Главная  /  Статьи  /  К победе на скакуне

К победе на скакуне

Сауле Кусаинова
353
К победе на скакуне скачать фото
Зрелищная аламан байга собрала сотни зрителей в Есильском районе

Конно-спортивные соревнования посвятили 55-летию города Есиль, и прошли они на городском ипподроме. Состязались в национальных видах спорта накануне Дня Конституции Республики Казахстан.
 

С открытием конно-спортивных соревнований жителей и гостей города с 55-летним юбилеем поздравил аким Есильского района Талгат Ерсеитов.

 

– Развитие национальных видов спорта очень важно для сохранения традиций, культуры и истории казахского народа, – сказал он, выступая перед гостями великолепного праздника. К слову, на эти соревнования прибыли участники из 20 регионов и населенных пунктов республики.

 

 

Программа соревнований включала в себя три вида дистанции – байгу на 7 и 14 км, а также аламан байгу на 21 км. Призовой фонд мероприятия состоял из двух легковых автомобилей. Денежные поощрения за призовые места в каждой дисциплине и памятные сувениры привлекли внимание любителей этого национального конного вида спорта далеко за пределами Есиля.

 

В итоге в байге на 7 км победил жокей Есентур из Восточно-Казахстанской области и скакун по кличке Иман. В байге на 14 км первым пришел также наездник из ВКО Мыктыбек, выигравший на скакуне по кличке Сабыр автомобиль LADA Granta.

 

 

В самом зрелищном виде – аламан байге главный приз, автомобиль Сhevrolet Niva на своем скакуне по кличке Қаршыға завоевал есилец Жаксылык Кусаинов. Жокей Кадыржан, продемонстрировавший свое умение управлять лошадью, на последних метрах дистанции вырвал победу у Аяна Жоламана.

 

Ярким и незабываемым сюрпризом для зрителей стали показательные выступления команды Ивана Шатховича из Астаны. Именитые наездники, воспитанники тренера Ержана Магжаева, – Виктория Котина, Дарья Жаракова, Мария Игупаева и Абзал Нарынбай показали зрителям скорость и ловкость в джигитовке и других национальных конно-спортивных играх.

 

 

– Время, проведенное на ипподроме, запомнится каждому. Общение, азарт и поддержка болельщиков, угощение пловом от Ергаша Османова, вокальные номера в исполнении Марата Байтемирова, профессиональные дикторы… Все это слилось в одну картинку, в большой и успешный праздник в честь дня рождения города Есиль. Безусловно, это требовало больших финансовых затрат, сил и энергии. Искренне благодарю организаторов праздника – акимат Есильского района, спонсоров конно-спортивных соревнований, обеспечивших призовой фонд, наших земляков – Уали Рахметова, Сабита Нургалиева, Кайрата Мукашева, Кайрата Айтыкова, Коянбая Альмагамбетова, Кайрата Адильбекова, всех, кто словом и делом внес свой вклад в большой праздник для горожан, – поделился своими впечатлениями житель Есиля Рамазан Жусупбеков.

 

Сауле КУСАИНОВА, 
Кокшетау

Смотрите также: