Главная  /  Статьи  /  Сталкивались ли вы с поборами в сфере образования?

Сталкивались ли вы с поборами в сфере образования?

Соб. инф
3794
Сталкивались ли вы с поборами в сфере образования? скачать фото
Вопрос дня

Алевтина МАДЬЯРОВА, теле- и радиоведущая:

– Дочь моя (отличница, кстати) перед экзаменами передает просьбу главы родительского комитета: «Сдать завтра по 1000 тенге, чтобы у вас, дети, хорошо прошли экзамены». То есть, говорю, кто не принесет, у того они пройдут плохо? Ну, держитесь! Написала заявление в двух экземплярах с указанием статей и за вымогательство, и за психологическое давление на ребенка, если таковое будет иметь место впоследствии. Завизировала все в приемной директора и затребовала номер входящей документации. В общем, шороху было – не описать. 
Но удивило не это. Удивило, что крепче всего держатся за систему постоянных «подмазываний» сами родители. 

Анатолий ОЖЕРЕДОВ, консультант по маркетингу:

– Вы не поверите, до сей поры с фактами коррупции в данной сфере не сталкивался! Сам я учился еще в 80-е годы, и тогда все было «по-чесноку» и жестко. А мои дочери, одна из которых в девятом классе, пока разруливают все ситуации в учебном заведении на основе знаний и навыков. В гимназии № 60 Алматы с нас не вымогали и не требовали денег – во всяком случае на сегодняшний день. Но впереди нас ждет время с 9-го по 11-й класс. Вот так и живем – с верой в светлое будущее нашего образования.

Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА, PR-менеджер:

– Помню, как в конце 90-х приехала в Алматы поступать в один из столичных вузов на факультет журналистики. Тогда я имела право (и у меня был соответствующий сертификат) на бесплатное обучение как победитель республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. Помню, как нам с мамой предложили «решить все по-другому»: мол, сертификат не имеет никакой силы. Тогда ситуацию спасла моя боевая тетя, пойдя лично на прием к министру образования и науки (в то время это был Имангали Тасмагамбетов). После этого сертификат внезапно обрел силу и меня зачислили на 1-й курс. Потом бывали и другие моменты, когда случайные люди, временно заменяющие постоянных преподавателей, пытались собирать с нас деньги.