Главная  /  Статьи  /  Время актуализации

Время актуализации

Оксана Давыдова
140
Время актуализации скачать фото
Продолжить работу по вовлечению в экономику неформально занятого населения поручил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев Правительству и акимам

Этот вопрос, а также реализацию Стратегического плана развития страны до 2025 года обсудили на заседании Кабмина.
 

Актуализированы более половины
Как напомнила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, задачу по формализации граждан поставил Глава государства. В связи с этим была разработана специальная Дорожная карта, которая сегодня исполняется совместно с центральными и местными госорганами.

 

– С начала года из 2,7 млн человек, которые не имели статуса в государственных базах данных, актуализирован статус 1 млн 385 тысяч казахстанцев, то есть более 50 процентов от плана на 2018–2019 годы. Из них 548,4 тысячи работников заключили трудовые договоры – по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы; выявлено 9,3 тысячи домашних работников; 13 тысяч предпринимателей официально зарегистрировали свою деятельность, – сказала глава ведомства.

 

Более 84 тысяч граждан были оформлены как получатели социальных выплат, 19 тысяч – получатели адресной социальной помощи, 29 тысяч женщин поставили на учет по беременности.

 

– Также были актуализированы статусы домохозяек, студентов, уехавших, совершеннолетних школьников и других категорий граждан, не имевших статуса.

 

В рамках исполнения Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны активно работают республиканские и региональные штабы по формализации, утверждены региональные Дорожные карты, – указала глава Минтруда.

 

Кроме того, безработных активно трудоустраивают. В настоящее время в программу продуктивной занятости из числа целевой группы населения вовлечено свыше 90 тысяч человек. Из них порядка 60 тысяч удалось трудоустроить на постоянные рабочие места, 12 тысяч направлены на краткосрочные курсы обучения, восемь тысяч – на социальные рабочие места, 3,4 тысячи – на молодежную практику, 12,4 тысячи – на общественную работу.

 

В целом, по словам министра, за отчетный период на центральном и местном уровнях приняты новые системные меры по актуализации статусов граждан. В целях максимального охвата неактуализированных граждан были разработаны новые каналы актуализации. Созданы горячие линии в каждом регионе, куда работающие граждане могут сообщать о фактах принуждения к оплате «в конвертах» и не перечислений обязательных пенсионных взносов. Сформированы новые категории статусов в информационной базе данных – это домохозяйки, получатели адресной социальной помощи, лица, осуществляющие уход за ребенком до трех лет, беременные женщины, работающие по договору гражданско-правового характера, работающие в иностранных предприятиях, работающие на дому без трудового договора, трудовые мигранты. Разработаны детальные планы мероприятий на местах по формализации личных подсобных хозяйств, неформально занятым наемным работникам, постановке на учет в качестве безработных и по постановке на учет ИП без регистрации.

 

– Это позволило детально определить статусы, разбить крупные категории для более эффективного и индивидуального подхода, – подчеркнула Мадина Абылкасымова.

 

Но на данный момент все еще остаются четыре основные категории граждан с неактуализированными статусами. Это наемные работники, самозанятые на индивидуальной основе, занятые на личном подсобном хозяйстве и незарегистрированные безработные. В рамках разработанных детальных планов применяются системные меры, позволяющие легализовать деятельность каждой категории. В частности, по наемным работникам проводится дальнейшая работа по акции «Заключи трудовой договор», по результатам которой более 7,5 тысячи работодателей легализовали трудовые отношения со своими работниками, заключив более 30 тысяч трудовых договоров.

 

По самостоятельно занятым разработаны и осуществляются меры содействия занятости с установлением конкретных целевых показателей и постоянным мониторингом. Определено количество самозанятых на личном подсобном хозяйстве в разбивке по районам и разработаны системные меры по формализации и трудоустройству по нескольким направлениям госпрограммы агропромышленного комплекса – это микрокредитование, легализация, развитие сельхозкооперации. По безработным разработаны детальные планы местных исполнительных органов по регистрации и оказанию мер содействия занятости.

 

Правильный формат
Наряду с этим принимаются меры законодательного характера по учету и формализации. Как проинформировала Мадина Абылкасымова, сегодня разработан и внесен в Правительство проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения».

 

– В рамках документа предлагаются системные меры по легализации деятельности неформально занятых путем внед­рения единого совокупного платежа. Предусматривается единое определение «занятое лицо» и «независимый работник», а также категорий, относящихся к занятому населению. Предлагается унифицировать категории плательщиков в законах о социальном страховании, обязательном социальном медицинском страховании и пенсионном обеспечении, – перечислила глава Минтруда.

 

Она добавила, что сегодня для актуализации статусов граждан разработаны принципиально новые каналы. Если ранее она производилась путем подворового обхода и результаты вручную вводились в информационную систему, то сейчас это происходит автоматически при посещении портала электронного правительства, ЦОНов, портала услуг «Казахтелекома» или через единый контакт-центр egov.kz 1414. После обслуживания гражданина информация в автоматическом порядке поступает в информационную систему по учету статусов граждан.

 

Кроме того, проводится работа по разработке дополнительных каналов по актуализации статусов, где будет также предусмотрена ежедневная автоматическая передача данных. Актуализация будет запущена в рамках информационной системы «Күнделік», медучреждений, в которых работники данных учреждений по ИИН будут сообщать об отсутствии статуса и сразу же будут актуализировать его на месте либо направлять на портал электронного правительства.

 

Также сейчас прорабатывается вопрос с банками второго уровня и мобильными операторами связи по актуализации статуса при пользовании гражданами их услугами. Для автоматической актуализации статусов граждан были проведены работы по межведомственной интеграции информационных систем, на сегодняшний день большинство систем интегрированы. Интеграция, согласно плану, будет завершена до конца года. Как заверили в Минтруда, все необходимые подготовительные работы проводятся в плановом порядке.

 

По итогам рассмотрения этого вопроса Премьер-Министр РК поручил не сбавлять темпы и обратил внимание акимов на необходимость продолжения и усиления работы по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны.

 

– В целом работа по актуализации статусов граждан и вовлечению выявленных безработных и непродуктивно самозанятых ведется. Данную работу необходимо продолжить и модернизировать. Наша главная задача – вовлечь каждого гражданина в занятость, – отметил Бакытжан Сагинтаев.

 

По его мнению, представленный новый формат актуализации сведений по гражданам посредством цифровизации является правильным и своевременным. В связи с этим Минтруда совместно с Министерством информации и коммуникаций поручено продолжить работу по обеспечению внедрения новых каналов цифровизации. Также Минтруда необходимо форсировать работу по законопроекту по вопросам формализации занятости населения.

 

Стратегический план
Другой важной темой заседания стала реализация Стратегического плана развития на 2025 год. Как рассказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, главная цель до 2025 года – добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами Организации экономического сотрудничества и развития.

 

– Для этого планируется рост экономики на уровне не менее 4,5–5 процентов в среднем в год, что позволит Казахстану к 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до 46 тысяч 100 долларов. Обеспечение запланированных темпов роста является необходимым условием для достижения поставленных целей. Вместе с тем ВВП в полной мере не отражает качества жизни, уровень реального благосостояния граждан и ущерб, наносимый окружающей среде. Поэтому для измерения прогресса на пути в число 30 развитых стран мира и достижения цели предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста, – подчеркнул он.

 

Ключевые национальные индикаторы разбиты на сферы измерения и включают индикаторы, в том числе международные рейтинги. В целях достижения ключевых национальных индикаторов Стратегического плана развития до 2025 года разработана Стратегическая карта, в которой индикаторы разбиты по отраслям и регионам с указанием ежегодных значений. Министр сообщил, что при разбивке ключевых национальных индикаторов определен вклад в итоговый результат каждого соответствующего центрального государственного и местного исполнительного органа, ответственного за их достижение. По отраслям и регионам разделены наиболее комплексные три индикатора, такие как «рост производительности труда», «инвестиции в основной капитал», «доля ненаблюдаемой экономики».

 

Согласно данным МНЭ РК, по всем индикаторам Стратегической карты наблюдается положительная динамика роста, направленная на улучшение ситуации в той или иной сфере.

 

– В целом принятая Стратегическая карта позволит отслеживать достижение индикаторов Стратегического плана и принимать соответствующие меры при отклонении от плановых значений. Для обеспечения достижения ключевых национальных индикаторов корректировка плановых значений Стратегической карты будет осуществляться только при внесении изменений и дополнений в Стратегический план, – полагает Тимур Сулейменов.

 

Мониторинг хода реализации и достижения индикаторов Стратегической карты будет осуществляться раз в год в рамках мониторинга Стратегического плана развития.

 

Заместитель Премьер-Министра РК Ерболат Досаев дополнил, что, согласно поручению Президента страны, центральными и местными органами проводится большая работа по достижению ключевых индикаторов Стратегического плана развития. Все 37 индикаторов прорабатываются. Заключены определенные соглашения.

 

Со своей стороны глава Кабмина заключил, что достижение национальных индикаторов Стратегического плана развития РК до 2025 года является одним из основных приоритетов. Данная работа, как уточнил Бакытжан Сагинтаев, должна выполняться как на центральном, так и на местном уровне. Всем госорганам и акиматам регионов поручено ускорить работу по корректировке документов Системы госпланирования в соответствии со Стратегической картой и принять меры по ее реализации.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

 

Смотрите также: