Главная  /  Статьи  /  Аким СКО поделился планами по развитию региона

Аким СКО поделился планами по развитию региона

Зауре Жумалиева
125
Аким СКО поделился планами по развитию региона скачать фото
СКО удерживает лидерство в РК по привлечению инвестиций в сельское хозяйство

Цифровизация ведущей отрасли экономики региона позволила в два раза повысить производительность труда.

 

Аким СКО Кумар Аксакалов рассказал депутатам областного маслихата об итогах социально-экономического развития региона за первое полугодие 2018 года.

 

Северный Казахстан продолжает удерживать лидерство среди других регионов республики по привлечению инвестиций. За первое полугодие с начала года в ведущую отрасль экономики региона – агропромышленный комплекс – было привлечено 32,7 млрд тенге, что составляет 26% всех инвестиций, вложенных в сельское хозяйство страны. Северный Казахстан задает тон другим регионам и по диверсификации посевных площадей. Масличными в этом году в СКО было засеяно порядка 1 млн. га, как и пообещал в прошлую посевную кампанию глава региона. Это 36% всех площадей масличных культур по стране. Только за счет диверсификации североказахстанские аграрии планируют получить до 30 млрд тенге валовой продукции в этом году.

 

Росту сельскохозяйственного производства способствуют и выделяемые государством субсидии, и цифровизация, которую активно проводят в хозяйствах области.

 

По словам Кумара Аксакалова, применение цифровых технологий в сельском хозяйстве на площади 700 тыс. га позволило повысить в два раза производительность труда и увеличить урожайность более чем на 5 центнеров.

 

Северо-Казахстанская область является лидером по производству продукции сельского хозяйства, вклад североказахстанцев составляет 11% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции по республике. В числе факторов, сдерживающих дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, Кумар Аксакалов назвал нерациональное использование земельных ресурсов.

 

«В отрасли действует более 4,3 тысячи сельхозформирований (в т. ч. 1130 юридических лиц, 3206 КХ, ФХ), из которых порядка 7% (около 300 субъектов) относятся к категории низкорентабельных, где урожайность ниже среднерайонного показателя», – отметил глава региона.

 

Аким призвал ужесточить контроль за соб людением норм земельного законодательства. В ходе проведенных в этом году проверок нарушения были выявлены на площади 283 тыс. га. Причем основная их доля пришлась на Уалихановский район. В результате в суд было подано свыше 20 исков об изъятии земель, из которых четыре уже удовлетворено.

 

Промышленное производство области сохраняет стабильный рост. По словам Кумара Аксакалова, по итогам первого полугодия регион вышел с ростом на 2,2%. По итогам года ожидается увеличение порядка 4%. Аким области подробно рассказал о модернизации крупных машиностроительных заводов Петропавловска.

 

ПЗТМ и АО «Завод им. Кирова» начнут работы по обновлению материально-технической базы. На базе АО ЗИКСТО запустят новый завод по сборке вагонов. Мощность предприятия составит 5 тыс. грузовых вагонов в год. Всего в регионе будет реализовано пять крупных инвестиционных проектов стоимостью 100 млрд тенге. В результате планируется создание порядка 2 тысяч новых рабочих мест.

 

«Постановлением Правительства согласно поручению Совета безопасности был принят комплексный план социальноэкономического развития Северо-Казахстанской области на 2018–2021 годы. Планом охвачено 12 направлений, всего предусмотрено 48 мероприятий», – сообщил Кумар Аксакалов.

 

Стабильно растут темпы строительства. Объемы строительных работ в области выросли в 1,7 раза, и аким пообещал не нарушать эту динамику.

 

«Если три года назад мы строили не более 1000 квартир, то только в прошлом году 1350 семей получили ключи от квартир. План ввода жилья на 2018 год составляет 230,0 тыс. кв. метров, или 115% к 2017 году. В текущем году мы введем 1500 квартир, и, если умножить это на коэффициент семейственности 4, то более 6000 североказахстанцев приобретут новое жилье», – сказал Кумар Аксакалов.

 

Кроме того, в скором времени Петропавловск украсит первый в республике уникальный Дворец школьников с современным IT-центром. Вместе с ним будет открыт теннисный центр и две комфортабельные гостиницы международного уровня.

 

В центре города возводится полноформатный современный торговоразвлекательный центр Dostyk Mall, и в ближайшее время начнется строительство казахского театра и нового учебного корпуса СКГУ. Для решения проблемы нехватки трудовых ресурсов местная исполнительная власть разработала собственный план по закреплению на севере переселенцев с юга страны.

 

«Помимо существующих механизмов переселения мы совместно с Министерством труда и социальной защиты реализуем следующий механизм: сельхозтоваропроизводитель за собственные средства строит дом для переселенцев, мы со своей стороны оплачиваем до 5 млн тенге расходов на строительство. Переселенец, заключив контракт, в течение пяти лет оплачивает аренду жилья и по истечении срока получает данное жилье в собственность. В этом году для этих целей в селах построено 98 домов. При этом для бюджета один квадратный метр обходится в 60 тысяч тенге. Переезжающие направляются в села с высоким экономическим потенциалом», – поделился глава региона.

 

На 2019 год по такому проекту запланировано строительство 600 домов в сельской местности. По словам акима области Кумара Аксакалова, предстоит еще большая работа по выполнению поручений Главы государства, реализации комплексного плана по развитию СКО на 2018–2021 годы. Его реализация придаст серьезный импульс социально-экономическому развитию региона и будет способствовать решению насущных проблем жителей области.

 

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск ​
 

Смотрите также: