Главная  /  Статьи  /  Жемчужина Великой степи в Сеуле

Жемчужина Великой степи в Сеуле

Мира Мустафина
191
Жемчужина Великой степи в Сеуле скачать фото
В Сеуле в экспозиционной зоне Korea Foundation проходит выставка «Астана – жемчужина Великой степи»

Жителям южнокорейской столицы представлены фотокартины разных сооружений Астаны, которой в этом году исполнилось 20 лет. К этому юбилею и приурочена данная экспозиция, которая проводится Фондом Первого Президента РК – Елбасы и посольством Казахстана в Южной Корее.
 

На фотографиях – уникальные объекты культуры мирового уровня, такие как «Байтерек» – главный бренд Астаны, вошедший в число 90 эпических зданий планеты, Ак Орда – резиденция Президента РК, которая вошла в топ-10 самых красивых президентских дворцов мира. Одно из самых необычных зданий ЭКСПО-центра в Астане – «Нур-Алем» в форме сферы диаметром 80 метров.

 

Внимание гостей фотовыставки приковал и ряд уникальнейших сооружений нашей столицы, которые спроектированы известным британским архитектором Норманом Фостером. Одним из них является Дворец мира и согласия – «Пирамида» и торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр». Он уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое здание в мире, имеющее форму шатра.

 

Фотовыставка «Астана – жемчужина Великой степи» была представлена мировой общественности в начале апреля 2018 года в Москве и Мадриде. В апреле фотовыставка стартовала в Москве, а уже в мае была представлена в Санкт-Петербургском государственном университете. Далее были другие столицы мира – Пекин, Лондон, Берлин, Париж, Баку. В рамках этого проекта у жителей Сеула появилась возможность увидеть не только Астану, но и фотографии казахской степи, уникальных памятников природы и неповторимые казахстанские ландшафты. Но это уже благодаря другому проекту – «Undiscovered Kazakhstan».

 

Выставка продлится до начала сентября. В день открытия для гостей, в числе которых были известные общественные и политические деятели, была проведена экскурсия по экспозиции. Им рассказали о культуре и традициях, о государственных праздниках нашей страны, традиционных обрядах казахов, о заповедных местах и крупных курортах республики.

 

Особую атмосферу на мероприятии помогла создать талантливая Саджана Мурзалиева. Виртуозным владением кобызом и своим артистизмом она не оставила гостей фотовыставки равнодушными и помогла сделать еще один шаг в узнавании Казахстана. Эту выставку наши корейские друзья уже назвали билетом в путешествие по Казахстану. Гостям выставки подарили фотоальбомы «A day in Astana», сделанные по заказу Фонда Первого Президента РК специально к 20-летию столицы.

 

В рамках данного события состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Фондом Первого Президента РК – Елбасы и Korea Foundation. В подписании меморандума приняли участие президент Корейского фонда Ли Сихен, директор представительства Фонда Первого Президента РК – Елбасы в Алматы Сергей Тохтаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Южной Корее Бахыт Дюсенбаев. Документ направлен на укрепление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в культурно-гуманитарной и просветительской сферах. В рамках двустороннего сотрудничества будут осуществляться совместные мероприятия, проекты и дружеские визиты молодежи Казахстана и Южной Кореи. В этом плане Korea Foundation, как и Фонд Первого Президента РК – Елбасы, имеет огромный опыт и является некоммерческой организацией, и его задачей является распространение информации о Южной Корее в международном сообществе. Фонд функционирует по четырем основным направлениям: корееведение, культурный обмен, общественная дипломатия, издание книг и создание видеороликов о Корее.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото пресс-службы Фонда Первого Президента РК – Елбасы, Алматы

 

Смотрите также: