Главная  /  Статьи  /  Потенциал Конституции послужит дальнейшему развитию Казахстана

Потенциал Конституции послужит дальнейшему развитию Казахстана

Татьяна Казанцева
157
Потенциал Конституции послужит дальнейшему развитию Казахстана скачать фото
Актуальным является вопрос повышения правовой культуры населения, обеспечения высокой степени уважения к Конституции

Значение главного закона Казахстана было в фокусе внимания участников международной конференции «Конституция: воплощение ценностей верховенства права, гражданского общества и современного государства», которая была посвящена Дню Конституции РК. 
 

В роли ее организаторов выступил Конституционный совет РК совместно с Фондом Первого Президента РК, Европейской комиссией за демократию через право Совета Европы, офисом ОБСЕ в Астане и столичными университетами. В работе конференции участвовали руководители госструктур Казахстана, представители авторитетных международных организаций, органов конституционного контроля и известные ученые-правоведы из более 20 стран.

 

На этой площадке приветственное обращение от Главы государства Нурсултана Назарбаева зачитала Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

 

– «Мы рады вас приветствовать на конференции, посвященной Дню Конституции Республики Казахстан. Актуальная повестка конференции подчеркивает особое значение конституционных принципов и норм, обеспечивающих построение основ современного, демократического, правового, социального и светского государства. Принятая в 1995 году на всенародном референдуме Конституция РК заложила прочный фундамент развития казахстанской государственности, неукоснительного соблюдения прав и свобод человека. 

 

Актуальным является вопрос повышения правовой культуры населения, обеспечения высокой степени уважения к Конституции и к принятым законам. Господство права, верховенство Конституции, власть закона – это на сегодняшний день первостепенный вопрос успешного развития Казахстана, его достойного позиционирования в глобальном мире. Я глубоко убежден, что потенциал действующей Конституции на долгие годы послужит дальнейшему развитию Казахстана и вхождению его в число 30 наиболее развитых стран мира», – передала приветствие Президента РК присутствовавшим в зале Госсекретарь страны.

 

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами в свою очередь констатировал, что за эти годы Конституция Казахстана показала свою высокую эффективность, обеспечила мир, согласие и форсированное развитие страны, повышение благосостояния казахстанцев, рост доверия и уважения к устремленному в будущее государству.

 

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов презентовал участникам встречи новый «Научно-практический комментарий Конституции РК». Он был издан в этом году Фондом Первого Президента РК – Елбасы совместно с Конституционным советом РК и Министерством юстиции РК в контексте национального проекта «Рухани жаңғыру».

 

– В новом комментарии дается подробное разъяснение положениям Основного закона с учетом результатов конституционной реформы 2017 года и обновленного законодательства страны. Впервые в подготовке комментария Конституции наряду с казахстанскими авторами приняли участие известные зарубежные конституционалисты, – сказал Игорь Рогов.

 

По его словам, в заключении обращено внимание на то, что конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства.

 

– Реформа задает правильный вектор в дальнейшем развитии страны и свидетельствует об очевидном прогрессе. По мнению комиссии, повышение роли Парламента в целом, палат Парламента в частности, передача некоторых функций Президента Казахстана Правительству, усиление механизмов его подотчетности и подконтрольности Парламенту являются позитивными изменениями, которые соответствуют логике предыдущих конституционных реформ, проведенных в 1998–2007 годах, – резюмировал Игорь Рогов.

 

Генеральный секретарь Всемирной конференции по конституционному правосудию Шнутц Рудольф Дюрр в своем выступлении отметил, что ежегодные конференции конституционалистов в Астане стали важным форумом для обмена опытом и новыми идеями.

 

– Венецианская комиссия приветствует конституционную реформу, проведенную в Казахстане в 2017 году. В прошлом году Конституционный совет Казахстана взял на себя очень важную роль – председательство в Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии, – напомнил он.

 

Свое мнение об Основном законе страны высказал и председатель Конституционного суда Болгарии Борис Велчев.

 

– Действующая Конституция Казахстана основана на исконных стандартах мирового конституционализма и заложила правовой фундамент современного и стабильного государства. Основной закон Казахстана устоял перед вызовами минувшего времени и успешно адаптируется к меняющимся потребностям казахстанского общества, – сказал он.

 

Плюс к этому на конференции наградили победителей конкурса «Лучший молодой юрист – 2018» и конкурса по вопросам конституционных ценностей.

 

Как сказал исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев, в своих программных статьях Елбасы особо выделяет фактор человеческого капитала, от качества которого зависит конкурентоспособность страны.

 

– И здесь для нас особенно важны конкурентоспособные кадры – талантливая молодежь. Фонд Первого Президента регулярно проводит конкурсы для молодых журналистов, писателей, поэтов и фотографов, IT-специалистов. Ежегодно лауреатами фонда становятся десятки ярких представителей культуры и науки. Теперь мы организовали конкурс и для молодых юристов, – рассказал он.

 

И к этому добавил, что порадовал состав участников и их работы.

 

– Надеемся, что конкурс станет традиционным. И в следующем году мы откроем новые имена лучших юристов нашей страны, – выразил надежду Канат Джумабаев. 

 

На следующий день конференция продолжила свою работу в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева и КазГЮУ имени М. С. Нарикбаева.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: