Главная  /  Статьи  /  Картины про нас

Картины про нас

Мира Мустафина
174
Картины про нас скачать фото
Казахстанцы, путешествующие в Санкт-Петербург, наверняка в аэропорту в Пулково видели ангелов на реактивной тяге

Впервые в Казахстане в залах Государственного музея РК им. А. Кастеева в рамках международного фестиваля современного искусства ArbatFest проходит персональная выставка российского художника и скульптора Дмитрия Шорина.
 

В экспозиции казахстанской выставки представлены 17 живописных работ последних лет. Мнение искусствоведов и куратора выставки, кандидата искусствоведения Светланы Кобжановой совпадают: представленные работы приближают зрителя к полному пониманию сути творчества талантливого художника современности. А название выставки SCARLET (в переводе с английского – «алый цвет») дано по одноименному живописному полотну из цикла «Апология заблуждений» Лесной серии. Выставка продлится до 14 сентября.

 

 

Казахстанцы, путешествующие в Санкт-Петербург, наверняка в аэропорту в Пулково видели ангелов на реактивной тяге. Это самый открытый и известный проект Дмитрия. Здесь еще размещены его четыре скульптуры (девушки с будто бы вросшими в их спины крыльями самолетов) и панно «Летное поле», выполненное совместно с российским музыкантом Сергеем Шнуровым. Необычайная смелость, точнее, дерзость, экстравагантность художественных жестов, а также постижение окружающего мира позволяют ему быть востребованным художником с мировым именем.

 

Дмитрий – член Международной федерации художников ЮНЕСКО. Он участник многих самых престижных выставок, аукционов и ярмарок. Его работы находятся в коллекции Московского музея современного искусства, Государственного русского музея, музея современного искусства «Эрарта», Музея нонконформистского искусства и в частных коллекциях. В 2008 году Дмитрий Шорин стал самым молодым художником, удостоенным персональной выставки в Мраморном дворце Государственного русского музея.

 

 

– Искусство должно сближать людей, – заявляет Дмитрий, и мастерски этого достигает неоднозначными произведениями скульптуры и живописи, открывающими зрителями многосюжетное пространство мистического своеобразия стихий земли, природных ландшафтов, неоднозначности человеческих отношений и всеобъемлющего взгляда на мир.

 

Любителям живописи, побывавшим в ГМИ им. А. Кастеева на открытии выставки Дмитрия Шорина, посчастливилось попасть на экскурсию, которую провел художник по своей выставке и рассказал о своих работах. Причем рассказал необычно и интересно. После его экскурсии на работы смотришь другими глазами и понимаешь, что творчество художника – это история про нас, всех без исключения, стремящихся к счастью и любви. В этом бесконечном беге за счастьем, благополучием и успешностью иногда стоит оглянуться, приглядеться к самому себе, взглянуть на свою жизнь, – вот что своими произведениями предлагает Дмирий Шорин.

 

Каждое из них написано с пожеланием мастера обязательного зрительского диалога с его миром. Среди особо запоминающихся работ, представленных на выставке в Алматы, – «Мак и Як». Перед зрителем предстает невероятный по цвету гиперцветок на фоне бескрайнего неба с летящим вдали самолетиком. Как отмечают искусствоведы, и в том числе куратор казахстанской выставки Светлана Кобжанова, воплотить в своих работах глубинное, мощное, философское содержание Дмитрию Шорину помогает не только высокий профессионализм художника-колориста, но и выбранная им экстравагантная манера композиционного построения.

 

В аннотации к выставке говорится:
«Укрупняя, удаляя предметы, Дмитрий Шорин создает своеобразный монтаж, суть которого постигается лаконичностью, вырванной из контекста сюжета. Такая эстетика кинематографического кадра его произведений завораживает, а медийная мистика, заключенная в полотнах, позволяет по-новому взглянуть на цели и задачи изобразительного искусства в целом».

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: