Главная  /  Статьи  /  Куда смотрел Нацбанк?

Куда смотрел Нацбанк?

Марат Елемесов
461
Куда смотрел Нацбанк? скачать фото
Национальный банк Казахстана все-таки решился лишить лицензий банки, о которых ранее Назарбаев откровенно заявил, что у них «ужасные показатели»

Национальный банк Казахстана все-таки решился лишить лицензий банки, о которых ранее Президент Нурсултан Назарбаев откровенно заявил, что у них «ужасные показатели». Это было еще в апреле этого года.
 

«Сейчас «Эксимбанк», «Банк Астаны», «Qazaq Banki» – вот эти банки, которые имеют ужасные показатели, из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими, как они могут работать. Пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом. Вытащили, куда были вложены деньги как квазигосударственного сектора, так и населения, пусть вернут. И работают. Поэтому, я говорю, что никакой помощи им не должно быть. Те банки, которым мы помогли, они вернут деньги, и мы будем это знать», – заявил Нурсултан Назарбаев.

 

Президент тогда запретил помогать перечисленным банкам и потребовал не обращаться к Национальному банку по этому вопросу. Нурсултан Назарбаев напомнил, что в прошлом году государство уже проводило программу оздоровления банковского сектора, и теперь финансовые институты, которые приняли в ней участие, имеют неплохие результаты.

 

«Эта программа закрыта. Все. Теперь обращаться к Национальному банку банкам, которые провалили всю работу, чтобы в дальнейшем оказали государственную поддержку, – это не будет иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую всем прекратить нажим на Национальный банк», – сказал тогда Президент.

 

И вот стало известно, что Нацбанк отзывает лицензии у двух из трех перечис­ленных Главой государства банков.

 

Как сообщил регулятор в соответствии с постановлением Правления Национального банка от 27 августа 2018 года № 171 принято решение о лишении АО «Qazaq Banki» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной ему 27 июля 2018 года № 1.2.204/37, по основаниям, предусмотренным подпунктами в) и г) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов.

 

Примечательно, что всего месяц назад, продлевая лицензию банка, регулятор всех этих проблем, видимо, не замечал и не предполагал, что уже через столь короткий срок придется принимать подобные меры.

 

Регулятор уверяет, что из-за низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,8%) его лишение лицензии, якобы, не несет рисков для других финансовых организаций. Приказом председателя Нацбанка № 326 от 27 августа 2018 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

 

С 28 августа 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

 

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на его содержание. Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

 

Также в соответствии с постановлением правления Национального банка от 27 августа 2018 года № 172 принято решение о лишении АО «Эксимбанк Казахстан» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной банку 18 января 2017 года, за систематическое нарушения пруденциальных нормативов, нормативных правовых актов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

 

В случае дальнейшего принятия судом решения о принудительной ликвидации банка КФГД осуществляет вкладчикам физическим лицам выплаты гарантийного возмещения. Максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге – до 10 млн тенге; по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге. На возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов имеют право клиенты банка: физические лица, индивидуальные предприниматели, частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты. Возмещению подлежит остаток на банковском счете. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.

 

Всего в АО «Эксимбанк Казахстан» размещено депозитов физических лиц на сумму 254 млн тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 249 млн тенге. Около 1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии.

 

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Эксим­банк Казахстан» КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Эк­симбанк Казахстан» в качестве агента по выплате и начнет расчеты с вкладчиками. Согласно действующему законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО «Эксимбанк Казахстан» от имени и за счет средств КФГД.

 

Совет директоров АО «Эксимбанк Казахстан» прекратил полномочия по собственной инициативе. 25 августа 2018 года из совета директоров АО «Эксимбанк Казахстан» вышли Александр Клебанов, занимавший пост председателя совета директоров, и члены совета директоров Сергей Кан и Валерия Ким.

 

В случае с АО «Qazaq Banki», то в нем размещено депозитов физических лиц на сумму 23 миллиарда тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 19,6 миллиарда тенге. Около 2% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии.

 

Таким образом, два банка что называется схлопнулись под присмотром Нацбанка. Ранее Президент отмечал, что Казахстану не нужно такое количество банков и на рынке будет происходить консолидация. При этом регулятору дали понять, что ситуация в секторе вызывает серьезные вопросы. Государство из года в год помогает проблемным банкам и вкладывает огромные средства на их оживление, однако виден лишь противоположный эффект. Вместо оздоровления многие банки просто съедают деньги и в результате оказываются на грани банкротства.

 

Почему Национальный банк заранее не видит накапливающихся в конкретном банке проблем и ситуация доходит до крайней точки, остается загадкой. Возможно, причиной является то, что в свое время регулятор так и не провел стресс-тестирование банковского сектора, о необходимости которого говорил Глава государства. Не получив реальной картины в секторе, Нацбанк пытается залатать видимые дыры, но эффекта это не дает. Оправдан ли такой подход? Получается, регулятор, не проводя стресс-тестов, сам себя тешит и обманывает, что все хорошо, а в итоге приходится лишать банки лицензий, вкладчики же переживают колоссальный стресс по поводу сохранности своих накоплений.

 

Может, регулятору пора взглянуть правде в глаза и более тщательно следить за ситуацией в секторе, ведь банки не могут вечно выстраиваться к государству в очередь за помощью?

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, 
Алматы

Тематика:   Нацбанклицензиябанк

Смотрите также: