Главная  /  Статьи  /  Взгляды на разоружение совпадают

Взгляды на разоружение совпадают

Соб. инф
118
Взгляды на разоружение совпадают скачать фото
Токаев: «Вопросы ядерного нераспространения постоянно в фокусе внимания Казахстана»

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев принял группу участников Международной конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), «Вспоминая прошлое, глядеть в будущее» во главе с Лассина Зербо, исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
 

Собеседники отметили актуальность Международной конференции Молодежной группы и Группы видных деятелей ОДВЗЯИ, которая впервые проводится в таком формате. Мероприятие приурочено к Международному дню действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа.

 

Касым-Жомарт Токаев дал высокую оценку взаимодействию Казахстана с ОДВЗЯИ, поблагодарил за активную деятельность по привлечению внимания мировой общественности к антиядерной проблематике. 

 

– Вопросы ядерного нераспространения постоянно в фокусе внимания Казахстана. Работа в этом направлении будет активно продолжена нашей страной в Совете Безо­пасности ООН, – сказал он.

 

Глава Сената обратил внимание участников встречи на важные антиядерные инициативы Казахстана, высказанные Президентом Нурсултаном Назарбаевым: создание Глобального антиядерного движения, принятие Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, создание безъядерных зон в других регионах мира. Отдельно Токаев остановился на программном документе – манифесте «Мир. XXI век». Его главная идея – избавление мира от вируса войн и конфликтов и построение безъядерного мира к 100-летнему юбилею ООН в 2045 году. 

 

– Я рад слышать новые предложения Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в которых выражено видение будущего процесса глобального разоружения и определены конкретные шаги. Считаем, что общими усилиями мы сможем сдвинуть данный процесс. Отрадно, что видение Генерального секретаря ООН и Республики Казахстан по вопросам разоружения совпадает по многим вопросам, – подчеркнул председатель Сената.

 

Участники конференции обменялись мнениями по различным вопросам ядерного нераспространения и отметили высокую значимость инициатив Президента Нурсултана Назарбаева в сфере международной безопасности и ядерного нерас­пространения. 

 

– Я благодарен Казахстану за продвижение вступления ДВЗЯИ в силу. Мы надеемся на Вашу дальнейшую поддержку в этом важном вопросе, – отметил исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. 

Тематика:   Токаевядерное оружие

Смотрите также: