Главная  /  Статьи  /  Как живет типичный моногород

Как живет типичный моногород

Соб. инф
118
Как живет типичный моногород скачать фото
Как сейчас живет второй город Атырауской области – Кульсары, включенный в государственную программу развития моногородов?

Какие проблемы на данном этапе волнуют местных жителей? Эти и другие вопросы мы задали заместителю акима Жылыойского района Кахарману Багынову.

 

– Кахарман Дауренович, давняя проблема города связана с водоснабжением. Она в этом году решена?

 

– Решена. Но сразу же оговорюсь, это временный выход. В следующем году ситуация может вновь повториться. С чем это связано? Во-первых, в городе нет технического водоснабжения. То есть питьевая вода расходуется на полную катушку. Растет число абонентов в частном жилом секторе, где вода используется и для полива огородов, и для водопоя домашнего скота. Например, в этом году количество абонентов из частного жилого сектора выросло на 400 и составило 14 602 потребителя. В следующем году их количество возрастет в разы. Водоснабжающее АО «КазТрансОйл» отпускало нам согласно договору в сутки более 8 тыс. куб. метров воды. Но, учитывая рост числа потребителей, руководство района сделало дополнительное соглашение, согласно которому поставщики увеличили объем до 11–12 тыс. куб. метров воды в сутки.

 

– Согласен, это только временное решение проблемы. А альтернативные варианты не рассмартиваются?

 

– Говорить о полноценных, обследованных и готовых альтернативных путях решения проблемы, таких как использование других водопроводов и источников, пока рановато. Да, сегодня идут разговоры о подведении водопровода из Актюбинской области, об использовании источников пресной воды, расположенных на территории Жылыойского района. Но это пока сырые проекты...

 

– Жителей Кульсары волнует и проблема теплоснабжения. Сейчас некоторые недовольны решением местных властей подключить потребителей многоквартирных домов, перешедших на автономное отопление, к центральной теплосети. В чем суть проблемы?

 

– Вопрос был поднят после взрыва отопительного котла в городе Шахтинске. Потребителям, у которых установлены не соответствующие требованиям и стандартам автономные котлы, было сделано предложение привести их в соответствие техническим требованиям или же подключиться к центральному отоплению. 58 обьектов предпринимательства сейчас уже подключены к городской теплосети. Для узаконивания своих автономных котлов заявления подали 35 потребителей из многоквартирных домов, которым выданы технические требования. Но в этом вопросе есть и свои нюансы. Например, некоторые жители не исполняют все требования по автономным котлам, среди которых установка единого дымохода, стандартных котлов и сигнализации, потому что это влетает в копеечку. В среднем затраты на установку, согласно вышеназванным требованиям, на один 24-квартирный дом составляют примерно 10 млн тенге, что на одного владельца выходит по 420 тыс. тенге. Но в этом вопросе, считаем, безопасность важнее всего, ведь во многих технических авариях главную роль играет человеческий фактор. Не дай бог, конечно, но чья-то маленькая оплошность может привести к большой трагедии.

 

– Город разрастается. Особенно частный сектор в последние годы растет на глазах. Как обстоят дела с выдачей земельных участков под ИЖС?

 

– Сейчас на очереди для получения земельных участков стоят 10 500 жителей. Предполагается большая выдача земельных участков в следующем году в новых микрорайонах «Атырау» и «Болашак». Если в первом микрорайоне планируется выдать 800 участков, то во втором – 2200.

 

– Каковы планы по строительству социальных объектов?

 

– Сейчас идет строительство детского сада на 280 мест в микрорайоне «Мурагер», библиотеки, музея и школы на 300 мест и районной школы искусств. Планируется построить детский сад в микрорайоне «Береке». Проводится процедура государственных закупок на установку в городе 50 камер видеонаблюдения и семи светофоров. В скором времени ожидаем строительство 45 километров дорог в районном центре. Уже сдано в эксплуатацию здание Центра оперативного управления РОВД. Также в этом году распахнули свои двери детские сады «Шугыла» и «Береке». Не остаются в стороне и предприниматели района, которые активно принимают участие в социальной жизни города. Например, в 2016 году бизнесмен Магауия Мергалиев подарил городу Кульсары современный детский сад «Анашым». Оказывается, он, будучи еще совсем ребенком, обещал своей маме, работавшей нянечкой, подарить целый детский сад. Слово, данное маме, он сдержал. Открыт частный детский центр, где дети могут спокойно проводить свое свободное время. Особенным подарком от бизнесменов стало открытие в этом году единственного в нашей области аквапарка. Для кульсаринцев он действительно стал местом прекрасного проведения отдыха и досуга. Проще говоря, планов много по развитию города, надеемся все задуманное осуществить во благо жителей города Кульсары.

 

Беседовал Каршыга КУШЕКОВ, Атырауская область
 

Тематика:   КазахстанКульсары

Смотрите также: