чтобы труд горняков оценивался по достоинству, компания «АрселорМиттал Темиртау» периодически повышает им заработную плату.

 

– Условия, в которых работают шахтеры карагандинского угольного бассейна, находятся на постоянном контроле Главы государства, – сказал горнякам аким области Ерлан Кошанов.

 

По поручению Президента страны принята Дорожная карта по развитию АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2018–2020 годы. Документ подписали министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и генеральный директор компании Парамжит Калон. Дорожная карта предусматривает, что «АрселорМиттал Темиртау» инвестирует за три года в производственные объекты стального, угольного и рудного департаментов 305 млрд тенге.

 

В 2018 году будет вложено 100 млрд тенге, в 2019 – 105 млрд тенге, в 2020 – еще 100 млрд тенге. Для сравнения: в 2017 году размер инвестиций составлял порядка 50 млрд тенге. Планируется обновить технику на более передовую, модернизировать производство, улучшить материально-техническое снабжение. Все эти меры позволят улучшить условия безопасности труда шахтеров.

 

Особое внимание будет уделено вопросам экологии. Будут применены стандарты Индустрии 4.0.

 

Ерлан Кошанов поздравил горняков с их профессиональным праздником и подчеркнул, что горняки – это один из трех китов, на котором держится экономика региона. Больше трети объема казахстанского угля добывают именно в Карагандинской области.

 

– Для всех жителей нашей области это поистине самый важный профессиональный праздник. В каждой карагандинской семье есть тот, кто имеет отношение к шахтерскому труду. Не зря на карагандинской эмблеме рядом с беркутом и шаныраком изображены терриконики – символ шахтерской столицы Казах­стана. Именно с разработки угольных месторождений началось индустриальное освоение края. И ныне, спустя более 80 лет, горнодобывающая и горно-обогатительная промышленность является флагманом экономики Сары-Арки, – сказал Ерлан Кошанов.

 

Около 20 тыс. человек трудятся в угледобывающей отрасли. Горняков аким назвал героями, которые каждый день выполняют этот тяжелый труд – добывают уголь.

 

– Шахтеры – люди особой закалки. Благодаря вашим усилиям растет и развивается наш регион. Ваше трудолюбие, ответственность, способность самоотверженно работать в сложных, порой экстремальных условиях являются предметом гордости для всей страны. Особые слова благодарности в этот день – горнякам-ветеранам и шахтерским династиям. Это вы прославили своими трудовыми подвигами карагандинскую землю. Это вашими руками закладывались нынешние шахты. Низкий вам за это поклон! – поздравил Ерлан Кошанов.

 

Здоровья и благополучия аким пожелал всем, кто носит гордое звание шахтер и трудится на благо родной земли.

 

Шахтеры поблагодарили акима за то, что спустился в шахту и побеседовал с ними.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда