Главная  /  Статьи  /  Информационные системы на службе местного самоуправления

Информационные системы на службе местного самоуправления

Татьяна Казанцева
258
Информационные системы на службе местного самоуправления скачать фото
Цифровой Казахстан

В Казахстане внедряется самостоятельный бюджет местного самоуправления. Это сопряжено с нагрузками на информационные системы (ИС) Министерства финансов РК. И в этом деле без модернизации ИС ведомству не обойтись, поэтому был разработан проект, который включен в госпрограмму «Цифровой Казахстан».
 

Как рассказал «Литеру» главный эксперт комитета казначейства Министерства финансов РК Бауржан Садвокасов, для реализации 98-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства» утвержден закон РК от 11 июля 2017 года № 90-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления».

 

По его данным, как прописано в этом законе, самостоятельный  бюджет местного самоуправления внедряется в два этапа.

 

Главный эксперт комитета казначейства Минфина РК добавил, что начиная с 1 января этого года самостоятельный бюджет местного самоуправления внедрен как четвертый уровень государственного бюджета (бюджет города районного значения, села, поселка, сельского округа), который также имеет свою доходную базу. По его данным, она состоит из семи видов налоговых и неналоговых поступ­лений и имеет 19 направлений расходов.

 

– Для информационных систем казначейства внедрение четвертого уровня бюджета местного самоуправления повлекло значительные изменения функциональности и перенастройки существующих интеграций с другими информационными системами, – пояснил Бауржан Садвокасов.

 

По его словам, принимая во внимание функции казначейства по исполнению республиканского бюджета и обслуживание исполнения местных бюджетов, Нацио­нального фонда РК, информационные системы казначейства содержат в себе большие аналитические, справочные данные с построением иерархической структуры и связей между ними.

 

Как ввел в курс дела представитель Минфина, информационные системы ведомства нуждаются в доработке.

 

– Поэтому основные доработки информационных систем казначейства связаны с расширением одного из ключевых справочников Плана счетов Главной книги – «Месторасположение» до шести знаков, – поделился он.

 

И к этому добавил, что для работы в ИС «Казначейство – клиент» были задействованы все бизнес-процессы: планы и справки, заявка на регистрацию гражданско-правовых сделок, проведение счетов к оплате и отчетность.

 

По его информации, для качественной работы специалистов акиматов сельских округов в ИС «Казначейство – клиент», комитет принимал участие на форумах в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, где разъяснял вопросы обслуживания органов местного самоуправления в казначействе.

 

Плюс ко всему, по данным Бауржана Садвокасова, территориальными органами казначейства проведены разъяснительные работы и обучены 5075 специалистов аппаратов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

 

Также он обратил внимание на нагрузку на информационные системы казначейства и мощности серверного оборудования.

 

– Как показывает практика, пос­ле внедрения четвертого уровня бюджета местного самоуправления в информационных системах казначейства ежедневно идет увеличение транзакций (операций), ввода и обработки финансовых документов, что может отрицательно сказаться на бесперебойной работе информационных систем, – сказал главный эксперт.

 

По его данным, чтобы избежать простоев информационных систем казначейства, комитет подготовил государственный инвестиционный проект «Модернизация и развитие информационных систем казначейства в рамках внедрения самостоятельного бюджета местного самоуправления».

 

– Этот проект включен в государственную программу «Цифровой Казахстан», – проинформировал Бауржан Садвокасов.

 

К этому главный эксперт добавил, что сегодня в информационной системе казначейства открыты 1062 КСН бюджетов города районного значения, села, поселка, сельского округа и обслуживается 1078 госучреждений местного самоуправления.

 

– На этом работа по внедрению местного самоуправления не заканчивается, продлится до 2020 года, – резюмировал представитель Минфина РК.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

Смотрите также: