Главная  /  Статьи  /  Антиядерный манифест Лидера Нации

Антиядерный манифест Лидера Нации

Андрей Королев
393
Антиядерный манифест Лидера Нации скачать фото
Нурсултан Назарбаев в числе первых политиков международного уровня обратил внимание человечества на новые глобальные вызовы современности и актуализировал повестку мира и ядерного нераспространения в масштабах всего человечества

Как заметил в манифесте Нурсултан Назарбаев, на XXI век все человечество возлагает надежду как на новую эру глобального сотрудничества. Но сегодня это может оказаться призрачным миражом.

 

Миру вновь угрожает опасность, и недооценивать ее масштабы нельзя. Эта угроза – глобальная война! Земная цивилизация пережила, по подсчетам ученых, свыше 15 тыс. войн, то есть по три войны на каждый год. В них погибли сотни миллионов людей, стирались с лица земли города и страны, уничтожались культуры и цивилизации.

 

Вступив в XXI век, люди делают поражающие воображение научные открытия, создают технологии нового поколения. Человечество входит в качественно новую фазу своего развития. Мир стоит на пороге Четвертой промышленной революции. Успешно искореняются многие страшные болезни. Но вирус войны продолжает отравлять международную ситуацию. Он множит потенциал военно-промышленного комплекса, ставшего в ряде государств самой мощной отраслью экономики, генерирующей смерть. Вирус войны готов заразить грядущие открытия вокруг искусственного интеллекта. Милитаризм глубоко проник в сознание и поведение людей.

 

На руках у населения сейчас находится более 1 млрд единиц стрелкового оружия, от которого ежедневно во всем мире гибнут тысячи гражданских лиц. Вполне возможно, что военная опасность станет трагической реальностью вселенского масштаба. Признаки такого смертельного исхода налицо.

 

В международных отношениях усилились риски конфликтности. География боевых столкновений затронула исторические театры военных действий двух предыдущих мировых войн – восток Европы, север Африки, Ближний Восток. Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения. Смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру. Их попадание в руки террористов – дело времени.

 

Зловещее качество приобрел международный терроризм. Он перешел от единичных актов в отдельных странах к масштабной террористической агрессии против европейских, азиатских и африканских государств.

 

Исход – миллионы беженцев, разрушение городов, уничтожение ценнейших исторических памятников – все это становится обыденной реальностью.

 

Обычным явлением стали экономические санкции и торговые войны. Планета уже начала балансировать на заново отточенном острие «холодной войны» с губительными последствиями для всего человечества. Мир пока сохраняется благодаря положительной инерции предыдущих четырех десятилетий. Во второй половине XX века в результате успешных переговоров по ядерной безопасности были значительно сокращены ядерные арсеналы США и России. Пять ядерных держав объявили и придерживаются моратория на испытания атомного оружия.


Угроза уничтожения планеты была существенно снижена. Ускорился процесс создания региональных систем безопасности. На принципах взаимного доверия была создана евразийско-атлантическая мегаструктура – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В результате согласованных действий держав и многосторонних операций ООН по поддержанию мира был урегулирован целый ряд конфликтов и войн.

 

Теперь же мы наблюдаем эрозию всех этих достижений.

 

«В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону самодемилитаризации. Другого такого шанса у нас не будет. В противном случае планета превратится в огромную безлюдную свалку радиоактивных материалов. Наша планета уникальна, другой такой планеты у нас нет и не будет», – отметил Глава государства.

 

 

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Смотрите также: