Главная  /  Статьи  /  Nur Otan Talks: формируя культ знаний

Nur Otan Talks: формируя культ знаний

Соб. инф
386
Nur Otan Talks: формируя культ знаний скачать фото
«Книга, которая изменила мою жизнь» – такой стала тема очередной встречи на площадке Nur Otan Talks

Своими историями поделились известные казахстанцы – сторонники и члены ведущей политической партии страны.

 

На заседании Политического совета партии «Нур Отан», состоявшемся 1 июня 2018 года, Глава государства одобрил представленные партией новые формы и методы работы, а также инициативные партийные проекты. Ранее Нурсултан Назарбаев поставил перед партией ряд конкретных задач по реформированию всех своих структур и изменению подходов в работе.

 

Одной из обновленных площадок по обмену мнениями стал Nur Otan Talks. Особое его отличие в том, что встречи транслируются онлайн. Более того, здесь также действует система онлайн-регистрации. С приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя партии «Нур Отан». Маулен Ашимбаев подчеркнул, что одной из важных задач партии является формирование правильной системы ценностей в обществе, особенно в молодежной среде.

 

– Сегодня мы собрались обсудить очень актуальную тему: проблему формирования культа образованности, культа знания в нашей стране. В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства установил большую задачу по духовной модернизации страны. Одна из составляющих этого процесса – повышение уровня образованности нашего юношества, которое начинается с чтения книг, – сказал он.

 

Маулен Ашимбаев считает, что в современном мире молодым людям очень важно быть образованными и грамотными. Поэтому молодежь нужно приобщать к чтению хороших книг, которые способствуют личностному росту. Говоря о современных тенденциях, спикер отметил повальное увлечение социальными сетями.

 

– К сожалению, социальные сети не способствуют повышению уровня образованности в нашем обществе.  даже, возможно, способствуют в некоторой степени примитивизации общественного развития. Поэтому, хотим мы того или не хотим, вся квинтэссенция человеческой мудрости – это хорошие, содержательные книги, – подчеркнул он.

 

Первый заместитель Председателя партии напомнил о том, что «Нур Отан» сегодня уделяет большое внимание формированию культуры чтения книг в Казахстане.

 

– В этой связи мы сегодня реализуем большой проект по адаптации наших библиотек к современным тенденциям, чтобы сделать их привлекательными для молодежи. В них должны постоянно проходить различные мероприятия, чтобы библиотеки действительно становились центрами общественной жизни в нашей стране. Также партия при активном участии молодежного крыла «Жас Отан» работает над созданием единой онлайн-библиотеки, где размещались бы книги по саморазвитию, самореализации, – сообщил Маулен Ашимбаев.

 

Участие в мероприятии приняли основатель и руководитель издательства AmalBooks, автор книг «Кумiс кiтап», «Настольная книга казахского бизнесмена», «Кнкрстен кет, байлыа жет!» Бакытжан Букарбай, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Сауле Мектепбаева, известный казахстанский блогер Яков Федоров и бизнесмен, сооснователь сети супермаркетов «А2», а также первой и единственной сети кроссфит-залов в Казахстане Мирас Ибраимов. Спикеры поделились не только своими литературными предпочтениями, но и рассказали о том, какие вызовы стояли перед ними на пути к успеху.

 

Например, Яков Федоров особо отметил книгу с замысловатым названием «рикономика», авторы которой анализируют общеизвестные статданные в совершенно неожиданном ракурсе и таким образом получают довольно интересные выводы о природе современных экономических явлений. Сауле Мектепбаева, в свою очередь, начала с декламирования стихотворения Владимира Маяковского «Облако в штанах» и в ходе выступления поделилась с читателями своим видением происходящих в стране реформ в различных областях.

 

К слову, совсем недавно Сауле Мектепбаева завоевала награду «учший молодой юрист 2018 года», с чем ее еще раз поздравили участники мероприятия. здатель Бакытжан Букарбай призвал обратить внимание на современников – талантливых писателей, которые могут зацепить сердца нынешней молодежи. А бизнесмен Мирас браимов рассказал о том, как книги американского автора бестселлеров Эрика Риса спасли его команду от провала при запуске стартапа. Кроме того, в ходе встречи посредством «открытого микрофона» другие участники мероприятия смогли задать интересующие вопросы спикерам. Тема мероприятия оказалась настолько интересной, что даже после его окончания присутствующие в зале молодые люди вместе со спикерами продолжили активное обсуждение озвученных книг уже в кулуарах.
 


 

МНЕНИЯ:

 

Яков ФЕДОРОВ, блогер:

– В этом мире социальные сети захватили большую часть нашей жизни. Многие люди получают очень много информации не из официальных источников, а из нтернета.  я считаю, что одним из важных моментов для развития общества является воспитание критического мышления среди населения. Поэтому в качестве подборки литературы, которую я сейчас читаю, я выбрал очень много книг, развивающих аналитическое мышление. Помимо того, что я занимаюсь блогингом, освещаю то, что происходит в регионах Казахстана, я в течение 6 лет активно продвигаю такое понятие, как фактчекинг. Первое правило фактчекинга: если информация вызывает сильное эмоциональное состояние, неважно какое – хорошее или плохое, нужно эмоции отбросить и проверить данные. еловек, который умеет критически мыслить, умеет анализировать информацию, не подвержен влиянию. Он может выбрать правильную информацию, которая на самом деле соответствует действительности. Одна из моих любимых книг называется «рикономика» авторов Стивена евитта и Стивена Дабнера. Они экономисты с нетрадиционным подходом. Зачастую люди привыкли связывать наиболее явные статистические показатели. Но эти авторы находят настоящие причинно-следственные связи среди различных элементов экономики и общества. В своих книгах Стивен евитт и Стивен Дабнер очень хорошо показывают, как общество может саморегулировать различные процессы. Книги этих авторов примечательны еще и тем, что они сделали очень много прикладных исследований, в частности изучили систему образования в икаго. Зачастую некоторые пользователи идеализируют западную, европейскую систему. Но анализ показал, что проблемы одни и те же. Например, преподаватели школ пытаются завысить показатели своих учеников, потому что у них есть KPI и из-за этого они получают определенные надбавки. Так вот, Стивен евитт и Стивен Дабнер, проведя математический анализ, выявили, что если количество ошибок больше на легких вопросах, а на сложных вопросах все правильно, то, как правило, это непосредственно учителя давали своим подопечным правильные ответы. В этой связи, на мой взгляд, нужно развивать такие площадки, как Nur Otan Talks. Как мы с вами знаем, в последнее время у людей развито клиповое мышление. К сожалению, многие люди читают только заголовки, поэтому в системе ценностей надо в числе первых держать образование и самообразование. тение книг всегда позволяет человеку держать свои мозги в форме.

 

Мирас ИБРАИМОВ, предприниматель, сооснователь сети супермаркетов «А2»:

– Книги – это очень важный способ получения информация. Но я хочу сказать, что хороша та книга, которая у тебя сейчас в руках. Когда у меня спрашивают, как выбрать книгу, я чаще всего воздерживаюсь от ответа, потому что огромное значение имеют персональные предпочтения. Например, я стараюсь обращать внимание на издателя. сли это крупная компания, то, как правило, она может выбирать хороших писателей. Мне нравятся книги Говарда Шульца – основателя Starbucks. Те ценности, которые он внедрил в своей компании, я сейчас с фанатизмом пытаюсь привнести в свой ресторан. ично для меня была также очень полезна книга Эрика Риса про бережливый стартап. В тот момент мы как раз запускали свой первый супермаркет.  издание спасло нас от потери времени.

 

 

Сауле МЕКТЕПБАЕВА, член Комиссии по правам человека при Президенте РК:

–  хотела бы рассказать о трех своих любимых книгах.  начну я с поэзии. Потому что я думаю, что поэзия отличает нас от роботов, она делает нас людьми и, я уверена, она гораздо глубже, чем проза. Сегодня мы стали очень часто увлекаться книгами об успехе. Но на самом деле все эти футуристические учения о том, как заработать, правильно развивать свой бизнес, говорят об изменяющейся роли человека. В будущем роль человеческого потенциала – в проявлении творчества. Поэт, творчество которого я очень люблю, – Маяковский. го часто ошибочно считают советским писателем. Но в его стихах можно найти столько гениального, что его творчество актуально и сегодня. Все его творчество пронизано анализом государственной службы, политических изменений и тех больших трансформационных преобразований, которые происходили в тот период. Вторая книга, о которой я хотела бы рассказать и которая поменяла мое мировоззрение, – это труд из области экономики. Она называется «Законы Паркинсона» и была написана в 1955 году британским историком, политологом Сирилом Паркинсоном на основе его опыта работы в различных учреждениях государственного сектора. то интересно, эта книга в отличие от большинства изданий по экономике погружает читателя в те проблемы, с которыми сталкивается госсектор. Автор подает эти законы в такой уникальной манере, что убеждает в их правильности. Недавно начались исследования в различных областях экономики, которые подтвердили большую их часть. Например, в одном из законов Паркинсона говорится, сколько человек должно быть в Кабинете министров или вообще в любой управляющей организации. сследования 2007 года подтвердили, что в Кабмине не должно быть больше 7 человек, иначе он теряет свою эффективность. юбая организация, которая состоит из более 1 тысячи человек, тоже теряет эффективность, так как она начинает работать исключительно на себя. Все эти вещи написаны в книге с тонким британским юмором, поэтому читать ее очень интересно. Третье издание – это моя собственная книга «Статус «успешно»: уроки правовых реформ».  думаю, что в категории книг, обязательных к прочтению, всегда должны быть классические издания, издания экономического характера и обязательно профессиональная литература. Сегодня книг в области правовых реформ очень мало, потому что на анализ зачастую не хватает времени. Книга, которую я написала, как раз посвящена анализу правовых реформ, который изложен в очень простой и достаточно юмористической форме.

 

Бакытжан БУКАРБАЙ, издатель, писатель:

– Очень радует, что партия «Нр Отан» поднимает такую важную тему. К сожалению, сегодня очень мало качественной современной литературы на казахском языке. В большинстве своем это переводы зарубежных изданий. А нашим читателям нужны книги отечественных писателей, тех, кто сможет соответствовать вкусам и предпочтениям современного читателя, в первую очередь молодежи. Потребитель становится все более взыскательным и прагматичным. сли книга не понравилась, то ее, скорее всего, закроют и больше не возьмут в руки. Поэтому сегодня нужно оказывать поддержку новым талантам, а не издавать талмуды, которые потом будут пылиться на полках книжных магазинов.

 


 

Болат АБИЛКАСИМОВ,

фото Рустама АМАНТА, Астана​

Смотрите также: