Главная  /  Статьи  /  Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно

Константин Козлов
177
Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно скачать фото
Песня для души

Конец лета – традиционное время проведения фестиваля авторской песни «Звездное небо». В этом году он сменил прописку, переехав из Талгарского района Алматинской области в Жамбылский, а также приобрел, можно сказать, спортивный оттенок. Что не помешало в полной мере ощутить бардовскую романтику.
 

Организаторами фестиваля выступили творческое объединение «Три аккорда» при участии КСП «Арча» (Узбекистан) и представительство Международного центра имени Владимира Высоцкого в Казахстане.

 

В этом году, помимо профессиональных бардов и просто любителей авторской песни, к фестивалю присоединились кинологи спортивно-дрессировочной площадки «Локомотив» и российские парапланеристы. В результате на праздник собралось 155 любителей авторской песни (авторов-исполнителей, заслуженных бардов, композиторов, поэтов, журналистов) из Казахстана и других центральноазиатских государств.

 

Своего рода специальной гостьей фестиваля стала белорусская актриса-вокалистка, поэтесса и музыкант, дважды дипломант международного фестиваля искусств «Славянский базар» Елена Гуцалюк из Минска. Она выступила со своей отдельной музыкальной программой, вошла в жюри под председательством руководителя КСП «Арча» и организатора международных бардовских фестивалей Темура Валитова, а также при участии поэта и литературоведа Николая Ильина (Узбекистан), организатора бардовского фестиваля «Иссык-кульский рассвет» Вячеслава Аксенова (Кыр­гызстан), сооснователя творческого проекта «Сто глав» Элины Зейфман.

 

Несмотря на то что многие привыкли полагать авторскую песню жанром, безнадежно уходящим в прошлое, интерес к конкурсу не утихает и по сей день. Каждый год в адрес организаторов приходят сотни заявок на участие.

 

Конкурс в этом году проводился по номинациям «Автор-исполнитель», «Поэты», «Автор-композитор», «Исполнители», «Чтецы», «Юмор», «Военно-патриотическая песня», «Лучшее исполнение песен Владимира Высоцкого», «Инструментальные композиции». Задачей же фестиваля являлось содействие в открытии новых творческих дарований в поэтическом и песенном творчестве, а также пропаганда Казахстана как одного из центров международного туризма.

 

Особо запомнилось гостям фестиваля выступление творческой династии Хайленко Александра Дмитриевича, несколько лет подряд возглавлявшего жюри фестиваля «Звездное небо», его сыновей Юрия и Алексея и невестки Елены. Традиционно часто на фестивале выступает известный бард и актер, лауреат международных конкурсов Пулат Маликов, а также автор-исполнитель и поэт Владимир Бегунов.

 

Открытием фестиваля стало выступление брутального, но удивительно обаятельного Ярослава Корочкина из Ташкента, глубокие философские стихи которого и профессиональное владение гитарой запомнились зрителям и участникам. По достоинству оценили и виртуозные испанские инструментальные баллады от Аскара Салахутдинова (Узбекистан). Приятной неожиданностью стало выступление кыргыза Азамата Джаманкулова из Бишкека с социально-философскими балладами.

 

Что до победителей, то в этом году джекпот из наград в буквальном смысле сорвал Узбекистан. В номинации «Автор-исполнитель» первое место, с перевесом в 1,5 балла, завоевал конкурсант Роман Дегай из Узбекистана, к слову, ему же достался и Гран-при. Второе место завоевал его земляк Максим Мануйлов.

 

В номинации «Поэты» с отрывом в один балл победил Ярослав Корочкин, опять же из Ташкента, второе место досталось Марку Сигаловскому из Алматы.

 

В номинации «Исполнитель» первое место по праву досталось Ладе Лобановой (Казахстан), покорившей зал песней «Звездное небо», посвященной фестивалю, а второе место получила Марина Телемная из Алматы.

 

В номинации «Чтец» победила Ирина Кондратенко (Узбекистан).

 

В номинации «Автор-композитор» безраздельно лидировал Узбекистан: первое место – Ярослав Корочкин, второе место – Талгат Ермухамедов.

 

Специальными дипломами фестиваля были награждены: Азамат Джаманкулов (Кыргызстан) – за высокий уровень мастерства в авторской песне; Андрей Черненко (Казахстан) – за высокий уровень поэтического мастерства; Дмитрий Филиппов (Узбекистан) – за разработку военно-патриотической тематики.

 

Международный фестиваль авторской песни «Звездное небо-2018» завершился традиционным костром, на котором свое виртуозное владение гитарой показали российские парапланеристы – остается только сожалеть, что они не принимали официального участия в конкурсе.

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы
 

Смотрите также: