Главная  /  Статьи  /  Эксперты обсудили переход на латиницу

Эксперты обсудили переход на латиницу

Светлана Шестернева
957
Эксперты обсудили переход на латиницу скачать фото
В Алматы обсудили пилотный проект правописания казахского языка на основе латинской графики и итоги первичной апробации новых правил

В главном корпусе КазНУ им. аль-Фараби состоялся семинар-совещание на тему «Научно-организационные задачи перехода на латинскую графику», организованный национальным научно-практическим центром «Тiл-Қазына» им. Шаяхметова комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК.
 

В обширной дискуссии по актуальным вопросам перехода на латинскую графику приняли участие эксперты из самых разных отраслей науки. В совещании приняли участие представители орфографической, методической, терминологической групп, а также группы по техническому и информационному сопровождению при Национальной комиссии по переводу алфавита на латинскую графику. Кроме того, в семинаре участвовали члены терминологической и ономастической комиссий при Правительстве РК.

 

Ведущие ученые-лингвисты высказали свое авторитетное мнение по текущим проблемам внедрения латинской графики. С докладами выступили главные научные сотрудники Института языкознания им. Байтурсынова и Национального научно-практического центра «Тiл-Қазына» им. Шаяхметова, а также известные ученые в сфере языкознания.

 

Так, профессор Нургелды Уали подробно остановился на научных принципах, тенденциях и направлениях орфографии, принятых к руководству при разработке и создании новых правил правописания. Профессор Айманкул Алдашева рассказала о структуре нового правописания, основных механизмах и моделях, использованных при формировании новых правил казахского языка на основе латинской графики.

 

Кроме того, в ходе семинара-совещания участникам были представлены результаты первичной апробации пилотного проекта новых правил правописания и статистические данные анкетирования, проведенного в городах Кокшетау, Караганде, Семее, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Актобе, Алматы и Астане.

 

Ведущие ученые-лингвисты, общественные деятели и представители интеллигенции тоже высказали разработчикам ряд рекомендаций, касающихся поэтапного перехода на латиницу. В целом мероприятие прошло в продуктивном ключе.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы
 

Смотрите также: