Главная  /  Статьи  /  Медали всех достоинств

Медали всех достоинств

Шухрат Хашимов
156
Медали всех достоинств скачать фото
Жамбылцы вносят в копилку сборной свою лепту

Казахстанская каратистка из Тараза Гузалия Гафурова выиграла золотую медаль Азиатских игр-2018 в Джакарте и Палембанге (Индонезия). В финальном поединке в весовой категории до 68 килограммов наша соотечественница взяла верх над китаянкой Тан Линьлинь – 2:0.
 

Перед финальным поединком 26-летняя спортсменка одолела узбечку Дильдор Анадурдиеву – 3:0, иранку Пегах Зангенехкаркути – 0:0 (победа по дополнительным показателям) и вьетнамку Тхи Нгуен – 8:5.

 

– В этот раз было тяжелее, чем в 2014 году, так как у меня было травмировано ребро. В прошлый раз на таких крупных соревнованиях была впервые, я не знала, какая соперница, что собой представляет. В этот раз с первого боя все было известно, вплоть до финала. С такой травмой я была уверена в победе только процентов на 70. Во-первых, хочу выразить огромную благодарность своей семье и моим тренерам. Посвящаю эту победу своей дочке, – сообщила после победы Гафурова.

 

Гузалии Гафуровой 26 лет. Она родилась в селе Красная Звезда (ныне Кызыл Жулдыз) Байзакского района Жамбылской области. Спортсменка уже была чемпионкой Азиады (2014 год), а также она серебряная призерка чемпионата Азии (2015 год), серебряная и бронзовая призерка этапов мировой Премьер-лиги (2016 год). Мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса, лидер женской сборной Казахстана.

 

В Азиаде принимают участие 25 жамбылских атлетов. И они уже внесли весомый вклад в копилку сборной. Так, женская сборная Казахстана по водному поло, составленная в основном из игроков таразского клуба «Айша биби», завоевала серебряные медали.

 

Команда «Айша биби» успешно выступает в главной лиге российского чемпионата уже несколько лет подряд. Базируется клуб в Таразе, а девушки составляют костяк сборной страны.

 

В Индонезии наша команда сыграла в круговом турнире среди шести самых сильных сборных континента. В решающей для себя игре казахстанки встретились с командой Японии, одного из фаворитов турнира. Тем не менее команда Казахстана оказалась сильнее с разницей всего в один мяч – 12:11. На турнире казахстанки потерпели только одно поражение от Китая, который и стал победителем.

 

Кстати, наши девушки уже добивались успеха в рамках различных международных турниров, но с каждым годом конкуренция в мире ватерполо, являющегося олимпийским видом спорта, усиливается. Что и подтвердил прошедший турнир.

 

Национальная команда заметно омолодилась, в составе появились перспективные девочки 2000 годов рождения и моложе. Основная цель команды – подготовить боеспособный коллектив к отборочному турниру Олимпийских игр 2020 года в Токио. Думается, с этой задачей девушки справляются.

 

Женское водное поло появилось в программе Азиад в 2010 году. Все три турнира выиграла сборная Китая. Казахстанские ватерполистки в 2010 году становились серебряными призерками, а в 2014-м – бронзовыми.

 

Также ранее таразский атлет Руслан Жапаров стал бронзовым призером в таеквондо. Он в весовой категории свыше 80 килограммов победил непальца Аножа Пужари – 21:0, тайца Натапата Тантрамарта – 30:15, однако в полуфинале со счетом 7:11 уступил иранцу Саиду Раджаби. Таким образом, Жапаров, согласно установленным правилам, автоматически стал бронзовым призером Азиады.

 

Между тем на ринг выходят и казахстанские боксеры.

 

Жамбылский боксер Асланбек Шымбергенов, выступающий в весовой категории до 69 килограммов, вышел в четвертьфинал. Первым его соперником  стал представитель страны – хозяйки Азиады Сарохатуа Лумбантобинг. По итогам трех раундов уверенная победа была присуждена Шымбергенову – 5:0. Во втором матче с таким же счетом наш боксер переиграл пакистанца Гула Заиба.

 

Есть еще шансы на медали и у других представителей региона. Например, это легкоатлеты Светлана Голендова и Михаил Красилов, а также другие атлеты.

 

Медаль Гузалии стала для нашей страны 42-й по счету на текущей Азиаде и шестой наградой высшей пробы. Также в копилке Казахстана восемь серебряных и 28 бронзовых медалей.

 

Игры в Индонезии завершатся 2 сентября.

 

Шухрат ХАШИМОВ, 
Тараз 

Смотрите также: