Главная  /  Статьи  /  Радости сентября

Радости сентября

Сауле Кусаинова
67
Радости сентября скачать фото
Четыре новых школы открылись в Акмолинской области

Самой главной можно назвать IT-школу-лицей на 900 мест в городе Кокшетау.

 

Она распахнула двери в День знаний. И это первая средняя школа, построенная в областном центре за последние 27 лет.

 

– Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что каждому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных ХХI века: компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Сегодня мы с вами открываем IT-лицей – это своеобразная фабрика интеллекта будущего, где вы сможете овладеть навыками программирования, 3D-дизайна, проектной деятельности, – сказал на торжественной церемонии аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

 

Он подчеркнул, что приоритетом сферы образования является целенаправленная работа по цифровизации.

 

Для ее реализации в области успешно работают 119 кабинетов робототехники, два технопарка. По инициативе партии «Нұр Отан» в новом учебном году откроются 28 IT-классов. Целенаправленно ведется работа по оснащению школьных библиотек мультимедийным оборудованием.

 

Новая школа оснащена кабинетами новой модификации, имеет все соответствующие благоприятные условия для обучения и физического развития школьников. Двухэтажное здание, просторные классы, спортивный и актовый залы, библиотека, баскетбольно-волейбольная площадка, столовая и другое отвечают самым современным требованиям.

 

Кроме того, в областном центре в средней школе № 18 введен в эксплуатацию дополнительный учебный корпус на 420 мест. Это снимет нагрузку в микрорайоне  «Автогородок». Для решения проблемы трехсменного обучения в регионе строятся еще три школы с планируемым сроком ввода в 2019 году.

 

Всего в День знаний по области состоялось открытие еще трех новых школ – в Сандыктауском, Целиноградском и Биржан сал районах. Введены в строй после капитального ремонта ряд объектов образования. В 2018 году для них выделены более 1,2 млрд тенге. Обновились два объекта в Ерейментауском районе – школалицей № 2 и пришкольный интернат. Реконструировали школу-интернат в селе Арыкты Коргалжынского района и здание учебного корпуса со строительством спортивного зала в СШ им. Габдуллина в селе Зеренда. Стоит отметить, что в школе имени героя ремонта не было со дня основания.

 

Решена и многолетняя проблема по аварийной школе в Буландынском районе. На реконструкцию Алтындинской средней школы из средств областного бюджета выделено 200 млн тенге.
 

 

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау ​

Смотрите также: