Главная  /  Статьи  /  Образование в Казахстане – акцент на качество и доступность

Образование в Казахстане – акцент на качество и доступность

Татьяна Казанцева
539
Образование в Казахстане – акцент на качество и доступность скачать фото
В казахстанской образовательной сфере – время перемен

Уже в новом учебном году особое внимание будет уделено качеству образования, а также повышению ответственности вузов и колледжей за подготовку специалистов для рынка труда страны. О конкретных новшествах в системе образования шел разговор на площадке Службы центральных коммуникаций.
 

Как отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, в новом учебном году казахстанские колледжи и вузы будут делать акцент на качество подготовки специалистов, исходя из реальных потребностей экономики.

 

По информации главы ведомства, многое из того, что в данное время внедряется, коснется колледжей.

 

С его слов, в минувшие 2–3 года много внимания уделялось среднему образованию как наиболее крупному, которое служит платформой для всей образовательной сферы.

 

– На тот момент оно требовало кардинальных решений. А этот год – год масштабного повышения ответственности перед населением за качество подготовки тех, кто выпускает специалистов на рынок труда, – пояснил министр.

 

Увеличение госзаказа
Также он остановился еще на одном важном аспекте.

 

По данным Ерлана Сагадиева, по поручению Главы государства в рамках «бесплатного ТиПО для всех» доля студентов, которые обучаются по госзаказу, увеличена до 54%.

 

– Это позволило остановить сокращение контингента колледжей, которое наблюдалось последние 5 лет. Также внесены дополнения в Закон «Об образовании» в части ТиПО. Для обновления содержания на основе требований WorldSkills по всем 246 специальностям разработаны модульные программы. Содержание программ и ожидаемые компетенции согласованы с работодателями, – проинформировал министр.

 

К этому глава ведомства добавил, что теперь предстоит все это активно внедрять. Иными словами, полностью переходить на новые программы.

 

Помимо этого министр напомнил, что Казахстан принял участие в трех международных чемпионатах WorldSkills, а в 2017 году занял в ОАЭ 24-е место из 77 стран, это плюс 26 позиций за 2 года.

 

– Новые программы начинают давать свои результаты. За последние два года мы перевели 500 ключевых зарубежных учебников, необходимых для системы ТиПО. На них будет основываться преподавание специальных дисциплин. Около 10 тысяч преподавателей и мастеров мы обучили по новому содержанию. 5200 у нас заявлены на этот год. Последняя группа из 5200 – в следующем 2019 году, – поделился Ерлан Сагадиев.

 

Плюс к этому он выразил надежду, что колледжи будут обеспечены новыми программами, преподавателями, которые их понимают, а также базовыми учебниками.

 

Доступность образования
При этом министр сделал акцент на том, что главная задача ведомства в данное время – сделать образование доступным.

 

– Наша задача – сделать образование доступным и привлекательным для студентов, чтобы они могли, если не проходят на грант, оплачивать его. Надо, чтобы стоимость гранта полностью закрывала стоимость обучения студента в государственном или частном вузе, – пояснил он.

 

Кроме этого, по данным главы ведомства, теперь вузам вменяется в обязанность публиковать свои бюджеты.

 

– Такое требование мы выдвинем государственным вузам. В любом случае их советы директоров и наблюдательные советы обладают полной информацией по финансовому состоянию. Мы внимательно следим за тем, как распределяются средства вузов, – заверил министр.

 

Несмотря на стремление к доступности образования, по его информации, в некоторых высших учебных заведениях страны все же планируется повысить стоимость за обучение в новом учебном году.

 

– В государственных вузах стоимость за обучение не изменилась. Она выросла только на некоторые специальности за счет того, что государство начало платить больше денег каждому студенту, который обучается по гранту, – сказал министр.

 

Что же касается популярных частных вузов, которые могут поднимать стоимость обучения, он заявил, что это их внутреннее право.

 

– Мы этот вопрос не регулируем. У хороших вузов стоимость будет расти, а у плохих – нет, – сказал он.

 

Еще об одном новшестве рассказал министр. По его информации, с 2020 года кредиты, которые получили студенты колледжей, будут засчитываться при переходе в вуз.

 

– С начала нового учебного года будет реализован пилотный проект в 46 колледжах в тандеме с вузами-партнерами. Теперь кредиты, полученные студентами колледжей, будут засчитываться при переходе в вуз. Пока в пилоте, но в следующем году – полностью, – сказал Ерлан Сагадиев.

 

При этом он уточнил, что это позволит студентам вышеуказанных колледжей учиться в вузах менее 4 лет.

 

По рейтингу и госзаказ
Как сказал министр, рейтинг колледжа поможет будущим студентам сделать выбор.

 

По его информации, со следующего года совместно с НПП «Атамекен» запустится рейтинг колледжей. Он и будет основой для формирования госзаказа, корректировки образовательных программ, исходя из требований рынка.

 

Также Ерлан Сагадиев рассказал, какие задачи сегодня стоят перед колледжами.

 

– Как и в высшем образовании, нам необходима профилизация. На сегодняшний день сокращено 109 дублирующих и невостребованных специальностей ТиПО. Это привело к изменению профиля 66 и объединению 20 колледжей (из 477 осталось 467). Эту работу мы будем продолжать, основываясь на занятости выпускников. Там, где преподается не так, как надо и не то, что надо, из-за чего выпускники не устраиваются на работу, лицензии на это направление надо пересматривать, – пояснил глава ведомства.

 

При этом министр уточнил, что для повышения статуса работников ТиПО планируется распространение Национального квалтеста в 2020 году по аналогии со средним образованием.

 

– А 2019 год – год разработки тестовых заданий, проработка доплат за квалификацию и так далее, – поделился планами глава ведомства.

 

К этому он добавил, что современные образовательные программы и высокие требования к студентам – две базовые основы качества.

 

По словам министра, Закон об академической свободе дает возможность вузам оперативно обновить образовательные программы.

 

– Рейтинг образовательных программ НПП «Атамекен», который основан на занятости и оценке профессиональных союзов работодателей, а значит, на востребованности и современности образовательных программ, даст вузам четкое направление обновления. Мы считаем, что платформа для решения этой задачи заложена, – сделал вывод Ерлан Сагадиев. Плюс к этому, по его данным, министерство планирует ужесточить требования к вузам за низкое трудоустройство выпускников по их окончании.

 

– Глава государства пошел на беспрецедентное увеличение образовательных грантов на 10 тысяч в прошлом году и еще на 20 тысяч в этом. Разрешите мне от имени всех выразить нашу глубокую благодарность Нурсултану Абишевичу. Нам оказано большое доверие, поэтому ответственность вузов за качество стало задачей № 1, – подчеркнул министр.

 

При этом он задался вопросом, как ее решать?
– Первое, на базе рейтинга, основанного на занятости выпускников, министерство начнет принимать меры по отзыву лицензий у вузов по специальностям, где мы видим, что идет низкое трудоустройство. 17 лицензий в этом году уже отозвано. Работа будет усилена, – поделился планами Ерлан Сагадиев.

 

И при этом он уточнил, что это приведет к профилизации вузов по основным направлениям.

 

– Там, где они могут хорошо преподавать, пусть делают это. Там, где диплом не дает хорошей востребованности, преподавать не имеет смысла, – считает министр.

 

Также на этой площадке были озвучены и другие направления и задачи, над которыми казахстанской системе образования предстоит потрудиться, чтобы кардинально улучшить ситуацию в этой важной сфере.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

Тематика:   образованиешкола

Смотрите также: