Главная  /  Статьи  /  Первички – передовое звено в партии

Первички – передовое звено в партии

Айнур Балакешова
711
Первички –  передовое  звено  в партии скачать фото
В Караганде партия «Нұр Отан» провела первый региональный форум первичных партийных организаций

Из Астаны, Алматы, Костанайской и Карагандинской областей прибыли председатели крупных первичных партийных организаций и первые заместители председателей территориальных филиалов.
 

Значимый для региона форум 27 августа открыла Секретарь партии Тамара Дуйсенова. Мероприятие проводится в рамках модернизации партии «Нұр Отан».

 

– Этот форум актуален. Формат его проведения нестандартный – мы поделили его на четыре секции, где обсудим новую концепцию модернизации первичных партийных организаций страны и рассмотрим конкретные предложения от председателей первичек по активизации деятельности партийных организаций и улучшению партийного кадрового резерва, – сказала Тамара Дуйсенова.

 

Как отметила Секретарь партии, роль первичных партийных организаций очень высока. Говоря о кадрах, она призвала председателей первичек постоянно профессионально развиваться и призвала засучить рукава, поскольку, помимо действующих проектов, стартовали новые 22 партийных проекта, направленных на цифровизацию, повышение цифровой грамотности населения, переход на трехъязычие, геоинформационный онлайн-сервис бизнеса, развитие малого и среднего бизнеса, государственной молодежной политики, реализацию и поддержку программы «Рухани жаңғыру» и так далее.

 

Как отметила Тамара Дуйсенова, новые проекты – это не однодневные акции и не офисные мероприятия, а постоянный труд партийцев, итогом которого должно стать реальное улучшение жизни казахстанцев.

 

– В конце года в Астане состоится республиканский форум, где с учетом всех высказанных предложений будет принята Концепция активизации первичных партийных организаций партии «Нұр Отан», – сказала Тамара Дуйсенова.

 

По поручению Главы государства начата  модернизация партии «Нұр Отан», главная задача которой сделать из нее эффективную, технологичную, современную партию, которая работает для людей и будет пользоваться их поддержкой. Как отметил в мае этого года Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, партия  переходит на проектное управление, и цель этого процесса – обеспечить результативность работы.

 

На сегодняшний день в стране действуют 5839 первичных партийных организаций, объединяющих в своих рядах свыше 1 миллиона партийцев. В целях совершенствования структуры партии проводится процесс оптимизации сети первичных партийных организаций путем укрупнения малочисленных организаций. На сегодняшний день от общего количества первичных партийных организаций 51,3% (3001 единица) составляют первички с численностью от 3 до 100 человек, 41,6% (2432 единицы) от 100 до 500 человек.

 

Ключевая роль в организации работы первичного партийного звена отводится председателям ППО. На постоянной основе проводится обучение председателей первичек, членов партии с использованием разных методов партийной учебы (онлайн-обучение, семинары-тренинги, в том числе кустовые). В 2017 и 2018 годах обучение прошли около 4 тысяч председателей первичек.

 

Работа форума велась по 4 секциям. В первой секции велось обсуждение концепции по активизации первичных партийных организаций с участием секретаря партии Тамары Дуйсеновой. Участников ознакомили с проектом «Цифровая партия», направленным на цифровизацию всей деятельности партии, создание единой базы членов партии, сокращение бумажного документооборота и повышение эффективности деятельности партии. Во второй секции обсудили идеологические проекты партии и провели работу со сторонниками с участием директора департамента политической работы партии «Нұр Отан» Данияра Альжанова. Спикеры коснулись вопросов формирования кадрового резерва. Участники проанализировали систему партийного обучения и концепцию активизации деятельности первичек. В третьей секции также подняли вопросы формирования партийного кадрового резерва, актуализации базы данных первичных партийных организаций и членов партии и обсудили внедрение системы оценки деятельности, мотивирования и стимулирования первичных партийных организаций. Основными принципами активизации первичек являются системность, комплексность и открытость. Работа четвертой секции была посвящена вопросам управления человеческими ресурсами и формирования партийного кадрового резерва.

 

Чтобы партийцы могли правильно вести диалог и доступно излагать свои мысли, преподаватели академии политического менеджмента партии, известные тренеры, политологи и руководители структурных подразделений Центрального аппарата партии «Нұр Отан» обучали их ораторскому мастерству и коммуникабельности. Несмотря на то, что председатели первичек являются профессионалами своего дела, как говорится, нет предела совершенству.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда