Главная  /  Статьи  /  Без эйфории

Без эйфории

Соб. инф
177
Без эйфории скачать фото
Казахстанцы выигрывают медали, но подводить итоги еще рано

Уже восемь золотых наград завоевали казахстанские спортсмены на проходящих в Индонезии Азиатских играх. Результат, в общем-то, неплохой. Однако если сравнивать с выступлениями казахстанцев на аналогичных соревнованиях четырехгодичной давности, то радоваться рано. Тогда у нас было 18 золотых медалей…
 

В группе лидеров
Казахстан вновь оказался за бортом первой десятки в общем медальном зачете игр. Если учесть, что боксеров у нас тоже осталось немного, приходится констатировать: мы рискуем не повторить результаты прошлых лет.

 

Но говорить о кризисе в казахстанском спорте не стоит. Ведь по числу общих медалей Казахстан находится в группе лидеров.

 

Отметим, что в эти дни двукратной чемпионкой Азиатских игр–2018 по художественной гимнастике стала Алина Адилханова. Как сообщает Национальный олимпийский комитет, сама чемпионка так оценила выступление в Джакарте.

 

– Сегодня у гимнастов завершился второй соревновательный день на Азиатских играх. Мне удалось завоевать золотую медаль. Долго шла к этой победе. Впечатления просто не передать словами. Я еще не до конца осознала все происходящее. Эмоции от победы на всю жизнь останутся в памяти. В упражнении с мячом у меня произошла небольшая помарка. Но в этот момент тренер меня поддержал. И мне оставалось только думать о том, чтобы выполнить на «отлично» оставшиеся виды. Думала, как сделать программу хорошо и правильно. Волнение всегда есть в таких ситуациях. Сложно сказать, в какой день было труднее. Вчера мы в команде бились, сегодня – в личном зачете. Разные ощущения. Спасибо казахстанцам и моему тренеру, без нее бы ничего не получилось, – отметила А. Адилханова после победы.

 

Наша гимнастка завоевала золотые медали в командном и индивидуальном многоборье, опередив многих титулованных соперниц. Поздравим с победой и ее коллег по команде, которые по праву стали победительницами турнира гимнасток.

 

Кроме того, в эти дни серебряным призером стала легкоатлетка Маргарита Мукашева – на дистанции 800 метров. «Бронзу» выиграли пловчихи-синхронистки Екатерина и Александра Немич и команда легкоатлетов в смешанной эстафете 4×400 метров. Наша сборная в составе Элины Михиной, Светланы Голендовой, Михаила Литвина и Дмитрия Коблова показала третий результат  – 3:19.52. Казахстанцев опередили представители Бахрейна (3:11.89) и Индии (3:15.71).

 

 

Это уже четвертая медаль Казахстана в легкой атлетике. Кроме Маргариты Мукашевой, бронзовые медали взяли Иван Иванов (толкание ядра) и Элина Михина (бег, 400 метров). Всего у сборной Казахстана сейчас 47 медалей – 8 золотых, 9 серебряных и 30 бронзовых.

 

Сложные поединки
Не совсем удачным выдался для казахстанских спортсменов соревновательный день в дзюдо. За золото никому так и не удалось побороться. Более того, одна из главных надежд сборной – Елдос Сметов – попал в больницу Джакарты.

 

Жамбылский дзюдоист являлся одним из претендентов на золотые медали и поначалу оправдал надежды казахстанских любителей спорта. В первом поединке он в блестящем стиле обыграл представителя Индонезии Мухаммада Любиса, хотя хозяину татами неистовую поддержку оказывали зрители на трибунах. Поединок для Елдоса выдался крайне тяжелым.

 

Возможно, эта схватка отняла у него много сил, так как вскоре ему пришлось выйти на ринг против более свежего представителя Северной Кореи Ионг Ана. В целом Елдос на равных бился с соперником, однако в одном из эпизодов упустил атаку корейца и при падении получил травму. Оправиться от нее наш спортсмен уже не смог.

 

У Елдоса был еще шанс побороться за бронзовые награды в утешительных соревнованиях. Но после осмотра полученной травмы наши врачи и тренеры запретили ему выходить на татами.

 

Травма оказалась настолько серьезной, что после окончания турнира Елдоса отправили в больницу Джакарты. Как сообщили в тренерском штабе команды, он пройдет обследование, так как есть подозрение на перелом правого ребра.

 

Отметим, что выступавший в весовой категории до 60 килограммов Елдос Сметов является чемпионом мира 2015 года, чемпионом Азии-2016 а также серебряным призером Олимпийских игр–2016 в Рио. Несколько раз выигрывал Гран-при, и жамбылцы, безусловно, ждали от него золотой медали.

 

Напомним, Елдос впервые за последние восемь лет принес мужской сборной Казахстана по дзюдо олимпийскую медаль. Ведь кроме Асхата Житкеева, завоевавшего серебро в 2008 году, у нас так и не было наград в этом виде спорта.

 

Желаем Елдосу скорейшего выздоровления! Уверены, что главные победы у нашего спортсмена еще впереди. До Олимпийских игр 2020 года еще есть время, а на них наш атлет, безусловно, будет претендовать на «золото».

 

Другой представитель сборной Казахстана по дзюдо Елдос Жумаканов уступил в полуфинальной схватке в весовой категории до 66 килограммов. На этой стадии он не справился с японцем Джоширо Маруямой, хотя перед этим взял верх над непростым соперником – филиппинским спортсменом Шугеном Накано. Также нелегким получилась и схватка против монгола Эрхэмбаяра Баттогтохома. У Жумаканова оставался шанс оспорить бронзовую медаль в поединке с катарцем Аюбом Эль-Идрисси.

 

Также в женских соревнованиях в категории до 48 килограммов за «бронзу» должна была побороться другая казахстанка Отгонцэцэг Галбадрах.

 

Наших бьют!
Большие потери и в боксе – из стартовавших в турнире десяти боксеров (семь у мужчин, три – у женщин) выступление продолжают лишь четверо. Кстати, у мужчин в полуфинал вышел пока один казахстанец – Асланбек Шымбергенов (весовая категория до 69 килограммов).

 

Соперником двукратного чемпиона Казахстана и Всемирной серии бокса в составе Astana Arlans по четвертьфинальному противостоянию стал представитель Кыргызстана Абдурахман Абдурахманов. Поединок завершился в пользу Шымбергенова – 5:0.

 

Весь бой Асланбек вел первым номером, нащупав в самом начале слабые места соперника. Кыргызстанец получил ряд чувствительных ударов, но, бывало, остро атаковал. Однако этого для победы было явно недостаточно.

 

Напомним, ранее в 1/8 финала казахстанец одолел пакистанца Гул Заиба – 5:0. В своем первом поединке наш соотечественник с таким же результатом победил индонезийского спортсмена, представителя страны–хозяйки Азиады Сарохатуа Лумбантобинга. По итогам трех раундов уверенная победа была присуждена Шымбергенову – 5:0.

 

У двукратного чемпиона Казахстана и WSB, по мнению специалистов, неплохие шансы на медали. В полуфинал Асланбек вышел без проблем, а это уже дает ему бронзовые награды первенства. Победа в следующем бою гарантирует ему как минимум «серебро».

 

В четвертьфинале боксерского турнира также выступят Бекдаулет Ибрагимов (64 кг) и Абильхан Аманкул (75 кг); у женщин в четвертьфинале бой проведет Назым Кызайбай (51 кг).

 

Не справился с соперником и Темиртас Жусупов. Выступающий в весовой категории до 49 килограммов казахстанец в четвертьфинальном бою встретился с филиппинцем Карло Пааламом, который в 2017 году стал чемпионом Кубка Президента РК в Астане. Поединок завершился победой филиппинского спортсмена со счетом 4:1.

 

На стадии 1/16 финала Жусупов, являющийся четырехкратным чемпионом страны, чемпионом Азии-2013 и победителем сезона WSB 2015 года в составе Astana Arlans, одолел японца Томою Тсубои.

 

К сожалению, ранее турнир покинули Кайрат Ералиев (56 кг), Азат Махметов (52 кг) и Саматали Толтаев (60 кг) у мужчин и Римма Волосенко (60 кг) и Сания Султанкызы (57 кг) у женщин.

 

На момент подписания газеты в номер у Казахстана было восемь золотых, девять серебряных и 30 бронзовых медалей, что позволило занять 11-ю строчку в общем медальном зачете. Впрочем, во второй половине дня наша команда могла улучшить этот результат. Но об этом в следующем номере газеты.

Тематика:   Азиада-2018

Смотрите также: