Главная  /  Статьи  /  Единство и согласие народа – залог процветания

Единство и согласие народа – залог процветания

Татьяна Казанцева
293
Единство и согласие народа – залог процветания скачать фото
Ассамблея народа Казахстана (АНК) и Национальный институт Таиланда договорились о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений

Этому был посвящен брифинг Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и делегации Королевства Таиланд.

 

Его тема звучала так: «Сотрудничество государственных органов и гражданского общества в сфере межнациональных отношений». Он прошел в Национальной академической библиотеке РК.

 

Участниками мероприятия стали заместитель Председателя, заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко, заместитель Председателя АНК Исламбек Салжанов, депутаты Мажилиса Парламента РК, председатель Nation-building Institute (Таиланд), старший преподаватель Гарвардского университета профессор Криенгсак Чароенвонгисак, члены АНК, представители научно-экспертного сообщества АНК, этнокультурных объединений и структур Ассамблеи. Леонид Прокопенко презентовал участникам встречи казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева. При этом он сделал акцент на том, что важное условие развития Казахстана – это обеспечение единства и согласия народа, его интеграция, условия для проведения всех социально-политических, экономических реформ в стране.

 

– Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была озвучена Президентом Казахстана на первом Форуме народа Казахстана в 1992 году для решения вопроса обеспечения единства и согласия, гармонизации межконфессиональных отношений, – напомнил заместитель Председателя АНК.

 

К этому Леонид Прокопенко добавил, Ассамблея народа Казахстана была создана 1 марта 1995 года.

 

– Ее деятельность направлена на реализацию государственной политики в области общественного согласия и общенационального единства, – пояснил заведующий Секретариатом АНК.

 

В свою очередь Криенгсак Чароенвонгисак рассказал, как состоялась его первая встреча с казахами.

 

– Я встретил казахов около двадцати лет назад в Гарвардском университете. Они работали в сфере нефти и газа. Тогда решил, что должен посетить вашу страну, чтобы узнать, как вы работаете в этой индустрии, как развиваете эту отрасль, – поделился воспоминаниями профессор. К этому он добавил, что ему стало известно, что в Казахстане проживает более 130 этносов.

 

– Мне всегда было интересно, как живут люди разных культур в одной стране.  Нам бы очень хотелось поучиться у вас тому, как быстро ваша страна развивается за столь короткий срок, – сказал Криенгсак Чароенвонгисак. По его словам, Стратегия «Казахстан-2050» – сильное видение будущего. – Казахстан – ведущий производитель урана. У вас большие запасы редких минеральных ресурсов. Вы правильно используете их для развития страны. Мы здесь для того, чтобы учиться у вас экономическим, культурным и социальным аспектам. Надеюсь, что после нашей встречи связь между Казахстаном и Таиландом будет еще крепче, – выразил надежду старший преподаватель Гарвардского университета. Плюс к этому на брифинге Nation-building Institute представил внедряемый проект по повышению управленческих и моральных качеств тайского истеблишмента.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана ​

Смотрите также: