Главная  /  Статьи  /  В Алматы совершенствуется социальная инфраструктура

В Алматы совершенствуется социальная инфраструктура

Андрей Королев
514
В Алматы совершенствуется социальная инфраструктура скачать фото
В Послании 2014 года Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил задачу по созданию социальной инфраструктуры по всему Казахстану

В Послании 2014 года «Нұрлы жол – Путь в будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил задачу по созданию социальной инфраструктуры по всему Казахстану, которая должна служить удобству граждан, раскрывать их возможности и потенциал. 
 

Одним из лидеров в этом направлении является южная столица – Алматы. В городе уделяется особе внимание улучшению условий для горожан.

 

Так, по словам акима Алматы Бауыржана Байбека, только за последние пять лет финансирование образования в мегаполисе возросло почти на 27 млрд тенге, или на 37%. В свою очередь бюджет этого года составил 72,5 млрд тенге. По его словам, особое внимание уделяется развитию инфраструктуры образования. В этом году на строительство и капитальный ремонт выделено более 17 млрд тенге.

 

– К началу учебного года в Наурызбайском районе откроется современная школа-гимназия на 1200 мест, где созданы условия для инклюзивного обучения. Школа оснащена необходимым для этого оборудованием – тактильной дорожкой, лифтом, специальными санитарными комнатами, кнопками вызова. Не разделяя детей по физическим возможностям, создавая им общую коммуникативную среду, мы решаем очень важную задачу – формируем толерантное поведение уже с малых лет, – заметил Бауыржан Байбек.

 

В целом за последние три года в Алматы открылись 483 государственных и частных детских садов на 18 790 мест. За этот же период построены три государственные и 9 частных школ, а также три пристройки для 8698 детей.

 

– Открытая, комфортная и безопасная среда мотивирует человека на общение, доброжелательность, творчество, то есть на позитивные действия. Этот постулат на протяжении последних лет определяет нашу работу по масштабной модернизации города. Тем самым формируется новый алматинец с открытым сознанием. То, о чем говорит Глава государства в программе «Рухани жаңғыру». Воплощая принцип «Город для людей, а не для машин», мы создаем комфортные и безопасные общественные пространства. Организуем доступное передвижение горожан пешком или на велосипедах. Постепенно внедряем удобный и безопасный общественный транспорт. Формируем прозрачную, основанную на цифровизации экономику, – подчеркнул аким южной столицы.

 

Как известно, весной этого года Глава государства Нурсултан Назарбаев, озвучивая «Пять социальных инициатив», поручил решить в стране вопрос нехватки общежитий для студентов. В свою очередь в Алматы, где находится треть всех вузов Казахстана, в общежитиях нуждаются свыше 22 тысяч студентов.

 

В этой связи в ближайшие три года в городе планируется возвести 37 новых общежитий. Уже сегодня ведется строи­тельство семи общежитий, четыре из которых будут введены до конца текущего года.

 

Еще 12 вузов определили участки для строительства общежитий на 4,8 тыс. мест. Кроме того, городом предоставлены земельные участки для возведения 19 общежитий.

 

Аким Алматы Бауыржан Байбек лично проверил темпы строительства новых общежитий для студенческой молодежи города.

 

Так, в Бостандыкском районе завершено строительство нового шестиэтажного общежития на 400 мест. Сегодня здесь ведется укомплектование жилых и бытовых комнат мебелью с необходимой техникой. С введением объекта Казахстанский инженерно-технологический университет полностью покроет потребность в размещении иногородних студентов.

 

Завершается строительство девяти­этажного общежития на 600 мест при КазНМУ имени Асфендиярова. В данный момент ведутся работы по внутренней отделке здания площадью 11 тыс. кв. метров и благоустройству прилегающей территории. Стоит отметить, что в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента» в этом году в мегаполисе была продолжена программа «Алматы жастары». Чтобы дать возможность молодым семьям приобрести собственное жилье без первоначального взноса со ставкой 5% из местного бюджета выделено 2 млрд тенге.

 

В целом за последний год темпы строи­тельства жилья в Алматы выросли в 4 раза, а каждый третий очередник получил квартиру. Построено 1,9 млн кв. м жилья или 16,5 тыс. новых квартир. В ближайшее время будет построено еще почти 1,5 млн кв. м жилья или более 17 тысяч квартир. По поручению Елбасы с 2016 года ежегодно за счет бюджета почти в 2,5 раза снижена стои­мость оплаты в детских садах.

 

Также в городе растут темпы модернизации инженерных коммуникаций города. В мегаполисе завершается ремонт еще 12 км тепловых сетей, расширение существующих газопроводов и прокладка новых сетей водоснабжения для более 120 тысяч жителей.

 

Как сообщил руководитель Управления энергетики и коммунального хозяйства города Максут Исахов, все работы по реконструкции инженерных сетей на проезжей части будет завершены до конца месяца, тем самым будет обеспечен беспрепятственный проезд автотранспорта на всех участках. Вместе с тем будут продолжены работы по благоустройству территории и демонтажу временных схем, которые обеспечивали жителей города бесперебойным горячим водоснабжением на период реконструкции.

 

В целом за последний год в Алматы построено и реконструировано порядка 800 км инженерных сетей, в том числе 313 км водопровода, 266 км канализации, 150 км сети электроснабжения и 32,3 км сети теплоснабжения.

 

Отремонтированы 524 улицы протяженностью порядка 500 км, обустрое­но 100 км тротуаров для пешеходов. Из 3787 алматинских дворов модернизацией и благоустройством охватили уже почти 1400 дворов. Завершается капитальный ремонт всех подземных переходов.

 

Кроме того, продолжается реконструкция исторического центра города. Если в прошлом году модернизировали улицы Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, Толебаева, Байсеи­товой и площадь «Астана», то в этом году ремонтом охвачены проспекты Абая, Аблай хана, Достык, Назарбаева, Желтоксан, привокзальная территория «Алматы-2» и площадь перед Дворцом Республики.

 

Только за последние три года в Алматы построили и реконструировали 296 км арычных сетей. При этом только на наиболее проблемных и часто затапливаемых участках произведено строительство свыше 70 км арыков. По линии Управления природных ресурсов и природопользования города в ближайшее время начнется строительство и модернизация еще 44,396 км арычных сетей.

 

В текущем году в Алматы были зарегистрированы 103 случая локальных подтоплений, что в 2,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 3,5 раза меньше 2016 года, когда произошел 361 подобный случай.

 

На территории города имеются наиболее часто подтапливаемые участки. Если в 2017 году их количество составляло 65 участков, то уже в этом году угроза подтоплений частных жилых домов и улиц устранена на 45 участках. Таким образом, только за последний год в 3 раза снижено количество постоянно подтапливаемых участков.

 

Для кардинального устранения селевой опасности по инициативе акима Алматы по трем прорывоопасным ущельям запланировано строительство селезадерживающих плотин «Аксай» и «Аюсай», завершается реконструкция плотины Мынжылкы. Впервые будет внедрен автоматизированный мониторинг селевой опасности

 

В целом в городе создается надежная социальная инфраструктура, которая позволяет горожанам жить в условиях защищенности и комфорта.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Смотрите также: