Главная  /  Статьи  /  Наградили за героизм

Наградили за героизм

Айнур Балакешова
138
Наградили за героизм скачать фото
В честь празднования Дня Конституции около 100 полицейских в Караганде награждены за доблестный труд

Их мужество и профессионализм показали поступки – задержание особо опасных преступников и даже спасение людей из огня.
 

Полицейским порой приходится не только выполнять свои прямые обязанности – ловить преступников, но и быть спасателями. Один из таких героев, кто бросился в огонь и вытащил детей, – Даурен Алтаев. По воспоминаниям майора полиции, 1 марта с ним связались жители пятиэтажного дома на подведомственной ему территории, сообщив, что в соседней квартире предположительно случился пожар и из входной двери доносятся крики о помощи детей.

 

– Я тут же прибежал по вызову к этому дому и действительно почувствовал запах гари. Соседи принесли мне мокрое полотенце. Закутав лицо, я вошел в задымленную квартиру и на ощупь шел внутрь комнат. Там и нашел четверых детей. Они плакали, были перепуганы, – вспоминает Даурен Алтаев.

 

Унести сразу всех детей он не мог, поскольку нужно было держать у носа полотенце, чтобы не надышаться газом и не потерять сознание. Сначала полицейский вынес двоих детей – годовалого и трехлетнего, которых в состоянии легкой степени отравления угарным газом забрали врачи «скорой помощи». Забежав в горящую квартиру, майор полиции вынес на лестничную площадку еще двоих детей и передал соседям.

 

Прибывшие пожарные потушили пламя. Квартира частично сгорела. Родители четверых малолетних детей ушли в магазин за покупками. Вскоре родители сами нашли участкового инспектора полиции и поблагодарили его за спасение малышей. Старшему ребенку – шесть лет. Младшему всего годик.

 

На протяжении двух месяцев о героическом поступке участкового инспектора полиции не знали ни на службе, ни среди родственников. История спасения детей стала достоянием гласности после обращения супругов к руководству департамента внутренних дел Карагандинской области. Они рассказали о его поступке и поблагодарили начальство за такого мужественного подчиненного. В свою очередь, генерал-майор полиции лично поблагодарил Даурена Алтаева, после чего обратился в МВД с просьбой дать должную оценку отваге майора. Участкового инспектора полиции представили к госнаграде.

 

– Рассказывать всем о спасении ребят я не собирался. Не видел такой нужды. Помогать людям и ответственно выполнять свои должностные профессиональные обязанности – это мой долг. Я давал присягу. Работа полиции – не только ловить преступников, но и спасать жизни людей в чрезвычайных ситуациях, – скромно говорит майор полиции.

 

В честь Дня Конституции руководство ДВД региона оценило профессиональные качества сотрудников подразделений органов внутренних дел. На торжественном мероприятии первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области Ерлан Омарбеков отметил, что карагандинские полицейские всегда находились на переднем крае борьбы с преступностью, обеспечивая законные права и интересы граждан.

 

– От результатов выполнения нами возложенных задач в немалой степени зависит развитие общества, дальнейшее становление Казахстана как экономически мощной и независимой страны. В эти непростые для истории Казахстана годы сотрудники органов внутренних дел, в том числе Карагандинской полиции, своим безупречным трудом, не жалея сил и порой собственной жизни, обеспечивают благополучие, уверенность и спокойствие соотечественников, – подчеркнул Ерлан Омарбеков.

 

За достижение высоких результатов в служебной деятельности, добросовестную и безупречную службу, личную дисциплинированность и в честь празднования Дня Конституции около 100 офицеров и сержантов награждены нагрудными знаками, грамотами и благодарственными письмами. Завершилось торжественное мероприятие концертом, подготовленным силами сотрудников полиции.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: