Главная  /  Статьи  /  Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Зауре Жумалиева
181
Инвестиции в будущее скачать фото
В СКО выделено порядка 5 млрд тенге. На эти деньги можно будет сделать капитальный ремонт сразу 120 школ

Решение множества застарелых социальных проблем региона стало возможно благодаря разработанному по Указу Президента РК Нурсултана Назарбаева комплексному плану развития СКО, рассчитанному на три года. Об этом в своем выступлении сказал аким СКО Кумар Аксакалов. Впервые за многие годы на августовском педсовете он сказал о необходимости создания комфортных, современных условий для получения качественного образования. Последняя новая школа в Петропавловске была построена 11 лет назад, с тех пор в регионе занимались только ремонтом учреждений образования, причем далеко не всегда капитальным, даже если того требовало состояние школы.
 

– Это было не совсем правильно. Поэтому в Петропавловске в прошлом году было начато строительство двух новых школ на 1500 мест, кроме того, будет построена еще одна школа на 900 мест. Планируется строительство новой школы в административном центре Кызылжарского района – селе Бескол. Также запланирован капитальный ремонт 120 учреждений образования, – подчеркнул Кумар Аксакалов.

 

– Для сравнения: мы ежегодно в течение последних пяти лет на ремонт выделяли всего лишь 300 млн тенге. Это на все объекты образования, которых свыше 600. На эти средства мы могли отремонтировать не больше 10–15 школ в год. Теперь мы в 10 раз больше капитально отремонтируем школ – 120 объектов, потому что выделено на эти цели 5 млрд тенге! Это будет хорошее подспорье для создания комфортных условий обучения. Управлению образования совместно с акиматами районов необходимо только проследить, чтобы все работы, которые запланированы, были проведены качественно, – поручил Кумар Аксакалов.

 

Для предоставления дополнительных образовательных услуг, дальнейшей цифровизации системы образования в Петропавловске в этом году будет открыт Дворец школьников с современным IT-центром, в котором одновременно смогут заниматься порядка 1800 учащихся.

 

– Там подобран различного содержания контент: от развлекательного для маленьких детей, познавательного – для детей среднего школьного возраста до научного для детей старшего школьного возраста. Это очень интересный проект. Дворец школьников наверняка станет любимым местом отдыха детей, – сказал Кумар Аксакалов.

 

Глава региона предложил нечто подобное организовать в районных центрах области и поручил акимам районов подумать над этим вопросом, чтобы сельские школьники тоже имели возможность идти в ногу со временем. Особенно это касается обеспечения сельских школ компьютерами и доступом к широкополосному Интернету. Анализ показал, что за последние годы в области приобретали лишь порядка 300–400 компьютеров в год, теперь за счет финансирования из республиканского бюджета будет приобретено сразу 4000 компьютеров, что позволит полностью закрыть проблему. Кроме того, на сегодняшний день 86 процентов школ региона обеспечены доступом к широкополосному Интернету. Кумар Аксакалов поручил акимам районов до конца года обеспечить стопроцентное подключение школ к Всемирной паутине.

 

Анализ показал, как дорого региону обходятся малокомплектные школы, которых в СКО большинство – 82 процента! По словам акима области, обучение в малокомплектных школах стоит в три раза дороже, чем в больших городских.

 

– Если в городе затраты на одного учащегося составляют 300 тысяч тенге, то в малокомплектных школах – 900 тысяч тенге. Чтобы оптимизировать траты на содержание малокомплектных школ, в трех районах области – Магжана Жумабаева, Мамлютском и Айыртауском – реализуется необычный эксперимент. Учащихся из малых сел, где невыгодно содержать школу, во время учебного года планируют размещать в патронатных семьях в больших населенных пунктах, – пояснил Кумар Аксакалов.

 

– Сейчас разрабатываем соответствующее положение. Задача такая: вместо интернатов, в которых жить не совсем комфортно, лучше доплачивать семьям, которые способны и имеют условия для содержания ребенка. Это будет эксперимент. Если все будет хорошо, то мы на всю область это распространим. Поэтому акимам этих районов необходимо поставить на особый контроль создание базы данных таких «временных семей» с целью безопасного проживания детей, – подчеркнул Кумар Аксакалов.

 

В рамках «Пяти социальных инициатив Главы государства» в СКО было сделано многое для улучшения условий жизни студентов. В СКГУ расширяется сеть общежитий. Под общежитие будет возвращен десятый учебный корпус университета. Кроме того строится новое общежитие.

 

– Ответом на эти инициативы стало то, что впервые за пять последних лет количество желающих сдавать ЕНТ в регионе увеличилось сразу на 15 процентов. Тогда как по республике увеличение составило 10,2 процента. В 1,7 раза увеличилось количество желающих поступать в отечественные вузы, – поделился Кумар Аксакалов.

 

По словам главы региона, количество студентов Северо-Казахстанского государственного университета должно достичь 10 тысяч. И задача эта вполне выполнимая. Еще в прошлом году там обучалось порядка 3,5 тысячи юношей и девушек, а сегодня численность студентов составляет более 5 тысяч.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск
 

Смотрите также: