Главная  /  Статьи  /  Южная столица преображается на глазах

Южная столица преображается на глазах

Андрей Королев
206
Южная столица преображается на глазах скачать фото
Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» особо отметил важность создания для людей достойных условий для их развития, самореализации и отдыха

Не последнюю роль в этом процессе играет доступность общегородской среды, ее развитость и способность отвечать на запросы широких общественных масс. Заметная работа в этом направлении проводится в республиканской жемчужине, самом крупном мегаполисе страны – Алматы.

 

Сегодня можно заметить, как южная столица с каждым днем преображается, становится современным развитым европейским городом. Так, на днях аким Алматы Бауыржан Байбек проверил темпы ремонтных работ в Центральном парке культуры и отдыха. В рамках поддержки проводимой властями общегородской реконструкции Алматы управляющей компанией парка ведется строительство новых фонтанов, детских и спортивных площадок.

 

Всего из частных средств инвестируется порядка 1,6 млрд тенге. На территории Центрального парка уже установлены 182 новые опоры освещения, на тротуарах укладывается брусчатка, расширяются зоны озеленения. Входная арка парка будет оборудована современной подсветкой. Территория парка теперь поделена на несколько тематических зон.

 

В центре, где еще раньше располагалась автомобильная парковка, построили спортивные площадки, скейтодром и роллердром, стрит-воркаут, баскетбольное и футбольное поля. Особое внимание уделяется восстановлению старых и строительству новых фонтанов. К примеру, завершается реконструкция фонтана, который не работал более 10 лет.

 

С восточной стороны летней сцены ведется строительство сухого фонтана с использованием европейского оборудования. Также аким Алматы Бауыржан Байбек поручил ускорить ход реконструкции пешеходной и транспортной инфраструктуры города. Глава мегаполиса указал подрядным организациям на низкие темпы и неудовлетворительное качество выполняемых работ при реконструкции площади Абая и строительстве линии BRT по улице Тимирязева. В ходе рабочего объезда он поручил управлению строительства города в десятидневный срок обеспечить исправление всех выявленных недочетов при укладке тротуарной плитки на площади Абая перед Дворцом Республики. Кроме того, необходимо усилить соответствующий контроль над качеством проводимых работ на всех строительных участках в городе.

 

«Сегодня при реконструкции только исторического центра города создано около трех тысяч рабочих мест, проделан большой объем работы. Понятно, что в сжатые сроки, но то, как сегодня выложили плитку перед Дворцом Республики, так не пойдет. Перекладывайте все обратно», – сказал Бауыржан Байбек.

 

Как сообщили в акимате города, ранее были оштрафованы еще несколько подрядчиков. Комиссия городского акимата проверила ход строительных работ по благоустройству улиц и сделала ряд серьезных замечаний в адрес подрядных организаций. В свою очередь задействованные в реконструкции городских проспектов руководители подрядных организаций на выездном совещании с акимом города заверили, что основные работы будут завершены до конца месяца с обеспечением соответствующего качества работ.

 

«На площади Абая мы работали в три смены, даже ночью. Завершили всю черновую работу. Во Дворце Республики постоянно проводятся различные мероприятия, поэтому мы старались быстрее вывести технику и освободить проходы, убрать всю эту грязь и вывезти мусор. Признаюсь, что торопились, и из-за этого гранитная плитка была уложена неровно. Сейчас мы все это аккуратно переложим без каких-либо особых неудобств для горожан. В ближайшее время запустим фонтаны, в том числе сухой. Все выявленные недочеты мы устраним и будем в рамках гарантии следить», – отметил директор одной из компаний Михаил Чикаев.

 

В рамках реконструкции городских проспектов предусмотрено расширение пешеходных зон, посадка зеленых насаждений для создания затененных пространств и строительство новых фонтанов. Производятся укладка брусчатки, замена опор освещения, устройство поливочной системы, обновление входных групп и фасадов зданий. По итогам вневедомственной строительной экспертизы, комиссионных выездов, упрощения решений с учетом мнения общественности, процедур государственных закупок по выбору подрядных организаций и использования отечественных материалов было сэкономлено порядка 40% от изначальной стоимости проектов, рассказал руководитель управления строительства города Алматы Нурбол Нурсагатов. Стоимость проектов была снижена с 30,2 до 18,4 млрд тенге. В ходе рабочего объезда аким Алматы также проверил темпы строительства линии BRT по улице Тимирязева.

 

«Финансирование было выделено своевременно, однако работы ведутся с отставанием от графика. Набрали большие объемы, теперь не справляетесь. Только после наших ежедневных обходов и под давлением общественности были привлечены дополнительные силы. До первого сентября проезжая часть должна быть открыта», – сказал Бауыржан Байбек.

 

Маршрут первой фазы BRT общей протяженностью 8,7 км пролегает по Мустафина – Сулейменова – Жандосова – Тимирязева до улицы Желтоксан. Завершается реконструкция участков на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова. Соответствующие строительные работы продолжаются на улицах Жандосова и Тимирязева. Начато строительство 49,5 км уличного освещения в Ауэзовском районе. До конца года планируется установка 24 км линий наружного освещения в Алатауском районе. Уже проведено 35,3 км наружного освещения в микрорайонах «Баганашыл», «Алатау», «Ерменсай» и «Нурлытау». Обновлено 9 км наружного освещения в Турксибском районе по улице Бухтарминская, Майлина и Кульджинскому тракту. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на модернизацию со следующего года еще 266 км наружного освещения, или 8896 светильников (11,5%). В рамках проекта государственно-частного партнерства управлением энергетики и коммунального хозяйства города Алматы с 2019 года планируется модернизация еще 1375 км линий наружного освещения, или 45 829 светильников (57%), а также 42 052 опор.

 

В городском управлении отмечают, что светодиодные фонари позволят снизить потребление электроэнергии на 30 процентов, уменьшат затраты городского бюджета и улучшат качество уличного света. Кроме того, они отличаются высоким эксплуатационным сроком. Также в городе продолжается реконструкция исторического центра и обновление зданий, имеющих особое историческое и культурное значение. Накануне вечером архитектурным освещением подсветили Дворец Республики, Дворец спорта имени Балуана Шолака, Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы и ряд других знаковых объектов Алматы.

 

Сегодня архитектурное освещение используется во многих мегаполисах, подчеркивая индивидуальность и самобытность городских достопримечательностей, создавая комфортную среду для вечерних прогулок. В свою очередь применение современных энергосберегающих технологий обеспечивает экономию электроэнергии и долговечность источников света. С целью формирования единого архитектурного стиля подсветки городских зданий, сооружений и ландшафта в вечернее и ночное время за последние два года в Алматы было подсвечено порядка 130 знаковых архитектурных объектов города. Среди них монумент Независимости, гостиница «Казахстан», мемориал Славы, телебашня Кок-Тобе, ГАТОБ имени Абая, театр имени Ауэзова, музей имени Кастеева, Музей народных инструментов имени Ыхласа, Центральная мечеть, Свято-Вознесенский кафедральный собор и другие знаковые сооружения Алматы. Все проекты единого стиля архитектурной подсветки Алматы реализуются за счет внебюджетных средств.

 

Кроме того, в этом году ведется реконструкция ряда городских проспектов Алматы, где устанавливается уличное и тротуарное освещение, ведется расширение пешеходных зон, посадка зеленых насаждений для создания затененных пространств и строительство новых фонтанов. Производятся укладка брусчатки, замена опор освещения, устройство поливочной системы, обновление входных групп и фасадов зданий. До конца года будет обновлена треть всего уличного освещения. На энергосберегающее и светодиодное освещение будет заменено более 24 000 светильников, или 31,5%. К примеру, уже завершается обновление опор освещения на улице Тимирязева в рамках строительства скоростной линии для автобусов BRT. Если в прошлом году городские власти модернизировали улицу Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, Толебаева, Байсеитовой и площадь «Астана», то в этом году ремонтом охвачены проспекты Абая, Абылай хана, Достык, Назарбаева, Желтоксан, привокзальная территория «Алматы-2» и площадь перед Дворцом Республики. Построено и реконструировано порядка 800 км инженерных сетей.

 

Завершается ремонт еще 12 км тепловых сетей, расширение существующих газопроводов и прокладка новых сетей водоснабжения для более 120 тысяч жителей. В городе также обновили почти 300 км арычных сетей. При этом на часто затапливаемых участках произведено строительство свыше 70 км арыков. В ближайшее время начнется модернизация еще 45 км арычных сетей. Из почти 3800 дворовых площадок   мегаполиса завершается ремонт почти 1400 старых дворов. В рамках реконструкции здесь устанавливают новые детские и спортивные площадки, тренажеры и игровые комплексы, новые опоры освещения.

 

В ряде дворов в пилотном режиме они работают от солнечной энергии. Также к началу нового учебного года в Алматы в присоединенном Наурызбайском районе открылась новая государственная школа № 200, где созданы все условия для беспрепятственного обучения детей с особыми образовательными потребностями. С родителями и учащимися возведенной школы на 1200 мест встретился аким города. Новое учебное здание оборудовали кабинетами робототехники, специализированными классами физики и химии, родительской гостиной, игровыми пространствами и др. Особое внимание уделено сейсмической безопасности, благодаря чему все настенные устройства и мебель школы прочно крепятся к стенам. Здание школы оснастили тактильными дорожками, классами с рельефно-точечным шрифтом Брайля для слепых и специальными фонарями для слабовидящих детей, специальными санитарными комнатами и кнопками вызова.

 

Напомним, что в этом году в Алматы на строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений выделено более 17 млрд тенге. Ведется строительство 9 государственных детских садов на 1840 мест. В новом учебном году начнется строительство еще 4 государственных детских садов на 840 мест. Завершена реконструкция старого здания школы № 26. Открылся государственный коррекционный детский сад на 90 мест. В Алатауском районе будет сдана пристройка к школе № 151 на 600 мест. К началу второй учебной четверти здесь откроются школа на 600 мест и пристройки к школам № 184 и 185 на 400 мест каждая.

 


Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Смотрите также: