Главная  /  Статьи  /  В Петропавловске открыли новую мечеть

В Петропавловске открыли новую мечеть

Зауре Жумалиева
444
В Петропавловске открыли новую мечеть скачать фото
Мечеть построена на пожертвования североказахстанцев

По словам архитектора, она уникальна тем, что воздвигнута в традиционном мусульманском казахском стиле.
 

В церемонии открытия мечети, которая стала украшением Петропавловска, приняли участие председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, депутаты Парламента РК.

 

«Это большое событие для всего мусульманского сообщества области и жителей региона. Сегодня здесь в мире и согласии живут и трудятся представители разных конфессий, которые своим каждодневным трудом вносят вклад в процветание родного края и страны. Главное достижение нашего Казахстана – единство народа. Именно в таких культовых организациях призывают нас быть толерантными и сплоченными», – сказал аким СКО Кумар Аксакалов в своей поздравительной речи по знаменательному случаю.

 

На строительство мечети ушло четыре года. Ее возвели по проекту почетного архитектора Казахстана Сагандыка Жанбулова в 20-м микрорайоне Петропавловска. Площадь трехуровневого купольного строения с монументальным порталом и четырьмя сорокаметровыми минаретами составляет 2793 квадратных метра. При строительстве были учтены все каноны ислама. Фасадом мечеть обращена в сторону Мекки.

 

«Проект выдержан в традиционном мусульманском казахском стиле. Применен казахский орнамент в экстерьере и интерьере. Стилистика выдержана в бежевых тонах, характерных для степной зоны. Наша мечеть отличается именно казахской стилистикой», – подчеркнул Сагандык Жанбулов, рассказывая об уникальности проекта.

 

Верховный муфтий Казахстана назначил имамом новой мечети Касымхана кажи Исаева.

 

Примечательно, что построено культовое сооружение на народные деньги. Свой вклад в богоугодное дело внесли предприниматели, аграрии и простые люди, которые годами копили деньги для исполнения сокровенной мечты. Пожилая женщина, пожертвовавшая мечети крупную сумму, призналась, что они с супругом хотели посетить Мекку. Но после его скоропостижной смерти мусульманка решила распорядиться накопленным по-другому.

 

Сегодня в Северо-Казахстанской области более семи десятков мечетей и больше тридцати церквей. В Петропавловске действуют четыре мечети, четыре православных и два католических храма.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото предоставлено пресс-службой акима СКО, Петропавловск

Тематика:   МечетьСКО

Смотрите также: