Главная  /  Статьи  /  Этот неясный страховой...

Этот неясный страховой...

Ирина ВОЛКОВА
314
Этот неясный страховой... скачать фото
Более 4 млрд тенге за год внесли павлодарские работодатели в счет обязательного медицинского страхования

Но пока одни исправно платят, другие и в ус не дуют. Как отмечают павлодарские общественники, в регионе отмечается очень низкий уровень осведомленности среди населения оходе внедрения обяхательного социального медицинского страхования. Возможно, разъяснительная работа хромает на обе ноги. А может, подобный «дофенизм» есть прямое следствие недоверия.

 

Не забыли еще люди, как первая попытка ввести в стране платную медицину с треском провалилась в конце девяностых, оставив с носом миллионы добросовестных налогоплательщиков. отя присутствующий на заседании общественного совета вице-министр здравоохранения Олжас Абишев и попытался в силу своей компетенции развеять имеющиеся сомнения. 

 

И «КОНЬ НЕ ВАЛЯЛСЯ»

 

Напомним, резерв для обязательного социального медицинского страхования стал пополняться казахстанцами с июля прошлого года. значально, когда в 2016 году в свет вышел закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», внедрить новшество планировалось с первого января 2018 года. Однако впоследствии этот срок перенесли на январь 2020 года.

 

«Час икс» уже не за горами. А подавляющее большинство населения, как заявляют члены павлодарского общественного совета, до сих пор не знает, с какого времени, куда и сколько должны платить, чтобы уже меньше чем через два года в случае необходимости получения медицинской помощи не получить в больнице от ворот поворот.  надо сказать, что общественники нисколько не преувеличивают, говоря о низкой осведомленности горожан относительно предстоящих перемен в системе здравоохранения. В лучшем случае павлодарцы знают, что сейчас за них аккумулируют средства на платную медицину их работодатели, причем, как показал опрос, восемь из десяти человек даже не могут однозначно сказать, в каком размере: то ли один процент от его начисленного дохода, то ли полтора.

 

По-видимому, люди рассуждают, что покуда работодатель оплачивает их будущие медицинские расходы из своего кармана, их это не касается. отя уже с первого января 2019 года это бремя должно лечь на каждого работающего казахстанца. По идее. Однако эта процедура предусматривает заключение соответствующих договоров, точно так же, как и в случае с пенсионным фондом: человек же должен перечислять свои кровные не на деревню дедушке, а на собственный Н. А поскольку большая часть года уже позади и никаких подвижек в этом плане на горизонте не наблюдается, можно предположить, что и срок 1 января 2019 года будет перенесен. Но догадки догадками, а факт остается фактом: казахстанцы, по крайней мере с павлодарской пропиской, очень плохо осведомлены о грядущей реформе в медицине.

 

– А на селе с информированностью населения и вовсе «конь не валялся»! – уверенно заявил один из павлодарских общественников. Между тем присутствующие онлайн на заседании общественного совета представители районных акиматов все как один заверили, что у них в районе необходимая работа проводится в полном обеме.

 

Впрочем, вряд ли от чиновников можно было бы ожидать других ответов. Другое дело общественники! Вот кто не боялся задавать вице-министру «неудобные» вопросы. Самый главный из них – может ли государство дать гарантию того, что печальный инцидент с накоплениями в онд обязательного социального медицинского страхования не повторится вновь? Правда, вице-министр здравоохранения Олжас Абишев предпочел воздержаться от каких-либо комментариев, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию.

 

– Какова судьба тех более чем 4 млрд тенге, которые павлодарские работодатели уже внесли в резерв обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)? – тут же последовал другой вопрос. – Все поступившие средства хранятся в Национальном банке, – сообщил вице-министр здравоохранения. – Сейчас идет их накопление, создание своего рода подушки безопасности. Тратиться деньги начнут с января 2020 года, когда в Казахстане будет внедрено ОСМС. 

 

МИЛЛИАРДНЫМИ ТЕМПАМИ

 

К слову, всего за год казахстанские работодатели создали более чем 88-миллиардовый тенговый запас в рамках ОСМС.

 

Об этом сообщил директор павлодарского фонда медицинского страхования Айдар Ситказинов. – Общая сумма отчислений и взносов по республике с 1 июля 2017 года по 31 июля 2018 года составила почти 88,9 млрд тенге. з них вклад павлодарских работодателей – 4,1 миллиарда, – сказал он. Виктор Деймунд, неизменно представляющий интересы чернобыльцев, поинтересовался, что нужно сделать для того, чтобы казахстанцы, пострадавшие при ликвидации аварии на ернобыльской АЭС, могли получать медицинскую помощь бесплатно, как это было когдато в советские времена. – Министерство здравоохранения – лишь исполнительный орган. Сегодня законом определены 16 категорий граждан, за которых взносы в фонд медицинского страхования будет платить государство. Это такие социально незащищенные категории населения, как дети, многодетные матери, инвалиды, пенсионеры, беременные, заключенные. тобы в этом списке появились и чернобыльцы, нужно инициировать соответствующее предложение в Парламент. Если депутаты примут и одобрят его, мы, конечно же, включим и чернобыльцев в список тех, кто освобождается от уплаты в фонд ОСМС, – сказал Олжас Абишев.

 

Немало опасений высказывалось по поводу того, что с внедрением ОСМС в больницах и поликлиниках совсем перестанут оказывать бесплатную медицинскую помощь.

 

– Важно понимать, мы ни в коем случае не закрываем доступ к медицинским услугам, а хотим обязать граждан быть ответственными за свое здоровье. Нужно отходить от того, что человек обращается в поликлинику уже с ухудшенным состоянием здоровья, когда врач зачастую мало чем может помочь. Не зря сейчас особое внимание уделяется развитию сети первичной медико-санитарной помощи, которой отводится огромная роль в выявлении заболеваний на ранних стадиях. Кстати, Павлодар по этому показателю (выявляемости заболеваний на ранних стадиях. – Авт.) находится на лидирующих позициях. А это значит, что павлодарцы чаще других могут претендовать на получение высокозатратных медицинских услуг, – отметил Олжас Абишев.

 

Вице-министр здравоохранения особо акцентировал внимание на том, что гарантированный обем бесплатной медицинской помощи, действующий в Казахстане, никто не отменял.  отменять не собирается даже после внедрения системы обязательного социального медицинского страхования.

 

– Существует экстренная госпитализация и плановая, – уточнил Олжас Абишев. – При угрозе жизни ни одна медицинская организация не имеет права отказать человеку в помощи для спасения жизни. В этом плане ОСМС ничего не поменяет. Другое дело – оказание плановых услуг. Если человек по закону отчисляет взносы, он получает доступ к высокозатратным услугам, таким, например, как пересадка сердца или другого органа, нейрохирургические операции. Многие до сих пор высказываются против страховой медицины вообще как явления, не ожидая от нее ничего хорошего, особенно с учетом отсутствия почти во всех местных больницах и поликлиниках полного набора высокопрофессиональных «узких» специалистов.

 

В ответ на подобные реплики вице-министр здравоохранения парировал:

 

– Такова политика нашего государства, и мы будем ее придерживаться. Внедрение ОСМС в первую очередь обусловлено острой необходимостью. В Казахстане из года в год увеличивается потребность в медицинских услугах. Это с одной стороны. А с другой – наша страна не производит ни дорогостоящих лекарств, ни медицинского оборудования. Все это мы закупаем извне. На это уходят огромные средства. Если мы будем продолжать в том же духе, рано или поздно деньги закончатся. Поэтому сегодня именно ОСМС – единственный путь к обеспечению всех казахстанцев качественной медицинской помощью. Согласна, словосочетание «качественная медицинская помощь» все чаще и чаще вызывает скептические улыбки у населения, которое не поспевает за реформами в системе здравоохранения. Но закон принят, вступил в силу, и обратного пути нет. Остается только надеяться: а вдруг на этот раз реформаторы выписали правильную «схему лечения». отя в самой системе ОСМС еще разбираться и разбираться…
 

 

Ирина ВОЛКОВА , Павлодар ​

Тематика:   КазахстанОСМС

Смотрите также: