Главная  /  Статьи  /  Обеспечить реализацию президентских инициатив

Обеспечить реализацию президентских инициатив

Оксана Дементиевская
299
Обеспечить реализацию президентских инициатив скачать фото
Пять социальных инициатив

Как исполняются Пять социальных инициатив Президента Республики Казахстан, заслушали в ЗКО на общественном совете по контролю за их реализацией. Заседание прошло в Западно-Казахстанском областном филиале партии «Нұр Отан». Особое внимание уделили первой инициативе – программе «7–20–25», количество поданных заявок от жителей ЗКО общественный совет не устраивает.
 

Общественный совет заслушал информацию о реализации всех Пяти социальных инициатив Президента страны в Приуралье. Особое внимание уделили первой инициативе – программе «7–20–25». Пять банков второго уровня заявили о готовности приема заявок от населения по этой программе, но западноказахстанцы не спешат их подавать.

 

– В целом 1586 заявок по РК получено, 1026 кредитов одобрено. Самое большое количество заявок одобрено от жителей Алматы и Астаны. ЗКО занимает 3–4% от одобренных и выданных кредитов, – рассказал заместитель директора Западно-Казахстанского областного филиала Национального банка РК Сергей Родин. – По условиям программы жилье приобретается только на первичном рынке. Возможно, в ЗКО ощущается недостаток первичного жилья.

 

В Уральске 12 многоквартирных жилых домов строится, пять уже построены, информировали в областном управлении жилищного строительства. Причем по уральским ценам по программе «7–20–25» можно приобрести даже трехкомнатную квартиру (за установленную в программе сумму не более 15 млн тенге). При условии, что продавать будут по цене не выше 160 тысяч за квадратный метр, отметила депутат, строитель Валентина Михно. «Мы уже отработали несколько квартир по этой программе», – сказала она.

 

Это было второе заседание областного совета по Пяти социальным инициативам Главы государства.

 

– К моменту проведения первого заседания не все моменты были отработаны, сегодня они решены, работа идет по всем пяти направлениям. Сегодня главное направление – приобретение ипотечного жилья по программе «7–20–25». По ЗКО поступило 39 заявок, из них получили квартиры 15 человек. Такое количество, конечно, нас не устраивает, анализируем ситуацию, – говорит первый заместитель председателя Западно-Казахстанского филиала партии «Нұр Отан» Серик Сулеймен. – Банки второго уровня готовы выдавать кредиты, средства в банках есть, но мало заемщиков. Есть разные моменты – дороговизна жилья в коммерческих структурах, наверняка играет роль и отсутствие средств на первоначальные 20% взноса. О требованиях банков на предмет отсутствия/наличия других кредитов у заемщиков говорить не можем. Есть вопросы к местным исполнительным органам и к представительным органам – депутатам Мажилиса Парламента РК, мы им передадим наши вопросы и предложения. Будем анализировать, почему так мало заявок от населения. Неизвестно, сколько человек из 18 тысяч стоящих в очереди на жилье подавали заявки по этой программе. Но информирование населения достаточно по этой программе, по линии партии в том числе, через наши первичные партийные организации.

 

Ректор Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова Нурлан Сергалиев отметил, что преподаватели вузов по доходу в программу «7–20–25» не вписываются. Он предложил рассмотреть вопрос о выделении этих средств юридическим лицам – вузам, а они бы уже заключали договоры с преподавателями.

 

Одна из социальных инициатив – строи­тельство общежитий, в ЗКО таковых запланировано семь на 1800 мест для студентов. Реализация идет по плану: земельные участки выделены, ведется разработка проектно-сметной документации, определяются средства, строительство начнется в 2019 году.

 

– Снижение налоговой нагрузки предполагается для 73 тысяч западноказахстанцев, получающих заработную плату ниже 60 тысяч тенге, – информировал Серик Сулеймен. – По увеличению мик­рокредитования ситуация такова: в ЗКО освоение 4 млрд тенге идет неплохо, более 2 млрд уже освоено, свыше 360 человек получили микрокредиты. На остальную сумму есть одобренные заявки. По словам представителя РПП «Атамекен», по ЗКО будут подавать дополнительные заявки на выделение средств, в том числе в сельской местности.

 

Партия и далее будет контролировать реализацию Пяти инициатив Президента РК.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 
фото автора, Уральск

Смотрите также: