Главная  /  Статьи  /  Счастливые и дружные

Счастливые и дружные

Айман ШАРИПХАНОВА
166
Счастливые и дружные скачать фото
Быть отцом и матерью семейства – дело непростое

Правильным выглядит проведение у нас в стране таких конкурсов, как «Мерейлі отбасы», имеющих статус национальных. Самое время возрождать нравственные ценности и культивировать позитивный образ семьи.

 

К счастью, у нас достаточно пока еще примеров крепких традиционных семей, для которых понятия нравственности, духовности, ответственного супружества перед детьми и стариками не пустой звук. Конкурс стал ежегодным в Казахстане и нашел большой отклик в сердцах людей, которые своим активным участием в нем, путем выбора победителя smsголосованием, доказали приверженность общечеловеческим ценностям. Желающих поучаствовать в конкурсе тоже достаточно много.

 

Конкурс проходит в три этапа: в городе, области и в республике. Победителем областного тура конкурса стали семейчане – семья Канаевых. Почетный аксакал Сагидулла и его супруга Рашида, идущие вместе по жизни вот уже более 60 лет, воспитали четырех дочерей, которые также по примеру родителей, уже по отдельности, могут служить примером сплоченных семей, верных хранительниц очага, заботливых матерей и жен. Совместная жизнь уважаемых людей – это постоянный труд на благо Родины и семьи. Они не только растили детей, но и учили их честно трудиться, уважать старших, воспитывать подрастающее поколение, были для них во всем примером. Девиз семьи: «Мы счастливые и дружные, мы друг другу нужные!».


Сагидулла – глава семьи, после окончания школы сразу начал трудовую деятельность на кожзаводе, где и проработал всю жизнь, до самой пенсии, имея в трудовой книжке лишь одну запись. Его супруга в 17 лет совмещала учебу в вечерней школе с работой курьера. Освоив профессию повара, стала трудиться на комбинате общественного питания, где и проработала до ухода на заслуженный отдых.

 

Дочери Рамзия, Альфия, Альфира и Риналия окончили вузы и трудятся по профессии: три дочери – педагоги, одна – химик-технолог. Особой гордостью родителей являются семь внуков и десять правнуков. Их внуки, оправдывая доверие родителей, старались достойно и примерно учиться.

 

Старшая внучка – Далида Давлятшина – была приглашена на обучение в рамках программы «Болашак» в США, в Университет «Корнелл», который блестяще закончила с дипломом финансиста и в настоящее время работает одним из ведущих специалистов в зарубежном банке. Окончивший турецко-казахский лицей «на отлично» внук Дамир Рафиков продолжил свою учебу в Университете Анкары.

 

В данное время он по приглашению крупной строительной компании  работает в Германии. Младшая внучка Камилла Сафина, являясь мастером спорта Казахстана и членом сборной РК по художественной гимнастике, поступила в Российскую академию спорта, где успешно совмещает отличную учебу, работу и общественную деятельность.

 

Остальные внуки, также успешно окончившие вузы, трудятся в компаниях и организациях Казахстана. Правнуки  хотят походить на своих родителей – быть трудолюбивыми, целеустремленными, спортивными и порядочными людьми. Восьмидесятилетние старейшины рода – уважаемые люди в городе, их часто приглашают на городские мероприятия, на которых они делятся жизненным опытом, с удовольствием участвуют в кулинарных конкурсах. В семье чтят семейные традиции и устои, прививая молодому поколению любовь к своей семье.

 

Супруги Канаевы вырастили и воспитали четырех дочерей, семь внуков и десять правнуков.

 

Айман ШАРИПХАНОВА, Семей ​
 

Тематика:   КазахстанСемейсемья

Смотрите также: