Главная  /  Статьи  /  Двусторонние отношения крепнут

Двусторонние отношения крепнут

Новости
223
Двусторонние отношения крепнут скачать фото
Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, а после этого принял участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников

Глава государства поздравил Сооронбая Жээнбекова с Днем независимости Кыргызской Рес публики и пожелал братскому народу спокойствия, стабильности и благополучия.

 

– Нет ближе народов, чем казахи и кыргызы. С первого дня независимости я всегда поддерживал Кыргызстан, – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана подчеркнул, что между двумя странами подписана «Дорожная карта» и эффективно работает межправительственная комиссия.

 

– С момента Вашего избрания мы часто встречались, обсудили много вопросов. Двусторонние отношения поднимаются на новый уровень. Растет торговля. На сегодняшний день все вопросы между нашими странами решены, включая приграничные, – заявил Глава государства.

 

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за принятие приглашения посетить Чолпон-Ату с визитом и отметил дружеский характер отношений между двумя странами. В завершение встречи главы государств обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня. Позже состоялась торжественная церемония открытия III Всемирных игр кочевников, в которой Нурсултан Назарбаев принял участие по приглашению Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. На церемонии также присутствовали президенты Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Республики Татарстан Рустам Минниханов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В театрализованном представлении с использованием 3D-графики выступили более тысячи актеров, музыкантов, певцов, наездников и спортсменов, которые  продемонстрировали цирковые номера, мастерство джигитовки, огненное шоу и акробатические трюки. Игры будут проводиться по 37 спортивным дисциплинам, в том числе по 16 кыргызским национальным видам спорта и 21 спортивной дисциплине других кочевых народов. Среди них 8 видов конных состязаний на различные дистанции, 13 вариантов борьбы, 5 дисциплин по стрельбе из традиционного лука, 3 интеллектуальных состязания, а также соревнования по национальной охоте с гончими собаками и ловчими птицами. В Играх примут участие около 2000 спортсменов из более чем 60 стран мира.

Смотрите также: