Главная  /  Статьи  /  Президент открыл Стену мира в Астане

Президент открыл Стену мира в Астане

Татьяна Казанцева
419
Президент открыл Стену мира в Астане скачать фото
По словам авторов этого проекта, в его основе – идея антиядерного манифеста Президента РК «Мир. ХХI век»

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия монумента Стена мира – подарка акимата Актюбинской области к 20-летию столицы 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний.

 

По словам авторов этого проекта, в его основе – идея антиядерного манифеста Президента РК «Мир. ХХI век». Именно по этой причине выглядит символичным, что открытие приурочено к этой дате. 

 

В этом важном событии также приняли участие руководители дипломатических миссий, видные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента, представители интеллигенции, делегация Актюбинской области, а также участники международной конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, которая проходит в эти дни в Астане.

 

Новый монумент установлен на оси площади Независимости и Дворца мира и согласия рядом с монументом «Қазақ елі». 

 

К слову, Семипалатинский ядерный испытательный полигон был закрыт ровно 27 лет назад Указом Президента Казахстана. Это послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

 

– Мы сегодня собрались, чтобы отметить День борьбы против ядерного оружия. Все человечество, все народы, все правительства должны быть заинтересованы, чтобы уничтожить на Земле атомное оружие, которое угрожает человечеству на нашей планете. Казахстан является лидером этого движения. Нас таковыми признают, поэтому сегодняшний день принят в ООН как День действий против ядерного оружия, – сказал на церемонии Глава государства.

 

По словам Нурсултана Назарбаева, этим самым мы вызываем доверие всего человечества.

 

– Слово «бейбітшілік» – мир – переводится на все языки. Здесь описывается история закрытия полигона, наша борьба против ядерного оружия. С тех пор Казахстан не только закрыл полигон, но и отказался от ядерного арсенала, который у нас был. Этим самым мы продолжаем борьбу в рамках совещания по мерам доверия в Азии, Съезда мировых и традиционных религий и других форумов, местом сбора которых является наша столица. Поэтому я хочу поблагодарить наших актюбинских друзей, которые к Дню столицы подарили этот объект, который будет обращением к молодому поколению беречь мир всего человечества, – выразил слова благодарности Глава государства.

 

При этом Елбасы обратил внимание на тот факт, что важнее цели, чем бороться за уничтожение ядерного оружия, на Земле нет.

 

– Это равносильно существованию человечества. Поэтому главным образом нашей молодежи, будущему поколению мы говорим, что мы за это боремся и боролись, чтобы они всегда помнили и чтили моменты истории и не допускали тех катаклизмов, которые пережили наши предки, – сказал Президент РК.

 

По словам Лидера Нации, это очень интересный проект.

 

– Поздравляю всех нас с этим монументом и наступающим Днем нашего Главного закона – Конституции, – поздравил участников церемонии и всех казахстанцев Нурсултан Назарбаев.

 

По словам присутствующего на церемонии акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, строить объект, который посвящен сохранению мира во всем мире, для области честь.

 

– Мы показали, что делается Казахстаном и его Президентом для сохранения мира и что сделано в течение этих 27 лет нашей страной в отношении закрытия Семипалатинского ядерного полигона, – рассказал о подарке глава Актюбинской области.

 

А теперь о самом монументе. По задумке архитекторов, создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дарующую защиту крышу в форме лепестка, тем самым защищая, объединяя народы, собирая их в единый круг, символизирующий традиционный тюркский курултай. Объект состоит из трех частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая – надежду, свободу и независимость, третья – путь к сохранению мира и межнационального согласия.

 

 

Общая длина монумента – 111 метров, максимальная ширина – 18,4 метра, высота – 17,5 метра. Корпус Стены мира выполнен из высокопрочной стали. На возведение монумента использовано 1200 тонн гранита общей площадью более шести тысяч квадратных метров. Также на мемориале на 51 языке изображено слово «Мир».

 

Между тем авторы подумали не только о внешнем виде проекта, но и о его функциональности. К примеру, прозрачные панели покрытия крыши-навеса имеют встроенную LED-систему площадью 616 квадратных метров, состоящую из 2,5 млн светодиодов. Она позволяет транслировать любые яркие цифровые изображения большого размера.

 

Как отметил Бердыбек Сапарбаев, такого LED-экрана в Казахстане пока нет.

 

– Здесь будут транслироваться для астанчан и гостей столицы все мероприятия, которые проводятся в Казахстане и в том числе в Астане, – резюмировал глава Актюбинской области.

 


 

Справка

Ровно 27 лет назад Указом Главы государства был закрыт Семипалатинский ядерный испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.
По мнению авторов монумента, уникальный арт-объект станет идеальным местом для проведения политических, культурно-массовых, информационных мероприятий, лазерных и других зрелищных шоу.
Между тем на создание Стены мира было потрачено 1,8 миллиарда тенге.

 


 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана