Главная  /  Статьи  /  Чиновники наказаны

Чиновники наказаны

Айнур Балакешова
160
Чиновники наказаны скачать фото
Десять сотрудников департамента геологии наказаны за лояльность к подрядчикам.

В легкомысленном обращении с бюджетными деньгами, выразившемся в поспешном перечислении подрядчикам 28 млн тенге за 2017–2018 годы, уличены 10 сотрудников Центрально-Казахстанского департамента геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию «Центрказнедра» в городе Караганде.

 

Всех десятерых наказали дисциплинарно. Твердое правило, которое знает каждый чиновник, эти десять должностных лиц нарушили – подписали акты выполненных работ, не проверив достоверность сведений о полном выполнении обязательств подрядчиками.

 

По факту подрядные фирмы обманули сотрудников департамента экологии и не исполнили свои обязательства. А одна фирма даже пошла на подлог – предоставила постороннюю фотографию, на которой были показаны якобы выполненные геологоразведочные работы.

 

В итоге 28 млн тенге были с опережением перечислены подрядчикам. Эти незаконные факты выявила природоохранная прокуратура, проверяя законность и эффективность расходования бюджетных средств.

 

– Нами установлено, что сотрудники департамента подписывали акты выполненных геологоразведочных работ и начисляли оплату подрядчикам, даже не выезжая на места и не проверяя работы. Они произвели оплату подрядным организациям ТОО «Центргеолсъемка» и ТОО «Азимут Геология» за невыполненные работы, – сообщил представитель природоохранной прокуратуры на заседании Совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

Секретариат Совета по этике, получив представление от прокуратуры на 10 должностных лиц, изучил доводы прокуроров и получил полное подтверждение всех нарушений.

 

– Контроль за выполнением работ осуществляли три должностных лица – заместитель руководителя департамента геологии и недропользования Тусупов, руководитель отдела департамента Кенжебаева и главный специалист департамента Кусаинова.

 

В их действиях усматриваются признаки нарушения статьи 50 закона «О государственной службе Республики Казахстан», которые выразились в оказании подрядным компаниям содействия в осуществлении предпринимательской и иной деятельности, связанной с извлечением дохода, – озвучил на заседании Совета главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Айдын Смагулов. Семь других должностных лиц, включая главу департамента Азамата Шалабаева и его заместителя Нурлана Маукулова, как показала проверка, нарушили требования Этического кодекса госслужащих, то есть некачественно исполнили свои служебные обязанности.

 

– Вы перечислили бюджетные деньги, не убедившись, что подрядные организации выполнили весь объем работ. Оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством Казахстана содействия является дисциплинарным проступком, дискредитирующим государственную службу, – заявил на заседании председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.

 

Рассмотреть дело в уголовной плоскости призвал этот факт легкомысленного обращения с бюджетными деньгами член Совета по этике, директор ТОО «5 канал» Виталий Забарный.

 

– На кону не миллионы, а даже миллиарды тенге. Договор на три года с одним из подрядчиков составляет 1 млрд 400 млн тенге. Это подсудное дело! И неважно, что подрядчики после того, как их уличили, быстро устранили нарушения. Неважно, что было потом. Произошел факт растраты бюджетных денег, – возмутился Виталий Забарный.

 

В свое оправдание глава департамента Азамат Шалабаев сообщил, что верил подрядчикам.

 

– Мы доверились подрядчикам, поскольку ездить на места и проверять работы не было возможности. В один из месяцев активных командировок для проверки объема выполненных работ нами был затрачен 1 млн 290 тысяч тенге из бюджета, – сообщил Азамат Шалабаев.

 

Его заместитель Алькен Тусупов добавил, что в департаменте не было ни кадровой, ни финансовой возможности проверять подрядчиков, из-за чего они были вынуждены подписывать акты выполненных работ на доверии.

 

– Вы доверились подрядчикам, а они вас обманули. Радуйтесь, что они после прокурорской проверки выполнили все объемы работ. Иначе вы давали бы пояснения не здесь, а в другом месте, – сказал член Совета по этике Серик Утешов, намекнув на Национальное бюро по противодействию коррупции.

 

Для объективности стоит отметить, что одним из факторов, послуживших причиной допущения нарушений законодательства, является то, что в департаменте отсутствует четко регламентированные правила и нормативно-правовые акты по проведению контроля по объектам в рамках государственных бюджетных программ. Эту недоработку в документациях обещано устранить в ближайшее время. В итоге троих чиновников наказали неполным служебным соответствием, семерым сделано замечание с занесением в личное дело каждого.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда ​
 

Смотрите также: