Главная  /  Статьи  /  «Серебро» – тоже положительный результат

«Серебро» – тоже положительный результат

Андрей Вишниченко
185
«Серебро» – тоже положительный результат скачать фото
В многофункциональном комплексе Almaty Arena завершился чемпионат мира по футзалу среди студентов

Сборная Казахстана сумела выйти в финал, где уступила студентам из России – 2:4. Но и серебряные медали воспринимаются специалистами как положительный результат.
 

Без особых проблем команда хозяев вышла из группы, а в четвертьфинале наша сборная обыграла сборную Аргентины со счетом 6:2. Голы в ворота аргентинцев забили Владислав Черномордов, Улан Жаксылыков, Биржан Оразов, Ерсултан Сагындыков, Арнольд Кнауб. Отличился даже наш вратарь Асылжан Алин. Соперник ответил точными ударами Ди Рико и Киршбауна.

 

Конечно, результат во многом справедливый. Если казахстанцы выставили довольно сильный состав на турнир, то у аргентинцев не было громких имен. Так что этот результат вполне можно назвать закономерным.

 

С другой стороны, аргентинцы на турнире показали неплохую игру и в целом оставили приятное впечатление. В матче с казахстанцами им пришлось отыгрываться, и желание забить заставило команду рисковать и раскрываться. Но опытные казахстанцы раз за разом ловили их на контратаках.

 

В полуфинале сборная Казахстана сыграла с еще одним довольно серьезным соперником – сборной Португалии, которая в непростой игре одолела Таиланд.

 

Игра получилась очень сложной. В первом тайме хозяева сумели одержать минимальную победу – 3:2. Голами отметились Даурен Турсагулов, Агедиль Мадияров и Арнольд Кнауб. Португальцы во втором тайме бросились отыгрываться, но при этом, памятуя об опыте сборной Аргентины, сильно не раскрывались. В итоге шла напряженная и упорная игра. На удивление, голов во втором тайме не последовало, и казахстанцы ценой неимоверных усилий сумели удержать нужный счет.

 

Похоже, в этом матче было отдано слишком много сил и эмоций. Противостоять сборной России, которая также выглядела внушительной по своему составу, было сложно. Уже в первом тайме в ворота казахстанцев влетело четыре гола. Хозяева ответили только голом, который забил Агедиль Мадияров.

 

Во втором тайме наша команда сумела отыграть еще один гол, но этого для победы не хватило. В итоге – досадное поражение…

 

Но и этот результат был с воодушевлением воспринят в Казахстанской федерации футбола, которая поздравила игроков с серебряными медалями домашнего первенства.

 

«В очередной раз отечественные мастера футзала порадовали страну новыми успехами, – говорится в поздравлении. – Чемпионат мира среди студентов – это значимое событие, которое проводилось в нашей стране впервые. И сборная Казахстана постаралась не ударить лицом в грязь перед собственными болельщиками. Было видно, что задачу перед собой казахстанцы поставили максимальную. Спортивная общественность, болельщики и специалисты следили за матчами турнира и переживали за свою сборную. Благодаря стараниям наших игроков и тренерского штаба, высокой самоотдаче и трудовой дисциплине, студенческой сборной удалось оправдать надежды тысяч казахстанских любителей спорта.

 

На протяжении нескольких лет казахстанский футзал доказывает всем, что имеет право на жизнь. Это и успехи главной команды на чемпионатах мира и Европы, победы алматинского «Кайрата» в Кубке УЕФА и, наконец, удачное выступление сборной Казахстана на чемпионате мира среди студентов.

 

На сегодняшний день Казахстанской федерацией футбола создана футзальная лига Казахстана, которую возглавил известный в прошлом футболист национальной сборной, первый игрок, забивший в чемпионатах страны по футзалу 100 голов, Аскар Абильдаев. Планируется расширение количества участников чемпионата Казахстана, что повысит конкурентоспособность турнира, зрительский интерес к нему и выбор игроков в различные сборные. И мы уверены, что тот костяк команды, который успешно выступил на ЧМ среди студентов, в ближайшем будущем добьется немалых успехов уже в майке главной сборной страны!»

 

Андрей ВИШНИЧЕНКО, 
Алматы

Смотрите также: