Главная  /  Статьи  /  В Кызылординской области открыли новые школы

В Кызылординской области открыли новые школы

Наталья Черней
135
В Кызылординской области открыли новые школы скачать фото
Первого сентября в День знаний в Жанакорганском районе состоялось двойное школьное новоселье

В этот день в аульном округе Аккорган и в поселке Жанакорган школьники и учителя начали занятия в новых зданиях.

 

В этот же день в ауле Айтеке би Казалинского района свои двери распахнула новая школа на 300 мест. В церемонии открытия новых зданий школ приняли участие заместители акима области Серик Кожаниязов и Руслан Рустемов.

 

Аульный округ Аккорган (центральная усадьба аул Тогускен) – один из самых густонаселенных в районе. Здесь проживает почти пять тысяч человек. Старое здание сельской средней школы № 256 было построено в 2002 году методом асара.

 

Тогда возможности бюджета были весьма ограничены и в районе широко использовался метод народной стройки. Предприниматели района, сельчане складывали в общий котел все что могли. Стройматериалы, деньги, домашний скот, кто-то работал на стройке бесплатно. С тех пор прошло 16 лет, и старое здание уже не отвечает современным требованиям. Например, здесь не было спортзала, мастерских, школьной столовой и других необходимых помещений.

 

Так что радость аулчан, дети которых теперь будут учиться в типовом двухэтажном здании, где созданы все условия, конечно, можно понять. Новое здание школы построило ТОО «Стройторг билдинг», на время строительства оно приняло на работу безработных жителей аула. В микрорайоне им. Алтынсарина поселка Жанакорган в этот день тоже состоялось радостное событие. Школьники и учителя начали новый учебный год в новом здании школы № 56.

 

До этого дети учились в бывшем детском саду, построенном в 1989 году. Это, конечно, доставляло определенные трудности и проблемы. Классы были маленькие, о спортзале, мастерских и типовой школьной столовой только мечтали. Сметная стоимость школы составила 806 миллионов 108 тысяч тенге.

 

Строители из ТОО «SCSИнжирининг» не только возвели новое здание, но и оснастили его необходимым оборудованием и инвентарем. Здесь кроме спортзала и мастерских есть актовый зал на 90 мест, столовая на 114 мест и школьная библиотека. В 2017–2018 учебном году в школе учились 369 детей. 55 из них по линии всеобуча в школьной столовой предоставлялось бесплатное горячее питание. В ауле Айтеке би Казалинского района свои двери распахнула новая школа на 300 мест.

 

– Перед акимами областей стояло три задачи, – сказал заместитель акима области Серик Кожаниязов. – До 2020 года в регионах необходимо ликвидировать трехсменное обучение, аварийные школы и обеспечить стопроцентный охват дошкольными учреждениями детей 3–6 лет. В нашей области эти задачи решаются. Трехсменное обучение ликвидировано, в рамках государственно-частного партнерства обеспечили детскими садами дошкольников.

 

В 2016 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в приоритет вывели решение вопроса аварийных школ. К слову, за пять лет в области было построено сорок пять школ, тридцать семь из которых взамен аварийных. Новая школа в ауле Айтеке би соответствует всем стандартам: просторные кабинеты, спортзал, библиотека, конференц-зал, столовая, предусмотрены все необходимые подсобные помещения, подведены коммуникации.

 

Учиться в новеньких светлых классах школы будет в радость юным казахстанцам.
 

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда ​

Тематика:   КазахстанКызылорда

Смотрите также: