Главная  /  Статьи  /  Встречи в регионах

Встречи в регионах

Марина Калаганова
277
Встречи в регионах скачать фото
В Мангистауской области с рабочей поездкой побывали члены общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента»

В Мангистауской области с рабочей поездкой побывали члены республиканского общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента» – секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, председатель правления ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков.
 

Прибыв в мангистауский регион, члены республиканского общественного совета на месте ознакомились с ходом реализации «Пяти социальных инициатив Президента РК», озвученных им 5 марта текущего года на совместном заседании палат Парламента.
В рамках реализации первой инициативы – обеспечение жильем казахстанцев через доступность жилищной ипотеки для широких масс – секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, председатель правления ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков ознакомились с объектами строительства, реализуемыми в рамках проекта «7–20–25», посетив строительную площадку по возведению многоквартирных жилых домов в 17-м и 19-м микрорайонах Актау. В ближайшем будущем более 10 тысяч мангистаусцев смогут получить ключи от долгожданных квартир: планируется ввод в эксплуатацию более 4622,3 тысячи квадратных метров. К примеру, до конца текущего года будет сдана 151 квартира. Строящиеся по государственной программе «Нұрлы жер» многоквартирные жилые комплексы расположены недалеко от центра города, рядом будут возведены супермаркеты, кафе и другие социальные объекты, поэтому, несомненно, будет много желающих стать счастливыми новоселами в этих домах. К тому же квартиры в них можно приобрести по программе «7–20–25».
Члены республиканского общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента» побывали в гостях у семьи Утебалиевых, получившей просторную пятикомнатную квартиру по программе «7–20–25». Глава семьи Ержан Утебалиев – ветеран советско-афганской войны, имеет ряд наград. Как отметил счастливый новосел, его семья приобрела квартиру в 19-м микрорайоне областного центра по программе «7–20–25» через банк ЦентрКредит.
– У нас с супругой четверо детей. Старший сын уже работает, одна дочка замужем, две дочери – студентки, подрастает внук. О такой просторной квартире (общая площадь – почти 140 кв. м) мы мечтали давно. И вот благодаря программе, иници­ированной Главой государства, эта мечта стала явью. Я думаю, что теперь многие казахстанские семьи смогут решить самую насущную проблему – приобретение комфортабельного жилья в новых прекрасных домах, – сказал глава семьи, отметив оперативную работу сотрудников банка ЦентрКредит при оформлении документов по данной программе.
В рамках рассмотрения хода реализации третьей (повышение доступности и качества высшего образования в Республике Казахстан и улучшение условий проживания студенческой молодежи), а также четвертой инициативы (расширение микрокредитования) секретарь партии Каныбек Жумашев ознакомился с деятельностью YESSENOVUNIVERSITY (Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова), многопрофильной клиники ТОО «Софи мед групп», научно-производственного предприятия ТОО «НПП KAZASH OSETR», молочного завода AGARGAN», частного детского сада «Айзере».
После ознакомления с объектами с участием членов республиканского общественного совета состоялось рабочее совещание о ходе реализации пяти социальных инициатив, в котором приняли участие члены Мангистауского областного общественного совета по контролю за их реализацией, депутаты областного и городского маслихата, руководители областных управлений, предприниматели, сотрудники центра занятости, руководители банков, политические партии, НПО, общественные объединения, представители СМИ.
Каныбек Жумашев и Кайрат Алтынбеков рассказали о новых возможностях, которые дают данные инициативы, и ответили на многочисленные вопросы участников совещания. Они также отметили, что в мангистауском регионе отмечается высокий темп строительства жилых объектов.
По словам заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетовой, на сегодняшний день показатель обеспеченности жильем на одного жителя области составляет 23 кв. м, а к 2025 году в рамках исполнения поручений Президента страны местные исполнительные органы планируют эту цифру довести до 30 кв. м на одного жителя региона.
– Весь необходимый потенциал для достижения данного показателя в Мангистауской области имеется. К тому же важным катализатором в этом направлении выступает программа «7–20–25». Обязанностью местных исполнительных органов является проведение на территории будущих застроек необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Для этих целей из бюджета на этот год, то есть на начало строительства инфраструктуры новых микрорайонов областного центра (микрорайоны 17, 18, 18А, 19), выделено 3 млрд тенге, на следующий год выделяется еще 3 млрд тенге. В целом по программе «Нұрлы жер» планируется сдача в эксплуатацию 550 квартир общей площадью 35 тыс. кв. м, – подчеркнула заместитель акима Мангистауской области.
– По итогам рабочих поездок в регионы будет сделан анализ по реализации пяти социальных инициатив. Этот анализ будет доведен до Правительства и как отчет представлен Главе государства. В программе «Пять социальных инициатив Президента» есть конкретные предложения, которые в конечном итоге улучшат социально-экономическое положение населения, – подвел итоги рабочего совещания секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев.

 

Марина КАЛАГАНОВА, Актау