Главная  /  Статьи  /  58 IT-классов открылись в Акмолинской области

58 IT-классов открылись в Акмолинской области

Сауле Кусаинова
257
58 IT-классов открылись в Акмолинской области скачать фото
По поручению Председателя партии Нурсултана Назарбаева в республике реализуются 22 новых партийных проекта

Особое внимание – реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». И одним из стратегически важнейших направлений партии «Нұр Отан» является открытие бесплатных ІТ-классов.

 

Пресс-секретарь АО партии «Нр Отан» Динара Дуйсен рассказывает о том, как приходит цифровизация в школах области. Во всех регионах Акмолинской области уже открылись 58 современных IT-классов, где детей обучают информационным технологиям. Кабинеты оснащены современными компьютерами, высокоскоростной сетью нтернет, 3D-принтерами. Здесь созданы все необходимые условия для занятий робототехникой – наукой, популярной среди подрастающего поколения.  что немаловажно, это безвозмездное, факультативное функционирование. Затраты за счет меценатов, в части заработной платы руководителям классов-кружков. Новые классы – это не просто кабинеты информатики, это современные IT-классы, где юные акмолинцы в возрасте от восьми до шестнадцати лет научатся читать и строить простые алгоритмы программ, займутся созданием компьютерных игр, анимацией, постигнут азы разработки и сопровождения web-сайтов по европейским образовательным стандартам. Событие стало возможным в рамках реализации партийного проекта «Бесплатные IT-классы для детей» и спонсорской помощи меценатов региона.


Теперь учащиеся школ могут в оборудованном по последнему слову техники кабинете осваивать азы информационно-коммуникационных технологий, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию их индивидуальных способностей. Главный акцент сделан не на оборудовании. Масштабная перезагрузка знаний и опыта проведена в преподавательской среде. Специально для работы в IT-классах прошли интенсивную стажировку свыше 40 учителей области. Преподавание в новых классах будет вестись по международным методикам, что позволит школьникам получить навыки построения простых алгоритмов, создания программ и WEB-сайтов по европейским образовательным стандартам.

 

За год планируется охватить около 900 учащихся обучением современным Т-технологиям. Вот взять аул Акмол. В День знаний в средней школе  5 состоялось открытие IT-класса.  Событие стало возможным в рамках реализации партийного проекта «Бесплатные IT-классы для детей» и спонсорской помощи председателя наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания «Шаныра», депутата областного маслихата Максима Божко. В школах Зерендинского района, точнее, в средних школах поселков Акадыр, Алексеевка, Викторовка, Доломитово, Куропаткино, в средней школе имени Малика Габдуллина и  1 средней школе поселка Зеренды, открыли двери для детей семь Т-классов, спонсорами выступили местные меценаты, бизнесмены.


В елиноградском районе на сегодняшний день функционируют три Т-класса, в Астраханском – 10, в Степногорске – 4, в Кокшетау – 3, Аккольском и Аршалынском районах по три, в Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, гиндикольском, сильском и в районе Биржан сала – по 2, в Сандыктауском – 6, Жаркаинском, Коргалжынском и Шортандынском районах по одному классу. Нуротановцы во всех регионах страны активно приступили к реализации новых партийных инициатив. В рамках проекта по повышению цифровой грамотности населения уже в ближайшие три года при содействии партии «Нр Отан» в стране будет открыто порядка тысячи бесплатных IT-классов для углуб ленного изучения программирования и робототехники, где в год планируется обучать до 150 тысяч школьников. Проект рассчитан до 2020 года.

 

 

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау ​

Смотрите также: