Главная  /  Статьи  /  Акция мира

Акция мира

Айман ШАРИПХАНОВА
365
Акция мира скачать фото
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено первое испытание атомной бомбы мощностью 22 килотонны. В этот же день 27 лет назад финальную точку в истории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, где за 40 лет было произведено несколько сотен ядерных взрывов, поставил первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 

В этот день в Семее прошла акция мира. Более десяти тысяч семейчан и гостей города собрались у монумента «Сильнее смерти», чтобы почтить память тысяч жертв, погибших в результате многолетних ядерных взрывов, которые производились в воздухе, на земле и под землей. Аким города Ермак Салимов, иностранные гости, активисты международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», представители национально-культурных центров, духовенство, ветераны труда, общественники возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память погибших. Символичным было звучание песни «Пусть всегда будет солнце» в исполнении детской вокальной группы у основания памятника «Стелла мира» как всеобщий протест против распространения ядерного оружия. Молодежь города прошествовала к памятнику с транспарантами: «Мы за безъядерный мир», «Казахстан – неядерное государство».

 

«На заре нашей независимости одним из первых и судьбоносных решений, принятых Президентом, было закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, – начал свой доклад аким Семея Ермак Салимов. – Благодаря мужеству Нурсултана Назарбаева и всего народа мы заявили миру о том, что мы сторонники создания мира, свободного от ядерного оружия. Таков наш вклад в укрепление мира и безопасности на планете. Мы, казахстанцы, испытываем особую гордость за то, что первый и наиболее крупный вклад в процесс ядерного разоружения и обеспечения мира и стабильности на земле был внесен нашим государством и нашим Президентом. Испытания, про­­водившиеся в течение 40 лет на СИЯП, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде. Вся территория прилегающих к полигону районов Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей была признана зоной экологического бедствия. Международное сообщество высоко оценивает действия Нурсултана Назарбаева как признанного мирового лидера. Именно наш Елбасы первым среди глав государств закрыл зловещий испытательный ядерный полигон, отказался от четвертого по разрушительной силе ядерного потенциала и добился международных гарантий безопасности страны. Наш Президент является признанным медиатором в мировой политике, участвует в разрешении региональных конфликтов, нормализации отношений между странами Востока и Запада. Все это ярко демонстрирует, какой весомый вклад вносит Нурсултан Абишевич в прогресс мировой цивилизации. В числе ключевых внешнеполитических приоритетов Казахстана всегда остается готовность реагировать на современные глобальные вызовы. 

 

 

Сегодня энергия атома на пострадавшей от ядерных испытаний земле используется в мирных целях. Перспективные инновационные проекты реализуются на базе Национального ядерного центра и парка ядерных технологий в городе Курчатове. Решаются задачи развития атомной отрасли, обеспечения энергетической безопасности страны, охраны здоровья населения и окружающей среды. Ведется работа по формированию кластера радиологической медицины по диагностике, лечению и реабилитации людей с онкологическими заболеваниями и заболеваниями, связанными с радиацией. Это мероприятие демонстрирует единство людей доброй воли, объединенных идеей безъядерного мира. Единство народа – было, есть и будет главным условием созидания обновленного Казахстана. Мы с уверенностью можем сказать, что мирные инициативы нашего Президента нашли широкую поддержку во всем мире. Наша задача сохранить и приумножить славные традиции казахстанской идеи безъядерного мира».

 

С речью также выступил Масахару Хоши, профессор Научно-исследовательского института радиационной биологии и медицины Университета Хиросимы: «Антиядерные инициативы Казахстана сыграли важную роль в последующем принятии мировым сообществом при поддержке ООН объявления 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, принятии комплексных мер по сокращению и нераспространению ядерного оружия по всему миру. Более 20 лет мы сотрудничаем с государственным медицинским университетом Семея по проведению совместных исследований в области радиационной медицины и экологии.

 

Вопросы изучения экологических проблем, исследование последствий острого, хронического радиационного воздействия на здоровье жителей региона от деятельности полигона с целью реабилитации остаются приоритетными направлениями нашей совместной научной деятельности.

 

По возможности мы оказываем благотворительную помощь населению Семейского региона, в том числе приобретаем медикаменты для детей с заболеваниями крови и лейкемией. Наше плодо­творное сотрудничество мы намерены развивать и в будущем. Казахстан и Япония – дружественные страны, и мы надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет полезно обеим сторонам».

 

Закрыв полигон и добровольно отказавшись от ракетно-ядерного арсенала, Казах­стан доказал всему миру, что является последовательным приверженцем идей ядерного разоружения и нераспространения. В спорах между государствами военные действия никогда не будут разумной альтернативой мирным переговорам. Искоренить войну – первостепенная задача человечества.

 

Айман ШАРИПХАНОВА, 
Семей

Тематика:   ядерные испытания

Смотрите также: